Центр Щёлкова в начале XX века

264 прочитали

Молодому поколению трудно представить, что город Щёлково был когда-то деревней, где названий улиц не было — лишь единственное место, очень популярное у населения, называлось Горкой. Это место стало предтечей современного центра Щёлкова.

Щёлково в начале 20 века
Щёлково в начале 20 века

Здесь располагались торговые лавки, трактиры, чайные, харчевни, булочная, магазины, кузница, различные мастерские (портновские, сапожные, слесарная, велосипедная), «казёнка» (торговля водкой), земская аптека Коневского, мастерская зубного врача Мазурского, дом почты и телеграфа, сарай для пожарной команды, построенный в 1901 г., частные жилые деревянные дома, в одном из которых размещалась чайная Дубинина. Далее находилась суконная фабрика А.И. Синицына и её ряды. Название Горка нашло отражение в названии трактира («Трактир на Горке»), появившегося наряду с магазином Сельского потребительского общества в первом каменном доме, построенном в 1911 г. А.И. Синицыным.

Центр Щёлкова (ныне улица Комарова)
Центр Щёлкова (ныне улица Комарова)

На пустующей луговине шумел обширный базар. До наступления холодов сюда завозились разнообразные товары: от швейной иголки до затейливых игрушек из Хохломы и Богородска. Из Астрахани привозили арбузы. Вездесущие коробейники предлагали товары со всей Московской губернии. Мануфактура, изделия кустарей, промтовары пользовались неизменным спросом.

Вид на Щёлково с Гребенской горы
Вид на Щёлково с Гребенской горы

Украшением базара был крытый брезентом балаган какого-то циркача. Открывал представление клоун, а затем на арене выступали борцы-силовики, зазывающие желающих посостязаться. Любимцем публики был мохноногий медведь Мишка, воспитанник известного в Московской губернии борца Крылова. Рядом с шапито крутилась карусель, где под заливистые мелодии гармони катались взрослые и дети.

Мост через Клязьму и фабрика Синицына
Мост через Клязьму и фабрика Синицына

В 1903 г. на луговом пустыре была открыта пятиклассная земская школа. Рядом со школой в 1908 г. был устроен Дом народного просвещения в двухэтажном деревянном здании, на первом этаже которого находился зрительный зал и сцена, а на втором — библиотека. Руководила этим заведением и занималась обслуживанием семья Новосёловых. Ближе к реке Клязьме, напротив фабрики Синицына, располагался синематограф «Везувий», открытый в 1910 г. местным мещанином Иваном Филипповым.

Синематограф Везувий
Синематограф Везувий

Лишь в середине 1920-х гг., после отнесения посёлка городского типа Щёлково к категории городов (1925 г.), начались мероприятия по наименованию его улиц.