Найти в Дзене
soullaway soullaway

Дельфин и его попытка понравиться молодой аудитории.

Никогда бы не подумал, что буду писать такое, но последний альбом Дельфина мне не просто не понравился. Он показался неуклюжей попыткой привлечь новую аудиторию. Надо заметить, что прежде таких ходов за музыкантом не было замечено. Скорее, наоборот, на протяжении всей своей карьеры он делал исключительно то, что ему самому интересно. И именно это вызывает уважение. Тем боле слушаю Дельфина я примерно с 1998 года и за эти несколько десятилетий успел увидеть множество его изменений. Более того я бы никогда не поверил, что из того музыканта каким он был в конце 90-х годов в итоге Дельфин станет ярчайшим представителем альтернативной сцены.

Вообще творческий путь Дельфина удивителен, и сравнивать его здесь вообще не с кем. Начав как репер, он превратился в весьма странного персонажа. Собственно когда заходит речь о рэпе в нашей стране, то именно он и будет одним из первопроходцев. Неважно как мы относимся к самому стилю, но без группы «Мальчишник» представить историю нашей музыки не получится. И тем и удивительнее был его переход дальше в такой коллектив как «Дубовый Гаайъ». Проект невероятный и для подростковой аудитории конца 90-х годов, пожалуй, один из самых интересных. Другой вопрос, что он не был востребован, но самого Дельфина вряд ли это заботило. Начав как танцор на Арбате, простой московский паренёк смог довольно быстро стать популярным певцом и его резкий переход в андеграунд вызывает уважение. Ведь он мог и дальше штамповать альбомы с «Мальчишником» и сейчас бы превратился бы в какого-нибудь Богдана Титомира. Вместо этого он выбрал совсем иной путь.

Для меня Дельфин начался с записи «Не в фокусе», ну а там дальше подъехала и «Глубина резкости» после которой его стали слушать вообще все. Он умудрился совместить в себе одномерно и рэп культуру и рок музыку. Таким образом, к рубежу тысячелетий он подошёл как один из самых влиятельных музыкантов.

-2

Аудитория тогда ждала развития темы, но вместо этого Дельфин выпустил сначала «Плавники», а потом «Ткани». Оба альбома переполнены гитарами чуть более чем полностью и от привычного рэп исполнителя там уже осталось не так уж много. Примерно тогда Дельфин окончательно и отошёл от заигрываний с рэп культурой и вырос в самостоятельную творческую единицу.

Кульминацией же Дельфина, который был близок лично мне, стал диск «Юность». Последующие записи исполнителя я, конечно, слушал, но меня он перестал впечатлять. Однако в любом случае стоит отметить черту присущую всем без исключения альбомам певца. Он точно не шёл на поводу у слушателей и всегда делал только то, что считал нужным. За это его, в общем-то, и уважают.

К моему удивлению уже в конце прошлого десятилетия Дельфин неожиданно вернулся к прежним гитарным экспериментам и злободневной лирике на записи «442». Тогда некоторые даже начали думать, что вот – в полку оппозиции прибыло, но нет. Дельфин и на этот раз, разработав тему, ушёл от неё уже на следующей записи. Что интересно он нигде и никогда не причислял себя к каким-то движениям, а был сам по себе. И с чего кто-то вдруг решил, что поэт примкнёт к кому-то, я не понимал, что тогда, что сейчас. Дельфин пропускает реальность через себя и потом завуалированно выдаёт свои мысли в своих же альбомах.

-3

Потому услышав его свежий диск, я поразился. То есть всё началось с двух клипов и оба вызвали недоумение. Нет, если бы я не знал какая сейчас мода у современных детей, то я бы подумал, что это очередной ход не идти на поводу у слушателя, но нет. На этот раз, к сожалению, Дельфин наоборот начал пытаться заигрывать с молодежью. Ничего такого за ним прежде не было замечено, и чем объяснить такое поведение я не знаю. Возможно, каким-то кризисом в творчестве, потому что его новый диск вышел откровенно слабым.

Да, у него бывали и до этого провальные с моей точки зрения альбомы. Например «Существо» или «Андрей» мне никогда не придёт в голову слушать. Ознакомительных целей в своё время оказалось более чем достаточно. И явно эти записи не из той серии, что спустя время дадут сок и станут мне ближе. Но новый же диск откровенно разочаровал.

-4

До его выпуска мне казалось, что Дельфин смог вырасти в большого поэта, который вообще не обращает внимания на мнение окружающих, но нет. Что-то испортилось и в нём. Впрочем, я надеюсь, что это был единичный эксперимент, к которому он больше не вернётся. Тем более его проект «Механический пёс» наглядно показывает, что делать хорошую музыку автор всё ещё может. Гоняться же за новой аудиторией в его возрасте занятие не только пустое, но ещё и вредное. Как минимум творчеству оно не идёт на пользу.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.