14,3K подписчиков

Навруз Байрам – мусульманский праздник весны, встреча Нового года и весеннего равноденствия!

1,4K прочитали
Вот уже 3000 лет мусульмане встречают Новый Год в день весеннего равноденствия и называется этот праздник Навруз!

Вот уже 3000 лет мусульмане встречают Новый Год в день весеннего равноденствия и называется этот праздник Навруз! Его широко празднуют в Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане, Иране, а также в России среди татар и башкир!

В разных странах он имеет немного отличительное написание: Навруз, Новруз, Нуруз, Наворуз, Невруз, Наурыз, Нооруз.

Откуда взялся праздник Навруз

Конечно же это не мусульманский праздник. Это древний праздник, намного древнее чем мы можем себе представить. И праздновался он и у наших ведических предков, наравне с Купала и Колядой. Почему он остался только у мусульман? Это связано с зороастрийской первой религией, которая сформировалась в Иране и Средней Азии.

Так что это скорее всего никак не связано с мусульманством, а является праздником привязанным к месту обитания. Когда зороастрийцев исламизировали, то праздник оставили и он "достался в наследство" всем нынешним мусульманам, живущих в странах Средней Азии. А в России, после тотальной христианизации его совсем забыли и только татары и башкиры по прежнему справляют Навруз.

Именно 21 марта день сравняется с ночью, и природа вступает в свой новый цикл. Можно начинать сельскохозяйственные работы, так как земля полностью проснулась и готова к обновлению.

Праздник весеннего равноденствия у славян назывался Сороки или Жаворонки. Есть языческий праздник под названием Остара. Все эти праздники связаны с пробуждением всего живого, появлением первых цветов и травы. Это праздник расцветающей любви и великого весеннего торжества. У разных народов мира есть свое название этого праздника и своеобразные традиции празднования. Но особо широко он празднуется именно у народов Средней Азии и в Иране.

Традиции Навруза

На фото: шуточное поздравление - игра слов и волосы у Димы Билана в виде пророщенной пшеницы - главного символа Навруза.
На фото: шуточное поздравление - игра слов и волосы у Димы Билана в виде пророщенной пшеницы - главного символа Навруза.

По традиции 20 марта нужно провести генеральную уборку дома и отдать все долги, чтобы 21 марта встретить новый год или день равноденствия в «чистоте».

На столе в Навруз обязательно должны быть: лепешки, 7 салатов, 7 сладостей и 7 фруктов или овощей, пиалушка с сумаляком и ляган с пророщенной пшеницей.

На фото: праздничный стол на праздник Навруз: сладости, пророщенная пшеница, сумаляк, фрукты и многое другое.
На фото: праздничный стол на праздник Навруз: сладости, пророщенная пшеница, сумаляк, фрукты и многое другое.

Что такое сумаляк

Главный символ Навруза пророщенная пшеница.

Главным на столе является "сумаляк" – это традиционное блюдо из ростков пшеницы, специально пророщенной для Навруза.

На фото: ляган с пророщенной пшеницей и пиалушка с сумаляком
На фото: ляган с пророщенной пшеницей и пиалушка с сумаляком

Самое интересное, что сумаляк готовят только женщины. А вот плов готовят исключительно мужчины!

Сумаляк – это не просто блюдо! Это целая традиция! Начинают варить сумаляк с вечера, чтобы к 21 марта он был готов.

Варят его в огромном казане обязательно на костре на улице. И не важно, городской двор или дело происходит в кишлаке – все соседки по очереди выходят, чтобы помешивать пшеницу и не дать ей подгореть.

А вот ночью выходят все девушки и женщины двора (в котором варят сумаляк) и сидят до утра, разговаривая и постоянно помешивая в казане, иначе это довольно густое блюдо быстро подгорит.

На фото: готовый сумаляк утром 21 марта на праздник Навруз
На фото: готовый сумаляк утром 21 марта на праздник Навруз

Краткий рецепт сумаляка: пророщенную пшеницу перемалывают и кладут в казан, туда добавляют воду, масло и муку – в итоге получается густая темно-коричневая масса – очень питательная, полезная и имеющая неповторимый своеобразный сладкий вкус.

Утром сумаляк раздают абсолютно всем жителям домов и не важно, выходила девушка или женщина этой семьи для его приготовления или нет. Все понимают, что у многих работа, маленькие дети или другие заботы, которые не позволяют ночь провести за костром.

Важно! Сумаляк разносят всем соседям независимо от нации и вероисповедания. Точно также как и на Пасху, мы раздавали пасхальные куличи и крашенные яйца абсолютно всем соседям!

На фото: русская и узбечка в национальных узбекских костюмах на празднике Навруз
На фото: русская и узбечка в национальных узбекских костюмах на празднике Навруз

Кстати, можно свою порцию разделить на более мелкие пиалушки и раздать уже своим родственникам и друзьям. Также сумаляк продается на всех базарах в течение последующих 14 дней.

Это примерно, как куличи на Пасху, рекомендуется печь самим, но если нет возможности, то можно купить в магазине и это не возбраняется – это реалии современного мира.

Да, это мусульманский Новый Год. Это красный день календаря и официально он не рабочий.

На фото: танцевальный коллектив перед зданием
На фото: танцевальный коллектив перед зданием

Празднуют Навруз бурно и шумно. На площадях, в парках и Торговых центрах люди нарядные гуляют, звучит музыка, проходят грандиозные концерты с участием различных ансамблей, танцевальных коллективов и детей. Всё яркое, веселое, красивое.

На фото: праздник Навруз и театральное представление как готовят традиционное блюдо сумаляк
На фото: праздник Навруз и театральное представление как готовят традиционное блюдо сумаляк
С праздником Навруз, друзья!
Пусть соберется вся семья.
Здоровья всем, любви, тепла,
Пусть светит солнышко всегда!
Желаю счастья в каждый дом,
Богатства, радости во всем,
Душа чтоб щедрою была,
А в сердце не было бы зла!
Вот уже 3000 лет мусульмане встречают Новый Год в день весеннего равноденствия и называется этот праздник Навруз!-9

Поздравляю еще раз всех с Наврузом, добрым праздником весны! Желаю вам огромной радости и крепкого здоровья. Пусть Всевышний оберегает ваш дом, защищая от всех бед и напастей. Успеха во всем, надежных друзей, процветания на работе и хорошего настроения!