А мне первые часы подарил еще в Советском Союзе дед. Он был потомственным военным, офицер. Любил простоту и строгий стиль. Часы, которые до этого хорошо послужили ему, он выдал мне незадолго перед своей смертью, хотя его внезапного ухода тогда еще ничто не предвещало.
Если честно, "Луч" с его пугающими римскими цифрами и без каких-либо наворотов - на меня, школьника, тогда большого впечатления не произвел. С чем с чем, а уж с часами в Союзе проблем не было, масса вариантов, включая крайне интересные для своей эпохи. Но это часы деда, и для меня они стали сакральной вещью. Ношу всю жизнь.
Носил, когда смеялись коллеги по НИИ:что ты с этой рухлядью ходишь, да купи наконец современные электронные!" Носил, когда часы повсеместно появились в телефонах. Носил, когда стал зарабатывать достаточно, чтобы позволить себе что-то модное и относительно дорогое. Носил, когда дорос до летучек с большим руководством, где на мой "совковый реликт" окружающие начальники отделов презрительно косились. За последние годы, случалось дарили прекрасные часы: японские, швейцарские. Красивые, надежные, с кучей функций. Я благодарил и складывал в ящик комода, откуда потом они уходили детям.
Неубиваемая вещь, этот дедов "Луч". Раза четыре всего за эти десятилетия побывали в ремонте, молодые мастера всегда очень удивлялись видя надпись "сделано в СССР".
- Ой, сколько ж вам лет?
- Много, товарищ, много...