Найти в Дзене

Рецепт из 90-х. Шоколадная колбаска из печенья. Рецепт из моего детства.

Самое первое блюдо, которое я научилась готовить в детстве самостоятельно, была именно она - шоколадная колбаска. Помню я нашла рецепт в каком-то журнале, переписала на клочок бумаги. Потом он переписывался много раз с одной бумажки на другую и передавался подружкам. Вот время было😊

Мой рецепт очень простой и не замысловатый.

  • 500 г. печенья
  • 250 мл. молока
  • 120 г. сахара
  • 60 г. какао
  • 150 г. сливочного масла

Можно добавить измельчённые орехи

Глазурь

  • 100 грамм молочного шоколада
  • 20 грамм растительного масла

В глазурь можно добавить измельченные орехи.

Самым первым шагом нужно измельчить печенье. Сделать это можно разным способом. Можно, если печенье не слишком сухое, поломать его руками, можно воспользоваться измельчителем, или блендером, а можно по-старинке для этого воспользоваться скалкой, что собственно я и сделала. Вначале печенье поломала руками, а уже потом ещё прошлась по нему скалкой. Крошка получилась неоднородная с комочками, но нам нужна именно такая. Далее к измельченному печенью можно добавить дробленые орехи, также любые сухофрукты. Всё зависит от ваших предпочтений. Я же в этот раз ничего не добавляла. Сухофрукты мои дети не едят, а орехов у меня не оказалось. И без наполнителей получилось очень вкусно. Далее отставляем крошку в сторону.

-2

В небольшой кастрюльке, или сотейнике смешиваем какао, сахар и постепенно в эту смесь вливаем холодное молоко. Я всё хорошо перемешала венчиком, чтобы не было комочков и отправила кастрюльку на небольшой огонь.

-3

Как только смесь нагреется и появятся первые пузырьки,отправляем в кастрюльку сливочное масло. Нагреваем, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и масла.

-4

-5

Заливаем получившуюся шоколадную помадку в печенье. Перемешиваем

-6

Выкладываем полученную массу на пищевую пленку, фольгу, или пергамент. И закручиваем в виде колбаски.

-7

В принципе десерт готов. Колбаску нужно отправить в холодильник на несколько часов. Мне же в этот раз захотелось покрыть её шоколадом. У меня почти всегда есть в запасе плитка шоколада. На этот раз шоколад был молочный. Поломала всю плитку на кусочки и отправила растапливаться на водяную баню, можно наверное было воспользоваться микроволновкой.

-8

-9

В растопленный шоколад добавила ложку растительного масла, все хорошенько перемешала и у меня получилась гладкая и блестящая глазурь.

-10

Достала из холодильника полностью остывшую и окрепшую колбаску. Переложила её на решетку и покрыла глазурью. Вновь отправила в холодильник до застывания глазури.

-11

Так как я готовила её вечером, то оставила в таком виде до утра в холодильнике. А утром на завтрак у нас была такая вкусняшка.

Хранится такая колбаска в холодильнике до семи суток, хотя кто ж ей позволит. Можно и заморозить, тогда нужно завернуть в несколько слоев пергамента, или фольги, либо убрать в пакет с замком. Для того,чтобы предотвратить потерю влаги.

Знаю сейчас великое множество рецептов этого десерта. Но именно этот родом из 90-х, написанный на клочке бумаге и бережно хранимый. Родом из моего детства.

#десерткчаю

#рецептбезвыпечки