Кормление щенка и взрослой собаки

3,5K прочитали

Наверное самый сложный вопрос - чем кормить: сухим кормом или натуралкой. Очень много баталий есть на этот счет. И даже ветеринары придерживаются разных точек зрения. Основная проблема - то что и сухой корм бывает разного качества - от очень хорошего, до ужасного. Но и под натуралкой одни люди подразумевают разнообразный корм, насыщенный белком, а другие дают крупу с куриными головами. От этого и все беды.

Основные претензии к сухому корму это то, что он не физиологичен для организма - поедается сухим и потом разбухает в желудке. И второй момент - если сухой корм так полезен, то почему для людей не создан столь же полезный и сбалансированный рацион. Почему мы сами до сих пор едим натуралку?

Сухой корм не изготавливают из свежего мяса, как это показывают в рекламе. Сухой корм всегда делается из отходов. Никто не будет для собачьего корма высушивать мясо ягнят или утку. А если бы это делали, то такой корм был бы просто золотым по цене.

Наверное самый сложный вопрос - чем кормить: сухим кормом или натуралкой. Очень много баталий есть на этот счет. И даже ветеринары придерживаются разных точек зрения.

Но и отходы могут быть разного качества. Если вы все-таки решили использовать сухой корм - то покупайте хороший. Лучше, если он будет произведен за границей. Педигри и Чаппи совершенно точно не рассматриваем. Корм должен быть супер-премиум качества. Нужно также очень внимательно изучить состав корма. Там все очень не просто. Об этом написано много статей, попробуйте разобраться сами.

Например, у нас эстонская гончая - аллергик. Аллергия у него на курицу. Соответственно нужно было подбирать корм без курицы. Но даже если на упаковке написано, что этот корм с лососем, по факту там запросто может быть мука из куриного мяса. Потому что это самое распространенное и дешевое сырье. А если искать корм для аллергиков, без курицы и при этом за терпимую цену, то для выбора остается 2-3 марки корма.

Наверное самый сложный вопрос - чем кормить: сухим кормом или натуралкой. Очень много баталий есть на этот счет. И даже ветеринары придерживаются разных точек зрения.-2

Теперь поговорим о натуралке. Собака это хищник. Основа рациона хищника - мясо. Все остальные, необходимые для организма элементы, псовые получают из поедания желудка своих жертв, который они съедают вместе с содержимым. Конечно собака уже многие тысячелетия живет рядом с человеком и приспособилась к более скудному белковому рациону и тем не менее основа натурального рациона - это мясо. По-хорошему, мясо должно составлять 2/3 всей порции еды собаки. И это должна быть не свинина. Говядина, конина, лосятина, бобрятина и т.п.

Вспоминается такая байка. Одна заводчица лаек и по совместительству ветеринар, продавала как-то щенка и была очень занята. На вопрос: чем кормить щенка? - ответила: кормите разнообразно! Покупатель ушел и через год привел на выставку собаку сказочной красоты. На восхищенный вопрос заводчицы - чем это вы ее кормили? Он ответил: Ну вы же сказали - кормить разнообразно. Я и кормил: один день лосятиной, другой - бобрятиной, третий - кабанятиной...

Вот примерный рацион щенка спаниеля:

Примерное меню щенка спаниеля.
Примерное меню щенка спаниеля.

Пояснения к таблице:

  • Общий объем пищи для щенка составляет 80-120 г на кг веса. По мере взросления объем пищи уменьшается и к году собака вполне может получать 60 г на кг своего веса. Основной признак достаточности пищи – щенок  удовольствием вылизывает миску, не оставляет недоеденную порцию. Если щенок не доедает даже мясо – значит вы его перекармливаете и объем пищи можно уменьшить.
  • Мясо – пока щенок маленький лучше покупать качественное охлажденное мясо в магазине. По мере роста можно переходить на мороженое мясо, в 5-6 месяцев можно начинать давать иногда субпродукты. Легкое, вымя, печень, почки, калтык – отварные, рубец – ошпаренный кипятком. От частого кормления печенью или легким может быть понос. Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение говядине. Можно иногда давать курицу или индейку, лучше эти продукты отваривать. Мясные продукты должны составлять 2/3 рациона собаки.
  • Нельзя давать куриные кости.
  • Рыбу следует скармливать в основном отварную, без костей. Речную рыбу варить обязательно.
  • Яйца лучше давать через день. До 4 месяцев наиболее удобно давать их в виде жидкого омлета – на один стакан молока одно яйцо. Сырые яйца не следует давать часто - яичный белок связывает витамин B.
  • Каши – наиболее полезны гречневая, овсяная, рисовая (особенно если есть проблемы с пищеварением), можно давать и макаронные изделия.
  • Овощи – очень полезна отварная морковь (обязательно следует добавлять чайную ложку растительного масла), можно давать сырую натертую морковь также с маслом, тушеную тыкву, зелень и т. д.
  • Фрукты – можно давать любые, какие нравятся щенку. Часто собаки с удовольствием едят яблоки, груши и т. д.
  • В момент смены зубов щенку нужно давать крупные сырые кости. После смены зубов для очистки от зубного камня сырые суставные кости тоже очень полезны.

Чтобы рацион щенка был сбалансирован обязательно нужно давать витаминные и минеральные комплексы. Наиболее качественными сейчас считаются продукты фирмы «8in1»:

· Кальциевая добавка для собак и щенков 8in1 Calcium с фосфором и витамином D

· Мультивитамины 8in1 Excel Multi Vitamin Puppy для правильного роста, здорового развития и поддержания активности в период роста

Если щенок подбирает на улице камни, грызет дома штукатурку, то в его рационе не хватает кальция. Ему следует увеличить дозу минеральной подкормки.

Рацион взрослой собаки.

Общий объем пищи для взрослой собаки составляет 50-60 г на кг веса. Но это весьма условные цифры. Многое зависит от состава пищи и активности собаки.

Собака животное плотоядное, с довольно коротким пищеварительным трактом. Поэтому основу рациона (2/3) должны составлять мясные продукты. Лучше всего для питания собаки использовать говядину, как сырую так и вареную. Можно также давать говяжьи субпродукты (печень, сердце, вымя, легкое, калтык (обязательно отварные), очень полезен рубец (сырой или ошпаренный)). Но субпродукты значительно менее богаты белком, чем мясо. Поэтому их вес следует увеличивать. Кроме того, многие из субпродуктов вызывают диарею. Источником животного белка является также творог, яйца (можно давать через день), сыр, рыба. Полезно давать собакам сырые суставные кости – они очень хорошо очищают зубы. Нельзя кормить свининой, куриными костями, сырой речной рыбой, очень плохо на печень влияет крутой бульон, сваренный на костях, жирная пища, не рекомендуется давать собаке жареную, острую пищу со своего стола.

1/3 корма может составлять наполнитель – овощи, каши или макаронные изделия. Из круп лучше всего варить гречу, рис, геркулес. Из овощей полезны морковь, тыква, капуста, зелень.

Корм должен быть комнатной температуры в консистенции каши, жидкие супы собакам не годятся. Кормить собаку следует после прогулки. До нагрузок давать еду питомцу нельзя во избежании заворота кишок.

Кормить собаку следует разнообразно, это основное правило качественного питания.

Наверное самый сложный вопрос - чем кормить: сухим кормом или натуралкой. Очень много баталий есть на этот счет. И даже ветеринары придерживаются разных точек зрения.-4

Чаще всего метод кормления натуральной пищей критикуют за несбалансированность. Но существует множество препаратов, восполняющих рацион собаки витаминами и минералами, если в рационе что-то отсутствует. Мы можем порекомендовать препараты фирмы «8in1»:

  • Кальциевая добавка для собак и щенков 8in1 Calcium с фосфором и витамином D
  • Мультивитамины для взрослых собак 8in1 Excel Multi Vitamin Adult
  • Пивные дрожжи для собак 8in1 EXCEL Brewers Yeast с чесноком, для питания кожи и шерсти

И, конечно же, полезно давать собакам фрукты и зелень, они будут дополнительным источником витаминов.

Наверное самый сложный вопрос - чем кормить: сухим кормом или натуралкой. Очень много баталий есть на этот счет. И даже ветеринары придерживаются разных точек зрения.-5

Собака должна обязательно съедать свою порцию полностью «в подлиз». Если собака не оставляет миску чистой, значит вы ее перекармливаете. В случае малой подвижности в зимний период количество пищи можно уменьшать. Лучше пусть собака недоедает, чем переедает. Число кормлений взрослого спаниеля – один - два раза в день.