Постановлении Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР от 24 января 1973 года (которое, кстати, дало красный свет многим видам спорта тогда) «О некоторых фактах неправильного развития отдельных видов физических упражнений и спорта» женское самбо было запрещено. В постановлении обосновывалось, что «...занятия самбо не решают эстетических задач, не позволяют женщинам широко и полно проявить и раскрыть качества данные природой»
Все мы знаем, что в СССР запрещены были все боевые искусства, кроме самбо, бокса, спортивной борьбы и дзюдо до перестройки, но мало кто знает, что запрет касался и на многие другие виды спорта и увлечения. На тот же бридж, неоднократно запрещали бильярд. Но это, вроде как, заокеанские увлечения, а вот известно ли читателю, что даже дзюдо было под запретом до второй половины 20 столетия. А еще самбо едва не запретили, но потом только остановились на запрете женского самбо, о чем свидетельствует вышесказанное письмо.
Какие же виды спорта у нас были запрещены, кроме самых известных запретов:
- С 30-х под запрет попадает дзюдо и джиу-джитсу. Основателя дзюдо в России и одного из основателе самбо бросают в камеру, где он и умирает. Вычеркивают его и из нашей истории. Только после перестройки в России узнали о настоящем интеллектуале своей эпохи, новаторе и пионере женской самообороны в СССР В.С. Ощепкове. В те же годы попадает под репрессии брат Харлампиева.
- Женское самбо. Была попытка запретить и самбо. Даже решался вопрос на споркомитетах. Утверждалось, что вредно для здоровья и гигиены бороться в куртках
К сожалению, запреты касались не только спорта. Генетика, кибернетика, психология так же, если и не были прямо запрещены, то не поощрялись. Я уже писал в одном из постов про письмо пионера кибернетики в СССР Брежневу, где он бил тревогу относительно отставания СССР в области компьютерных технологий.
До сих пор мы так и не можем отставания в области гуманитарных наук компенсировать. В той же философии мы так и не смогли выйти на достойный мировой уровень по понятным причинам, хотя были у нас отдельные самородки, вроде Бахтина, активно читаемые французами, например, но не больше.