Стремление доказать свою правоту является одним из основных человеческих желаний, поскольку конкуренция заложена в нашей природе. Если человек что-то доказал другим и они согласились с ним, это означает, что он выиграл, опередил их, получил заслуженное вознаграждение в виде волны гормонов счастья.
Большинство людей осознают границу, которую не следует переходить ради удовлетворения своих амбиций, однако некоторые люди прибегают к крайним мерам, чтобы подтвердить свою правоту, не обращая внимания на мнение окружающих, свое здоровье и даже свою жизнь.
Умереть, чтобы доказать наличие загробной жизни
Спиритуалисты, медиумы и другие подобные люди, несмотря на наше желание верить в мир после смерти, являются обычными шарлатанами, которые используют доверие людей в своих интересах. Наука до сих пор не обнаружила никаких доказательств существования потустороннего мира, духов и других мистических сущностей.
Хотя большинство спиритуалистов являются искусными обманщиками, понимая, что духов нет, среди них есть и те, кто искренне верит в существование загробной жизни и пытается доказать это, иногда используя экстремальные методы.
Например, в начале ХХ века спиритуалист Томас Линн Брэдфорд решил подтвердить существование жизни после смерти: в 1921 году он заперся в комнате, включил газовый обогреватель без зажигания и умер от удушья.
В своей предсмертной записке он указал, что стремился подтвердить наличие духов и решил закончить свою жизнь, чтобы вернуться в реальный мир в виде бесплотного существа.
Перед своей смертью он договорился с другим спиритуалистом о том, что после смерти посетит его сеанс и обнаружит свое присутствие миру. Однако, Томас так и не явился на сеанс. Он даже не появился перед своей партнершей!
Разбиться насмерть во время испытания костюма-парашюта
Франц Райхельт, французский портной из начала прошлого столетия, в 1910 году начал разрабатывать костюм, который мог бы спасти жизнь пилоту самолета в случае аварийной эвакуации. Он изобрел особый плащ, который при падении должен был раскрываться, увеличивая сопротивление воздуху.
Несмотря на то, что тестирование на манекенах дало приемлемые результаты, они были нестабильными. Тогда Райхельт пришел к выводу, что проблема заключается в недостаточной высоте, что пять этажей не позволяют парашюту полностью раскрыться.
В итоге он обратился к властям Парижа с просьбой разрешить проведение испытаний на Эйфелевой башне. После нескольких обращений его просьбе было удовлетворено.
В 1912 году Франц Райхельт поднялся на 60-метровую высоту и принял решение пропустить этап с манекенами, испытывая изобретение на себе, сделал прыжок с ограждения, но парашют так и не раскрылся, в результате чего Франц погиб.
Собрать ракету, полететь в космос… и разбиться, доказывая, что Земля плоская
Адепты плоской Земли — одни из самых интересных сторонников теорий заговора. Некоторые из которых шутят, в то время как другие искренне верят, что тысячелетиями могущественные силы мира сговорились скрывать истину о том, что наша планета имеет форму диска, а не сферы (вернее, эллипса).
Таким же был и Майк Хьюз, который на волне популярности движения плоскоземельцев решил подтвердить, что Земля плоская, и запустил в атмосферу две паровые ракеты, являющиеся прототипами для амбициозного проекта — выйти в космос и увидеть плоский диск своими глазами.
В 2020 году в небо поднялась его третья ракета, которая вскоре потерпела крушение из-за отказа парашютной системы. После смерти Хьюза выяснилось, что он на самом деле не был сторонником плоской Земли: его команда лишь использовала этот громкий нарратив в качестве PR-уловки для привлечения внимания общественности.
Застрелиться, чтобы доказать невиновность подзащитного
В 1870 году пятерка мужчин ворвалась в бар, расположенный в отеле Golden Lamb Inn, в результате возникла потасовка, в ходе которой прогремел выстрел. Томас Мейер был ранен в живот, потерял сознание и позднее умер.
После ареста нападавших никто не смог определить, кто именно был стрелком. Полиция обвинила Томаса Макгехена, одного из нападавших, так как он испытывал неприязнь к погибшему.
Защиту Макгехена взял на себя адвокат Клемент Валландигем. Валландигем строил свою линию защиты на доказательствах случайности произошедшего, утверждая, что раненый мужчина, пытаясь вытащить пистолет, самостоятельно выстрелил себе в живот. Конечно, такое заявление не удовлетворяло обвинение.
В итоге адвокат решил наглядно продемонстрировать свою точку зрения и положил пистолет в карман, полагая, что он разряжен. Однако, доставая оружие из кармана, Валландигем случайно выстрелил себе в живот и умер на следующий день от перитонита.
Накачать себя водородом во имя хирургии
В 1898 году, во время Испано-американской войны, американский врач Николас Сенн столкнулся с трудностями в диагностике пулевых ранений в области живота. Проблема заключалась в том, что было сложно определить, поврежден ли кишечник, и, следовательно, требуется ли простое зашивание раны или же необходимо выполнить операцию для устранения перфорации кишечника.
Тогда он придумал простой, но в то же время неординарный метод проверки целостности кишечника — введение водорода в него через прямую кишку. Этот подход был недорогим, доступным и безопасным, и Сенн решил начать испытания на собаках. Все животные, которые выжили после экспериментов, успешно выздоравливали.
Хотя метод казался готовым к использованию на людях, доктор Сенн понимал, что его еще не тщательно протестировали. В результате, чтобы подтвердить свою теорию, он сам ввел газ в свой кишечник.
В своем личном дневнике он описывал это ощущение как неприятное вздутие, сопровождавшееся болью и продолжавшееся до момента, когда весь газ был выведен через прямую кишку.
После экспериментов на себе доктор Сенн начал использовать этот метод на раненых солдатах, и благодаря ему удалось спасти множество жизней.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Самые большие взятки за историю современной России
✅ 5 ресурсов планеты, которые закончатся уже совсем скоро
✅ Как тебе не стыдно? 8 профессий, считавшихся пускай женским, но очень стыдным делом