Как жили богатые люди в конце 19 века: особняк табачного короля Николая Зимина

4,9K прочитали

Вот что значит роскошь купеческой Москвы! Именно в такую атмосферу попадаешь в старинном особняке в Дегтярном переулке и сразу же восхищаешься его богатством и великолепием. Ну ещё бы — им владел состоятельный купец, табачный король Николай Зимин. Ему было 47 лет, он уже 22 года занимался торговлей, причём успешно, и пригласил архитектора Эдмунда Юдицкого построить новый дом. Его блестящая отделка сохранилась с 1896 года.

Адрес: Дегтярный переулок, дом 8, строение 3
Адрес: Дегтярный переулок, дом 8, строение 3

Мы поднимаемся по мраморной лестнице и будто купаемся в солнечных лучах — над нами тянется световой фонарь с витражным матовым стеклом. Из-за света лестница кажется еще просторнее и наряднее. На стенах мы видим живописные холсты и сразу же угадываем сюжет — картины рассказывают о временах года. Мы держимся за чугунные перила и любуемся кованым балкончиком напротив верхней лестничной площадки.

Парадная лестница
Парадная лестница

Вокруг лестницы выстраиваются парадные комнаты — спустя почти 130 лет их планировка остается прежней. Её восстановили реставраторы — в 2015 году они вернули купеческому особняку исторический облик конца 19 века. Дело в том, что дом несколько раз перестраивали в 20 веке. Его переделал ещё при Зиминых Алексей Чичагов из известной семьи архитекторов.

Барочный зал и Зимний сад
Барочный зал и Зимний сад

После революции в особняке разместили правление Коммунистического университета имени Я.М. Свердлова, где готовили партийные кадры. Тогда мозаичный пол закрыли паркетом, лепные потолки зашили, а некоторые дверные проёмы замуровали, так что реставраторы проделали большую работу, чтобы мы с вами почувствовали себя в гостях у Николая Зимина.

Зимний сад и Дубовый зал
Зимний сад и Дубовый зал

А мы открываем массивную дверь и заходим в Дубовый зал с любопытным потолком. Живописный плафон окружает деревянный с мощными балками. Рядом Зимний сад — мы идём по мозаичному полу, поднимаем голову вверх, а там распускаются розы, ползут листья и слетаются птицы. Мы переходим в Белый зал, где снова заглядываемся на потолок — на этот раз лепной, с кессонами, то есть нишами.

Белый и Барочный залы
Белый и Барочный залы

Но настоящий восторг у нас вызывает Барочный зал, усыпанный пышной лепниной. Во времена Николая Зимина в нём не было люстры — свет поступал через плафон. Сейчас особняк занимает Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. В нем проводят экскурсии только на Дни культурного наследия. Как вам особняк Николая Зимина?

Вышла моя книга "Потайные двери Москвы" о старинных особняках. Найти её можно в «Лабиринте», в «Читай-городе», а также на «Озоне» и «Вайлдберрис».