Самое первое блюдо, которое я научилась готовить в детстве самостоятельно, была именно она - шоколадная колбаска. Помню я нашла рецепт в каком-то журнале, переписала на клочок бумаги. Потом он переписывался много раз с одной бумажки на другую и передавался подружкам. Вот время было😊
Мой рецепт очень простой и не замысловатый.
- 500 г. печенья
- 250 мл. молока
- 120 г. сахара
- 60 г. какао
- 150 г. сливочного масла
Можно добавить измельчённые орехи
Глазурь
- 100 грамм молочного шоколада
- 20 грамм растительного масла
В глазурь можно добавить измельченные орехи.
Самым первым шагом нужно измельчить печенье. Сделать это можно разным способом. Можно, если печенье не слишком сухое, поломать его руками, можно воспользоваться измельчителем, или блендером, а можно по-старинке для этого воспользоваться скалкой, что собственно я и сделала. Вначале печенье поломала руками, а уже потом ещё прошлась по нему скалкой. Крошка получилась неоднородная с комочками, но нам нужна именно такая. Далее к измельченному печенью можно добавить дробленые орехи, также любые сухофрукты. Всё зависит от ваших предпочтений. Я же в этот раз ничего не добавляла. Сухофрукты мои дети не едят, а орехов у меня не оказалось. И без наполнителей получилось очень вкусно. Далее отставляем крошку в сторону.
В небольшой кастрюльке, или сотейнике смешиваем какао, сахар и постепенно в эту смесь вливаем холодное молоко. Я всё хорошо перемешала венчиком, чтобы не было комочков и отправила кастрюльку на небольшой огонь.
Как только смесь нагреется и появятся первые пузырьки,отправляем в кастрюльку сливочное масло. Нагреваем, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и масла.
Заливаем получившуюся шоколадную помадку в печенье. Перемешиваем
Выкладываем полученную массу на пищевую пленку, фольгу, или пергамент. И закручиваем в виде колбаски.
В принципе десерт готов. Колбаску нужно отправить в холодильник на несколько часов. Мне же в этот раз захотелось покрыть её шоколадом. У меня почти всегда есть в запасе плитка шоколада. На этот раз шоколад был молочный. Поломала всю плитку на кусочки и отправила растапливаться на водяную баню, можно наверное было воспользоваться микроволновкой.
В растопленный шоколад добавила ложку растительного масла, все хорошенько перемешала и у меня получилась гладкая и блестящая глазурь.
Достала из холодильника полностью остывшую и окрепшую колбаску. Переложила её на решетку и покрыла глазурью. Вновь отправила в холодильник до застывания глазури.
Так как я готовила её вечером, то оставила в таком виде до утра в холодильнике. А утром на завтрак у нас была такая вкусняшка.
Хранится такая колбаска в холодильнике до семи суток, хотя кто ж ей позволит. Можно и заморозить, тогда нужно завернуть в несколько слоев пергамента, или фольги, либо убрать в пакет с замком. Для того,чтобы предотвратить потерю влаги.
Знаю сейчас великое множество рецептов этого десерта. Но именно этот родом из 90-х, написанный на клочке бумаге и бережно хранимый. Родом из моего детства.
#десерткчаю
#рецептбезвыпечки