"Хладнокровное убийство" Трумен Капоте. Легко не замечать дождь, когда на тебе плащ

Эта книга, наглядный пример того, как бы выглядели детективы, будь в них описаны реальные преступления, а не вымысел.  Аннотация.

Эта книга, наглядный пример того, как бы выглядели детективы, будь в них описаны реальные преступления, а не вымысел.

Аннотация. Самым значительным произведением Капоте многие считают роман "Хладнокровное убийство", основанный на истории реального преступления и раскрывающий природу насилия как сложного социального и психологического феномена. Ноябрь 1959 год, в маленьком городке было все спокойно, пока в собственном доме небыли обнаружены 4 трупа. Вся семья, мать, отец, и двое детей подростков.

Практически как и со всеми нашумевшими произведениями, я и про это была наслышана не мало, поэтому, как часто бывает, решила ознакомиться, тем более, что здесь описаны реальные события. Изначально, мне книга вообще не нравилась, было какое-то скомканное повествование, много непонятных персонажей, и вырванный сюжет. У меня создалось чувство, что я читаю эту историю с середины. Кто преступник, известно уже буквально в самом начале, расследование мягко говоря не очень. Чем больше я читала, тем больше возникало вопросов. Примерно с середины, книга начала цеплять, раскрывая и объясняя все детали.

Обычно, во всех криминальных делах, на первый план выходят преступники, и именно, их истории уделяется намного больше внимания чем их жертвам. Так получилось и здесь, про семью Клаттеров на самом деле было известно не так уж и много, можно сказать, общая информация. А вот про преступников, читатель узнает достаточно.

Эта книга, наглядный пример того, как бы выглядели детективы, будь в них описаны реальные преступления, а не вымысел.  Аннотация.-2

Перри Смит и Ричард Хикок - это два главных "персонажа" вокруг которых и будут вращаться все события. Для меня лично, эта парочка оказалась до жути мерзкой, отталкивающей. Я просто возликовала когда их удалось взять, и теперь они понесут наказание. Конечно, как и в большинстве случаев, нашлись сторонники, которые поддерживали преступников. Я их отчасти понимаю, очень тяжело принять тот факт, когда твой друг, сын, брат или коллега обвиняется в страшном преступлении. Он же всегда был божьим одуванчиком, мухи не обидит, за ним никогда не замечалось агрессии... но, как говориться, в тихом омуте не только черти водятся.

Эта книга, наглядный пример того, как бы выглядели детективы, будь в них описаны реальные преступления, а не вымысел.  Аннотация.-3

Большая часть книги посвящена преступникам и их мотивам. Автор неспеша, и я скажу достаточно детально раскрывает их характеры. Как прошло детство, какая была семья, что с ними случалось, и что могло повлиять на психику. Сам Капоте сопереживал и сочувствовал преступникам, но вот лично я, нисколько не хочу оправдывать их действия, которые в закономерности и привели данных субъектов на плаху. Какое бы ни было тяжелое детство, это никому не дает права творить зло над не в чем не повинными. Люди, которые никогда тебе ничего не сделали, которые даже не знали о твоём существовании, не должны страдать, а тем более погибать, из-за того, что у тебя были родители плохие, и жизнь твоя плохая. Я в данной ситуации наоборот могу сказать, когда есть плохой пример в качестве тех же родителей, нужно постараться сделать так, что бы ты сам был хорошим родителем для своих детей.

Несмотря на всю жуть, книга не лишена художественного повествования, хотя, я бы это назвала художественным протоколом. Автор не пытается привлечь читателя кровавыми подробностями, а наоборот, можно сказать сухо зачитывает материалы уголовного дела. Даже в тот момент, когда описывался допрос, как было совершено преступление, а он я вам скажу очень подробный: как узнали, как добрались, что делали, и т.д. С одной стороны, хочется отключить все эмоции, а вот с другой - внутри все кипело!

Затрагивается тема смертной казни. И вот здесь, у меня как и у большинства, нет определенного ответа. Конечно, с одной стороны я за, но вот с другой... Сколько уже было примеров того, что судили не виновных. Остановит ли преступников осознание того, что им будет грозить смертная казнь- я думаю нет. Далеко ходить не будем, в советах маньяков это не останавливало, хотя после, за свою шкуру они очень переживали.

В целом, эту книгу сложно оценивать именно как книгу. Автору не требовалось придумывать сюжет, неожиданные повороты, и держать читателя в напряжении. Здесь задача состояла в том, что бы качественно изложить историю на бумагу, и что бы она была читабельной. Как по мне, Капоте со своей задачей справился.

Всем хороших книг!!!

Если читали, делитесь впечатлениями!)))

Мой Телеграм