Иван Карпов: "Обманутый дурак, держась за сердце, шёл за ней". История песни.

533 прочитали

«Тебе привет. Пустой стакан застыл в руке.

И да и нет – опять с тоской наедине.

Там всё пошло не так, когда она закрыла дверь –

Обманутый дурак ушёл на улицу в метель…»

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Друзья, и вам привет. Все, кто давно следит за творчеством Ивана Карпова, ходят на концерты, смотрят онлайн-трансляции знают, что Иван пишет песни, сюжетами к которым являются книги, фильмы, общественно-политические события и просто истории обычных людей.

Мы когда-нибудь напишем статью о том, а как же именно Ивану приходит в голову та или иная идея песни, как появляются тексты, музыка и вообще, сколько времени проходит от момента появления образа до момента, когда можно записать видео с новой песней и выпустить её в интернет-пространство для поклонников «песен не лишённых смысла».

Сегодня мы начнем, и в дальнейшем будем выпускать статьи об историях возникновения песен Ивана Карпова. Так что, друзья, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации и беседовать друг с другом.

А начнём, пожалуй, с одной из самых любимых слушателями песен – «Дурак». И все, кто её слышал, понимают, в общих чертах, о чём она. Но всё-таки интересны подробности. Не правда ли?

Иван, когда работал в гараже и ремонтировал машины (механик до мозга костей 😉), слушал рассказы разных людей.

Так вот, история возникновения песни «Дурак» основана на жизни одного человека - музыканта, который на полгода уехал с оркестром на гастроли в Италию. При возвращении он не смог войти в свой дом. Оказалось, что замки в двери квартиры поменяны.

Можно только представлять развитие событий в те мгновения, но отвергнутый любимой женщиной человек, вынужден был уйти в лёгком концертном костюме с музыкальным инструментом в руках.

«Обманутый дурак ушёл на улицу, в метель…»

Улица. Снег. Темнота. И удаляющийся свет окна родного дома, в который тебя не пустили и где ты уже больше не живёшь.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

«Никто не ждёт уже в кромешной тьме чужих квартир…»

Услышал Иван о судьбе этого человека в 11 классе. Прошло 12 лет. И всё это время эта история не давала ему покоя и, наконец-таки, в 2012 году была написана песня «Дурак».

Почему эту песню на концертах поют всем залом? Потому что почти каждому, в той или иной мере, знакомо чувство отверженности, предательства, одиночества и безысходности. А если раны нанесены и один не раз? Как в заключительных строках песни:

«И может быть тебя забыть я опоздал

И фотографии напрасно склеенные рвал.

Там всё пошло не так – она ударила сильней.

Обманутый дурак, держась за сердце, шёл за ней».

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Послушай

Смотри на нашем канале текст с аккордами и ролик с разбором песни.

Друзья, если понравилась статья, то поддержите наши не лишённые смысла начинания. 😊