СПОРТ: ОБЩИЙ КУРС ДРЕССИРОВКИ (ОКД)

762 прочитали

Общий курс дрессировки (ОКД) – это российский национальный норматив дрессировки собак, имеющий очень долгую и интересную историю. Когда-то каждая собака должна была пройти обучение по этому курсу. И сейчас, несмотря на наличие большого количества нормативов обучения собак начальному послушанию, общий курс дрессировки остается самым популярным, демократичным и известным курсом в нашей стране.

О том, что такое ОКД, как и когда появился норматив, какие собаки могут его сдать, где и как начать тренировки, расскажем в новом материале рубрики #Cпорт_c_Cобаками.

Все об общем курсе дрессировки (ОКД). Источник: РКФ – Российская кинологическая федерация
Все об общем курсе дрессировки (ОКД). Источник: РКФ – Российская кинологическая федерация

Что такое общий курс дрессировки (ОКД)?

Норматив ОКД содержит два вида правил: правила испытаний и правила состязаний (соревнований). Оба свода правил имеют общие черты, но различаются как по набору демонстрируемых навыков, так и по целям их демонстрации.

Испытания по ОКД (безопасная жизнь в городе)

Основные цели курса испытаний ОКД – обучить собаку основным навыкам безопасной жизни в городе, взаимодействию с владельцем, выполнению необходимых команд.

Зачем же сдавать ОКД, а не просто обучиться этому всему у кинолога? Для некоторых пород сдача испытаний по общему курсу дрессировки – необходимое условие для допуска в племенное разведение. Также испытания по ОКД служат первой ступенью для допуска к овладению другими видами уже спортивной дрессировки и допуском для освоения норматива «защитно-караульная служба».

Испытания по ОКД состоят из демонстрации собакой 10 навыков:

  • показ прикуса;
  • отношение к наморднику;
  • отношение к разбросанному корму;
  • прекращение действия по команде проводника с последующим его возобновлением;
  • апортировка;
  • место;
  • комплекс;
  • движение собаки рядом с проводником, движение через группу людей;
  • преодоление препятствий;
  • отношение собаки к резким звукам.
10 навыков ОКД (общего курса дрессировки)
10 навыков ОКД (общего курса дрессировки)

Состязания по ОКД

Состязания (и спортивные соревнования) по дисциплине «общий курс дрессировки» проводятся с целью выбора лучшей пары «проводник + собака», которые смогли продемонстрировать безупречную работу при выполнении пяти упражнений:

  • апортировка;
  • место;
  • комплекс;
  • движение рядом с проводником;
  • преодоление препятствий.

Состязания (спортивные соревнования) проводятся по двум классам сложности: «ОКД-старт» и «ОКД-мастер», которые отличаются друг от друга дистанциями для управления собакой, сложностью схем упражнений, требованиями к способам управления собакой.

На состязаниях в самом сложном классе «ОКД-мастер» собаки могут получить различные чемпионские титулы по рабочим качествам собак.

А вот на спортивных соревнованиях за титулы, спортивные звания и разряды борются уже проводники-спортсмены. Высшее спортивное звание, которое может получить победитель – «мастер спорта России».

Немного истории: как в России появился общий курс дрессировки (ОКД)

Эту систему подготовки создал в двадцатых годах прошлого века выдающийся ученый-кинолог Всеволод Васильевич Языков.

Первоначально она была создана для подготовки собак армии и МВД. В результате прохождения курса собака обучалась выполнять команды, поданные только голосом либо только жестом, и не бояться преодолевать различные препятствия, обеспечивалась высокая управляемость собакой, в том числе на большом расстоянии. Причем вожатый собаки преодолевал препятствия вместе с собакой, что требовало серьезной подготовки и от человека. Пример подобных испытаний можно увидеть в фильме «Ко мне, Мухтар!» 1964 года.

Фрагмент из фильма «Ко мне, Мухтар!»
Фрагмент из фильма «Ко мне, Мухтар!»

Позже, с развитием служебного собаководства, курс начали сдавать не только служебные, но и домашние собаки. Владельцы посещали дрессировочную площадку при клубе ДОСААФ и там, под руководством инструктора, осваивали норматив и сдавали испытания.

Так как этот курс стал предназначаться и для обычных гражданских собак, в него добавились навыки, которые требовались уже городской собаке: проверка отношения к наморднику, к мануальному осмотру и разбросанному на земле корму и другие. А проводник собаки уже не преодолевал вместе с ней препятствия.

В современном курсе добавилась и проверка способности собаки спокойно находится в группе посторонних людей.

До 90-х годов прошлого века общий курс дрессировки оставался единственным курсом послушания, доступным для освоения собаками любой породы и размера. Крупнейшие состязания по этому виду собирали множество участников.

Но с появлением других дисциплин, доступных собакам любых пород – управляемая городская собака, обидиенс, аджилити, танцы с собаками, популярность ОКД стала снижаться и на спортивных соревнованиях после начала двухтысячных остаются самые преданные поклонники этой дисциплины.

Общий курс дрессировки (ОКД) – это российский национальный норматив дрессировки собак, имеющий очень долгую и интересную историю. Когда-то каждая собака должна была пройти обучение по этому курсу.-4

Отвечая вызовам времени, в 2020 году началась переработка правил испытаний и состязаний по общему курсу дрессировки.

Правила испытаний стали более четкими, ясно прописанными и нацеленными на определение уровня базовой управляемости городской собаки, а правила состязаний унифицировались с правилами спортивных соревнований. Были введены классы сложности, чтобы владельцы разного уровня подготовки могли попробовать свои силы, состязаясь с участниками равного уровня подготовки.

Общий курс дрессировки (ОКД) – это российский национальный норматив дрессировки собак, имеющий очень долгую и интересную историю. Когда-то каждая собака должна была пройти обучение по этому курсу.-5

Участники: кто может тренироваться и сдавать ОКД

К испытаниям по ОКД допускаются собаки любой породы и размера, а также беспородные собаки.

К испытаниям собаки допускаются с 12 месяцев, а к состязаниям – с 15.

На испытаниях мы встречаем огромное разнообразие пород: от миниатюрных йоркширских терьеров до гигантских догов.

На состязаниях, конечно, такого разнообразия пород не наблюдается. По-прежнему самыми часто встречающимися на состязаниях по общему курсу дрессировки остаются служебные породы: немецкие и восточно-европейские овчарки, бельгийские овчарки малинуа, ротвейлеры, ризеншнауцеры и доберманы.

Однако, все больше и больше популярности состязания по общему курсу дрессировки приобретают у совершенно неслужебных пород. Все чаще в рингах и на пьедесталах встречаются бордер колли, золотистые ретриверы и лабрадоры. А Чемпионом России по общему курсу дрессировки становился даже континентальный той-спаниель – папильон (то есть собака весом до 5 кг), что только подтверждает тезис о том, что общий курс дрессировки – один из самых демократичных видов.

Сопровождать собаку при выступлении на испытаниях и состязаниях могут проводники с 12 лет. А с 14 лет уже можно претендовать на спортивные разряды и звания.

Требования к сдающим ОКД
Требования к сдающим ОКД

Описание навыков и упражнений общего курса дрессировки (ОКД)

На профессиональном кинологическом языке принято разграничивать понятия «навык» и «упражнение».

На испытаниях судья оценивает освоение собакой определенного навыка и выставляет оценку собаке, а на состязаниях судья наблюдает за правильностью выполнения упражнения парой (проводник и собака) и выставляет общую оценку работы как человека, так и собаки.

Поэтому на испытаниях собаки между собой не сравниваются, а получают индивидуальное описание степени освоения навыка, а на состязаниях судья выбирает самую успешную пару, выполнившую все упражнения максимально безупречно.

Чтобы выполнение навыка или упражнения было засчитано судьей, все действия должны быть выполнены не более чем по третьей команде (одной нормативной и двум дополнительным). Если этого не происходит, то либо навык/упражнение считаются невыполненными, либо собака/пара и вовсе отстраняются от дальнейшего выполнения навыков/упражнений.

Испытания

Общий курс дрессировки (ОКД) – это российский национальный норматив дрессировки собак, имеющий очень долгую и интересную историю. Когда-то каждая собака должна была пройти обучение по этому курсу.-7

Далее рассмотрим упражнения более подробно.

Показ прикуса

В этом навыке проверяется, насколько собака спокойно относится к манипуляциям, которые с ней производит проводник. Собака располагается в положении сидя, слева от проводника. Далее проводник по команде судьи показывает ему прикус собаки, придерживая собаку за морду. Судья должен иметь возможность осмотреть прикус справа, слева и спереди. Собака при этом должна сохранять положение сидя и оставаться спокойной.

Отношение к наморднику

Собака должна продемонстрировать свое спокойное отношение к тому, что на нее надет намордник. Собака изначально находится в положении сидя слева от проводника, который по команде судьи надевает на нее намордник. После того, как намордник надет, проводник подает собаке команду «Гуляй!» или сам начинает двигаться вместе с собакой. Затем по команде судьи, собаку подзывают, переводят в положение командой «Сидеть!» и снимают намордник. Собака не должна пытаться сбросить намордник или выглядеть угнетенной на протяжении всего выполнения упражнения.

Если собака не дает надеть намордник или не прекращает попытки сбросить намордник после 3-х команд, то испытания прекращаются.

Отношение к разбросанному корму

Современная городская собака не должна подбирать разбросанный на улице мусор. Поэтому умение игнорировать лежащий на земле корм – один из самых важных навыков безопасной жизни городской собаки.

Навык проверяется на участке 3 х 4 м, где заранее ассистентом судьи разбрасывается несколько заметных кусочков лакомства из вареного или сырого мяса, фарша, рыбы, пахучего сыра и других продуктов. Запрещено использовать кости, тушки птиц или мелких животных, сырой свинины, копченостей и солонины, хлебобулочных изделий.

По указанию судьи проводник с собакой, идущей рядом без поводка, подходит к участку, где разбросан корм, останавливается на расстоянии примерно 2 м от границы участка, на котором разбросан корм.

Затем командой посылает собаку на этот участок. После начала движения собаки проводник также начинает свободно передвигаться двигаться по участку с разбросанным кормом.

При попытке собаки взять корм проводник может подать запрещающую команду (первая поданная команда не штрафуется, остальные запрещающие команды штрафуются). Примерно через 30 секунд судья дает указание подозвать собаку.

Если собака, несмотря на запрет, взяла корм в пасть, она снимается с испытаний.

Прекращение действия по команде проводника с последующим его возобновлением

Целью испытания навыка является проверка способности собаки прекращать действие по команде проводника, а затем возобновлять его по разрешению проводника.

Перед началом проверки судья сообщает проводнику, какой по счету кусок тот должен будет запретить съесть собаке. Запрещаемый кусок не может быть первым.

Собака находится в положении сидя слева от проводника. По сигналу судьи проводник начинает скармливать собаке по одному куску лакомства. Проводник при этом не должен подавать каких-либо команд или других сигналов собаке.

Собака должна уметь без разрешающей команды есть корм, предлагаемый проводником. Если собака не ест корм без команды, разрешается подать одну команду на поедание корма без начисления штрафа.

При даче очередного куска (согласно полученным от судьи указаниям) проводник подает собаке запрещающую команду. Собака должна по первой команде прекратить начатое действие (попытку взять лакомство), при этом она не должна показывать признаков страха, избегания проводника или лакомства.

После небольшой выдержки длительностью около 3-х секунд судья дает проводнику указание убрать ладонь с кормом (рука убирается за спину).

После этого, по сигналу судьи, проводник снова подносит ладонь с лакомством к морде собаки и подает команду, разрешающую возобновить поедание лакомства.

Апортировка

Проверяется способность собаки принести брошенный предмет и отдать его по первой команде проводника.

По указанию судьи проводник бросает предмет на расстояние не менее 10 метров от себя, затем посылает собаку за предметом.

Собака должна целеустремленно и по прямой подбежать к брошенному предмету, взять его в пасть и вернуться к проводнику, сесть с предметом у левой ноги или перед проводником. После подноса предмета и выдержки до 3-х секунд проводник по команде судьи забирает предмет у собаки.

Для собак высотой в холке менее 42 см вес предмета не должен превышать 150 гр, а для более рослых собак – не более 600 гр.

Место

Проверяется способность собаки по первой команде возвращаться на место, отмеченное вещью проводника.

По указанию судьи проводник: укладывает собаку, кладет около локтя собаки свою вещь, отходит от собаки на 10 метров, останавливается и разворачивается к собаке лицом. После выдержки не менее 10 секунд по указанию судьи проводник подзывает собаку. Собака по первой команде должна подбежать к проводнику и занять положение «сидеть» слева от него. После выдержки до 5 секунд по указанию судьи проводник посылает собаку на место, отмеченное вещью. Собака по первой команде должна вернуться на обозначенное место и занять положение «лежать» в пределах 1 метра от вещи. После выдержки до 10 секунд по указанию судьи проводник подходит к собаке и переводит собаку в положение «сидеть» слева от себя.

Общий курс дрессировки (ОКД) – это российский национальный норматив дрессировки собак, имеющий очень долгую и интересную историю. Когда-то каждая собака должна была пройти обучение по этому курсу.-9

Комплекс

Целью демонстрации навыка является проверка способности собаки по первой команде проводника менять положение своего тела (сидеть, лежать, стоять) без продвижения навстречу проводнику.

Собака должна поменять положение 6 раз (каждое положение занимается дважды), и при этом оставаться в размеченной 3-х метровой зоне в процессе выполнения всех смен положения.

Проводник сам определяет способ управления собакой при смене положений: голосом, жестом или голосом и жестом одновременно.

Проводник управляет собакой с расстояния 10 м. Команды на смену подаются с выдержкой 3 секунды для каждого положения. Собака должна менять свое положение в соответствии с командами проводника по первой команде и не изменять его до того, как будет подана следующая команда.

Общий курс дрессировки (ОКД) – это российский национальный норматив дрессировки собак, имеющий очень долгую и интересную историю. Когда-то каждая собака должна была пройти обучение по этому курсу.-10

Движение рядом с проводником, движение через группу людей

Проверяется способность собаки следовать с проводником в различных направлениях и темпах движения, сохраняя положение рядом с ним.

Маршрут движения проходит по стандартной схеме, описанной в правилах. Движение по маршруту всегда начинается с поворотов на месте. На самом маршруте проводник по команде судьи меняет темп своего движения, переходя на бег, медленный шаг или двигаясь в обычном темпе.

Собака должна находиться рядом с проводником у его левой ноги на протяжении всего выполнения навыка, не тесня его, не забегая вперед и не отставая, сохраняя это положение при различных темпах движения и при поворотах. Примерная ширина зазора между собакой и проводником на протяжении всего маршрута – 10-20 см (в зависимости от размера собаки). При остановке собака должна самостоятельно сесть у левой ноги проводника, параллельно с ним, не заваливаясь.

После выполнения первой части навыка судья направляет проводника с собакой в группу, состоящую минимум из 3-х человек. Проводник и собака должны плотно обойти по траектории «восьмерка» минимум двух человек в группе, а затем остановиться в центре группы. Собака должна спокойно или дружелюбно отнестись к стоящим вокруг нее людям.

Общий курс дрессировки (ОКД) – это российский национальный норматив дрессировки собак, имеющий очень долгую и интересную историю. Когда-то каждая собака должна была пройти обучение по этому курсу.-11

Преодоление препятствий

Проверяется способность собаки по первой команде проводника преодолевать различные виды препятствий.

Проводник выбирает какое одно препятствие из каждой представленной группы он будет преодолевать:

  • Группа 1: горка высотой 160 см (140 см для собак высотой в холке ниже 42 см) или глухой забор высотой 150 см (только для собак высотой в холке выше 42 см).
  • Группа 2: легкоатлетический барьер высотой 75 см (30 см для собак высотой в холке ниже 42 см) или окоп.
  • Группа 3: бум или лестница.

Количество повторных попыток преодоления любого препятствия не более двух, но при этом каждая повторная попытка штрафуется.

По команде судьи проводник подает команду на преодоление препятствий, которые собака должна преодолеть по первой же команде. При этом сам проводник сопровождает собаку, двигаясь вдоль линии препятствий.

Отношение к резким звукам

Проверяется способность собаки спокойно реагировать на резкие звуки.

В зависимости от количества собак, проходящих испытания, проверка навыка проводится индивидуально или группами от 2 до 5 собак. Проводники с собаками на поводках становятся в линию на расстоянии 2-3 м друг от друга, а затем переводят собак в положение «сидеть» слева от себя. По команде судьи проводники отходят от собак на расстояние 2 м, оставляя поводок в провисшем состоянии и разворачиваются лицом к собаке.

Помощник судьи производит два раза с интервалом 5-7 секунд выстрелы из стартового пистолета. После выстрела по команде судьи проводники возвращаются к собакам и занимают положение справа от собаки.

Собаки должны, демонстрируя нейтральное отношение к выстрелу, оставаться в положении «сидеть» до возвращения проводника.

Если собака демонстрирует явную трусость, неуверенность в себе или длительное ориентировочное поведение, которое не поддается коррекции со стороны дрессировщика, то собака снимается с испытаний.

Если собака ростом менее 42 см в холке, то проводник имеет право заранее отказаться от выполнения навыка «отношение собаки к резким звукам». За этот навык собака получает 10 штрафных баллов. Дополнительно вычитается один штрафной балл из итоговой суммы баллов, набранных за выполнение всех навыков, но собака не снимается с испытаний.

Подведение итогов

Из максимально возможной суммы баллов за каждое упражнение судья вычитает штрафные баллы, полученные собакой по результатам выполнения навыка. Сумма баллов, оставшихся после вычитания штрафов, за все навыки является итоговой оценкой за испытания.

По итогам испытаний собака получает дипломы:

  • I степени – при наборе 90-100 баллов;
  • II степени – при наборе 80-89 баллов;
  • III степени – при наборе 70-79 баллов.
Какие дипломы можно получить
Какие дипломы можно получить

Если собака набирает менее 70 баллов, то испытания считаются не пройденными.

Состязания/соревнования

Общий курс дрессировки (ОКД) – это российский национальный норматив дрессировки собак, имеющий очень долгую и интересную историю. Когда-то каждая собака должна была пройти обучение по этому курсу.-14

Так как на состязания/соревнования допускаются собаки, уже прошедшие испытания, то проверка навыков для безопасной жизни в городе уже не требуется. И пары соревнуются между собой в только выполнении упражнений на послушание. В обоих классах сложности имеется стандартны набор упражнений:

  • движение рядом с проводником;
  • апортировка;
  • место;
  • комплекс;
  • преодоление препятствий.

Перед каждым состязанием судья определяет в каком порядке будут выполняться упражнения, какая схема движения рядом и последовательность выполнения поворотов на месте будут использованы, каково будет начальное положение и порядок смены положений на комплексе, а также количество, наименование и порядок прохождения препятствий.

Дополнительно для класса сложности «ОКД-мастер» определяется:

  • какие именно положения будут заниматься по команде голосом, а какие – по команде жестом на упражнении «комплекс»;
  • способ управления собакой в упражнении «место»;
  • где располагается участок поворотов на месте на маршруте упражнения «движение собаки рядом с проводником».

Существуют еще несколько отличий в выполнении упражнений в каждом классе сложности.

Отличия в выполнении упражнений в каждом классе сложности ОКД
Отличия в выполнении упражнений в каждом классе сложности ОКД

Подведение итогов

Помимо непосредственной оценки точности выполнения всех упражнений судья также оценивает состояние собаки во время выполнения всех упражнений, отмечая ее желание выполнять команды проводника и энтузиазм в работе, а также четкость работы самого проводника и знанием им правил выполнения упражнений.

В результате подсчета баллов пары получают количественную оценку, выраженную в баллах и качественную, отражающую уровень исполнения упражнений.

Общий курс дрессировки (ОКД) – это российский национальный норматив дрессировки собак, имеющий очень долгую и интересную историю. Когда-то каждая собака должна была пройти обучение по этому курсу.-16

Пары, набравшие меньше 70 баллов, считаются не выполнившими квалификацию и не могут претендовать на расстановку мест.

В классе «ОКД-мастер», пара, занявшая первое место на состязания/соревнованиях, получает титул, соответствующий статусу мероприятия.

Где научиться ОКД, как начать занятия?

Сделать первые шаги в этой дисциплине можно практически на любой дрессировочной площадке в любом городе. По-прежнему все официальные дрессировочные площадки бережно хранят национальное наследие и продолжают готовить собак к сдаче нормативов испытаний по ОКД.

Найти инструктора можно на платформе RKF.Online.

Для достижения уже более высоких спортивных результатов вам придется обратиться в региональную спортивную федерацию и встать там на учет в качестве спортсмена. С 2009 года спортивная дисциплина «общий курс дрессировки» имеет официальное государственное признание в рамках вида спорта «спортивно-прикладное собаководство».

Список региональных федераций находится на сайте Федерации спортивно-прикладного собаководства и кинологического спорта в системе РКФ.

За предоставленные фотографии благодарим Федерацию спортивно-прикладного собаководства Липецкой области, Региональное отделение ООО ФСПС и КС РКФ по Владимирской области.

#РКФ