Найти тему
641 подписчик

Глиняный «привет» от советского кирпича

692 прочитали

Однажды, будучи старшеклассницей (80-е годы), я решила на летних каникулах подзаработать «карманных» денег и каким-то образом уговорила своих родителей устроить меня «по-взрослому» на серьезное предприятие.

Не помню, как и почему, но меня приняли на Зыковский кирпичный завод – снимать с конвейера готовые кирпичи. Правда, всего на месяц и под большую ответственность того начальника, который меня принимал.

Уговаривать его пришлось долго. Оно и понятно: где хрупкий подросток и где кирпичный завод?! Но мамины уговоры и моя артистично выдавленная слеза «мол, деньги нужны…» возымела нужное действие – дяденька согласился.

Вы спросите, почему родители не нашли подростку более подходящую работу? В то время там были неплохие заработки, и за месяц можно было получить хорошую зарплату. Сама для себя я так решила, а родители не стали сильно спорить: «Мол, пусть узнает, почем фунт лиха!».

Я принялась за работу. И мне понравилось! Это оказалась спокойная, неторопливая, совсем не тяжелая работа. Помню, на уличном конвейере я трудилась почему-то одна. Было солнечно, тихо. Никто не мешал мне снимать неторопливо с конвейера один за другим горячие кирпичи. А в коротких перерывах я с удовольствием наблюдала, как по другой ленте уходил в печь сформованный сырец, издающий непередаваемый запах влажной глины. Этот запах я помню до сих пор.

…Прошло почти сорок лет, и вот мне на глаза попала брошюра Нины Федоровны Зубревой «Родные веси. ЗЫКОВО», где изложена история создания и развития того самого Зыковского кирпичного завода, на котором я успела немного поработать.

Больше всего меня заинтересовало, как зарождалось это крупное промышленное предприятие и вся инфраструктура в селе Зыково.

ЗЫКОВСКИЙ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД: КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…

Однажды, будучи старшеклассницей (80-е годы), я решила на летних каникулах подзаработать «карманных» денег и каким-то образом уговорила своих родителей устроить меня «по-взрослому» на серьезное...

НА ФОТО: Керамзитовый цех.

«В конце 40-х годов в селе Зыково появились бараки для осужденных, они были построены и для солдат военно-строительного отряда, и для охраны осужденных и будущего завода. Все это было сделано в 1948–1949 годах. Но еще раньше, а именно в 1946 году, от Сибтяжмаша поставили столбы и протянули электропровода, таким образом подготовив базу для приемки электричества для кирпичного завода, воинской части и поселка.

Бараки были построены по Луговой и по берегу ручья Быстрого, а также за небольшой березовой рощицей в сторону Лукино.

В 1949 году расчистили площадку между ручьем Быстрым и заготзерном. На этой площадке возвели корпуса кирпичного завода. Были построены подъездные пути, глинохранилище и разработан карьер по добыче глины. Завод обнесли колючей проволокой и поставили вышки для охраны.

Официально завод был запущен в 1952 году. Тогда он начал работать на полную мощь и назывался п/я 284, будучи дочерним предприятием от Красноярска-26 («Майка» или «Девятка»). Майка получила свое название от созданной в этой деревне коммуны имени Первого мая. Этим именем долгое время называлась вся территория, занимаемая городом Железногорском.

Строили завод и работали на нем заключенные. Среди них были и поселенцы, жившие в бараках. Под конвоем их сопровождали на работу и обратно.

Магазин для осужденных и вольнонаемных находился на территории завода. Снабжение было отличное, по первой категории.

В 1957 году были введены в эксплуатацию по улице Клубной два новых дома. В одном из них (теперь №4) открыли магазин, где первым директором стала Полина Бавина, затем Белькович, Петр Гринюк, Людмила Былкова.

Перед проходной завода находилась пожарная часть. Первым начальником пожарной охраны был Хохлов. Главное управление ПЧ находилось на Сибтяжмаше, его возглавлял Хомич.

Бараки располагались не только на территории завода, но и за его пределами. Кроме заключенных и осужденных на заводе работали и вольнонаемные граждане. Для них строили отдельные дома.

Так, в 1950 году был построен первый двухэтажный дом, затем возникли еще шесть таких же домов, а также улица Садовая с двухквартирными домами для специалистов.

В 1956 году выстроили школу, а улицу назвали Школьной. Переименовали улицу Садовую, назвав ее Царской.

На территории завода находился магазин, в котором было все что душе угодно. Обеспечение – продуктовое и промышленное. Контора тоже находилась на территории завода, на который попасть можно было только по пропускам.

В 1953 году, после смерти Сталина, ограничения были сняты, осужденные реабилитированы, многие остались жить здесь. С этого времени в Зыково стали появляться люди из разных краев и областей Советского Союза, которых называли вербованными.

Для заводских рабочих начали строить дома, соорудили клуб, магазин, аптеку, баню, детский сад и ясли, стадион, пожарную часть, почту, столовую... Все это возводили военные строители из Красноярска-26.

Первым директором предприятия стал Владимир Васильевич Ямщинин.

КИРПИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Впервые в Российской Федерации освоен метод зимней разработки глины с применением отжига зимнего участка. Лично разработана технология внедрения в производство с участием коллектива кирпичного производства добавки в шихту выгорающих добавок угля, опилок и лигнина.

Разработан, изготовлен и внедрен в производство автомат-укладчик. При небольшой конструкторской доработке запущен в серию на машиностроительном заводе.

Разработан, изготовлен и внедрен в производство механический загрузчик сушильных вагонеток в туннельные сушила. В том числе способ горячего дутья в технологии сушки. Освоен скоростной метод сушки обжига кирпича в кольцевых, а затем и туннельных печах. Механизирована транспортировка кирпича-сырца и готовой продукции на поддонах. Механизирована уборка производственных отходов, брака готовой продукции краном и электротельфером, применен горячий метод ремонта обжиговых печей без остановок производства.

КЕРАМЗИТОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Налажена разработка глины, перевозка ее железнодорожным транспортом и разгрузкой в глинохранилище, разработан и изготовлен механический разгрузчик глины на железнодорожном ходу с ж/д платформ. Освоено производство керамзита, реконструирована тепловая защита обжиговых печей, установлены обогреватели в загрузочном отделении, внедрено напыление гранул в процессе горячего дутья, резервные линии подъема керамзита на склад готовой продукции, резервные емкости сырца и другое.

Внедрено использование отходов при разогреве мазута. Организована рекультивация земель. Активно проводилась реконструкция производства. Построены новые бытовые помещения, столовая на 125 мест, стол заказов. Реконструирована котельная с расширением и установкой водогрейных котлов для поселка и выработкой пара на производственные нужды.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ

Построена более мощная насосная станция с водозабором и дополнительными скважинами. Учитывая маловодность русла Березовки в зимний период, на этот критический период построены плотины двух прудов.

ОРГАНИЗАЦИЯ И СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА

В формовочном отделении кирпичного производства внедрен сменный подряд, в обжиговом отделении – агрегатный подряд, для сквозных профессий – бригадный подряд.

В результате проведенной большой целенаправленной работы коллектива и ИТР производство кирпича возросло по сравнению с проектом 46 млн штук до 78–80 млн штук в год, керамзита при проектной мощности 75 тыс. куб. м – до 105 тыс. куб. м в год. Балансовая прибыль возросла до 1500000 рублей в год. Аналогичные предприятия краевого подчинения в этот же период работали убыточно.

Такие показатели были достигнуты благодаря целенаправленному закреплению кадров, рабочих, ИТР и служащих, их обучению, сочетанию опыта старых профессиональных кадров и энергии молодых специалистов. Для обмена опытом на завод приезжали делегации работников аналогичных производств от Новосибирска до Дальнего Востока.

По всем технико-экономическим показателям: топливом на изготовление продукции, мазута, солярки, электроэнергии, расходовании фонда оплаты труда, производительности труда и другим показателям завод полностью образовывал фонды на зарплату, на социально-культурные мероприятия.

Параллельно с развитием производства шло интенсивное жилищное и социально-культурное строительство: больница, детские сады, спортивный зал, новая школа. Проводилось благоустройство улиц, дорог поселка, газификация, перевод с печного на централизованное отопление и горячее водоснабжение, расширение методом народного строительства одноэтажных домов и бараков с предоставлением строительных и отделочных материалов. Оказывалась безвозмездная помощь больнице и школе ремонтом и отделочными материалами. Завод неоднократно занимал призовые места по чистоте, благоустройству и содержанию поселка. Наряду с этим проводилось благоустройство дорог отдельных улиц села Зыково за счет средств завода.

Благодаря перевыполнению плана выделялись строительные и отделочные материалы: кирпич до 3 млн штук предприятиям района для строительства хозяйственным способом в п. Березовка.

Людмила Зайцева в своей книге «Березовая сторона» так написала о тех временах: “Люди работали самоотверженно, и даже тяжелые условия труда не снижали трудового настроя выполнить задание. Лучших организаторов производства и рабочих отмечали правительственными наградами. Садчица кирпича А.И. Алексеева награждена орденом Ленина, начальник цеха Х.З. Зарипов – орденом Трудового Красного Знамени, съемщица сырца Г.М. Кожевникова – орденом Трудовой Славы, садчик, слесарь-наладчик Е.С. Миронов – орденом Трудовой Славы третьей степени, технолог, начальник цеха Т.М. Багонина – медалью «Ветеран труда», съемщица сырца В.Н. Смолякова – орденом «Знак почета», садчица кирпича А.Д. Бардычевская – орденом «Знак почета», механик, начальник автогаража А.А. Путинцев – орденом Трудовой Славы третьей степени, электромонтер П.А. Кравченко – медалью «Ветеран труда», садчица кирпича Е.Я. Цыряпкина – орденом Трудовой Славы третьей степени, водитель автогаража В.И. Хренов – медалью «Ветеран труда”.

И что бы ни говорили о прошлом, оно было наполнено самоотверженным трудом замечательных людей, а понятие «самоотверженный человек» в русском толковом словаре трактуется как: «человек, готовый пожертвовать своими интересами ради других людей, ради общего блага».

(Текст автора приводится без изменений)

НА ФОТОГРАФИЯХ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ОТДЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КИРПИЧА

Однажды, будучи старшеклассницей (80-е годы), я решила на летних каникулах подзаработать «карманных» денег и каким-то образом уговорила своих родителей устроить меня «по-взрослому» на серьезное...-2

Загрузка сырца в сушильный туннель мехзагрузчиком, работа которого заключалась в том, чтобы он вагонетку с нагруженным кирпичом-сырцом транспортировал к сушильному туннелю и в нем продвигал кирпич.

Однажды, будучи старшеклассницей (80-е годы), я решила на летних каникулах подзаработать «карманных» денег и каким-то образом уговорила своих родителей устроить меня «по-взрослому» на серьезное...-3

Ленточный формовочный пресс, в который по транспортеру поступали глина и другие добавки, а также пар и вода. Из пресса выходил глиняный брус, который рубился струной на кирпичи. Он укладывался на полочки, которые по ленте-просушке транспортера автоматически укладывались на вагонетку работниками формовочного цеха.

Однажды, будучи старшеклассницей (80-е годы), я решила на летних каникулах подзаработать «карманных» денег и каким-то образом уговорила своих родителей устроить меня «по-взрослому» на серьезное...-4

Это знаменитый «шибибун», который забирал вагонетки уже с просушенным кирпичом-сырцом и транспортировал его в печь для обжига кирпича.

Однажды, будучи старшеклассницей (80-е годы), я решила на летних каникулах подзаработать «карманных» денег и каким-то образом уговорила своих родителей устроить меня «по-взрослому» на серьезное...-5

В заготовительно-формовочном отделении на обработке глины.