Данный материал является исключительно моим субъективным мнением на тему технологического присоединения энергопринимающих устройств собственников земельных участков на территории СНТ к электрическим сетям товарищества по договору об осуществлении технологического присоединения с сетевой организацией.
В этой статье постараюсь аргументированно ответить на вопрос: «Законно ли подключение к сетям СНТ садовода по договору об осуществлении технологического присоединения, заключенного между садоводом и сетевой организацией?».
И сразу дам ответ: НЕТ, НЕЗАКОННО.
Аргументы у меня следующие.
В действующим нормативно-правовых акта отсутствует описание процедуры о присоединении энергопринимающих устройств опосредованно к сетям сетевой организации по договору с сетевой организацией.
Сам процесс опосредованного присоединения к сетям сетевой организации в законе и подзаконных актах описан, но там нет ни слова о заключении договора с сетевой организацией.
Рассмотрим подробно.
Статья 26, пункт 4 абзац 2 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»: владелец энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики, ранее технологически присоединенных в надлежащем порядке, по согласованию с сетевой организацией вправе технологически присоединить к принадлежащим ему энергопринимающему устройству или объекту электроэнергетики энергопринимающее устройство или объект электроэнергетики иного лица при условии соблюдения выданных ранее технических условий и самостоятельного обеспечения указанным владельцем энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики и владельцем присоединяемых энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики технической возможности введения раздельного ограничения режима потребления электрической энергии в отношении данных энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики. В этом случае между указанным владельцем энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики и владельцем присоединяемых энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики заключается договор технологического присоединения.
Т.е. присоединиться к сетям сетевой организации можно только по договору технологического присоединения с владельцем энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики, ранее технологически присоединенных в надлежащем порядке, и к которому непосредственно присоединяется энергопринимающее устройство.
Требование данного закона также прописано в Правилах технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861.
В соответствии с пунктом 40(4) указанных правил владелец энергопринимающих устройств, ранее технологически присоединенных в надлежащем порядке к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации, по согласованию с сетевой организацией вправе присоединить к принадлежащим ему объектам электросетевого хозяйства энергопринимающие устройства иного лица при условии соблюдения выданных ранее технических условий (далее - опосредованное присоединение).
В соответствии с пунктом 40(5) этих же правил при технологическом присоединении энергопринимающих устройств иного лица к объектам электросетевого хозяйства владельца ранее присоединенных энергопринимающих устройств владелец ранее присоединенных энергопринимающих устройств осуществляет деятельность по технологическому присоединению, руководствуясь положениями настоящих правил, предусмотренными в отношении сетевых организаций.
Нигде в действующих нормах права мы с вами не найдем, что сетевая организация вправе по договору технологического присоединения осуществить подключение к своим сетям энергопринимающие устройства опосредованно через сети иного лица.
Если мои выводы ошибочны, прошу вас аргументированно изложить свою точку зрения в комментариях.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru