Найти в Дзене
Пикабу

Работа в школе. часть 7

Стране нужны герои, но без мамки никуда

Мы стали слишком опекать детей. Я помню, как в первый класс ездил на автобусе. Иногда с родителями, иногда с сестрой, иногда с родителями одноклассников, иногда с одноклассниками, иногда один. Когда дед отвозил меня на сто тридцатом ЗИЛе, то это была поездка в бизнес - классе.

Сейчас детей привозят к школе на автомобиле, забирают на такси. А если по физкультуре лыжи, то отдельно к уроку привозят лыжи. Мы окружили заботой детей до уровня «Всегда». Его кормят с ложечки примерно до свадьбы, а после свадьбы следят, чтоб его продолжали кормить с ложечки. И ложка должна быть обязательно пластмассовой, травмобезопасной.

А еще ребенок никогда не виноват.

Вот раньше как было?

Идешь из школы, упал, весь в грязи и дыркой на штанах, из которой льется кровь. В голове рождается план по незаметному проникновению в квартиру и маскировки повреждений. Иначе к царапине на ноге прибавится вывих мозга или растяжение среднего уха. Так казалось. На самом деле просто не хотелось расстраивать родителей своими мелкими неудачами.

Я однажды пришел из школы и пару часов просидел дома с переломом правой руки.

В первый класс нас еще водили, во второй класс – реже. Если после начальной школы тебя приводят в школу кто-то из старших – позор и исключение из пионеров. Единственная инструкция, которую ты получал, выходя из дома – не потеряй ключ. Потому что если потеряешь – вход домой только через работу родителей или через бабушку. Оба случая ведут к палеву оценок, внешнего вида, да и просто обидно. Можно, конечно, пойти гулять, но с портфелем и в школьной форме – пацаны не одобрят. Поэтому ключ – это святое. Он был подвешен на веревочке, на шее. Все что мы делали – это было наше решение и наша ответственность. И мне нравилась эта независимость, пусть даже мнимая.

Нас учили жить в обществе, учили жить с сознанием «МЫ».

А сейчас что?

Теперь же все несколько иначе. Точнее – совсем наоборот. Сейчас учат жить с сознанием «Я». Косяк ребенка – не его ответственность. Упал на улице – виноваты коммунальные службы. Потерял сменку или лыжи – виновата школа. Плохо учится – плохой учитель. И получается: современному ребенку все должны. У него есть только права, а обязанности – у всех остальных. И ему это вбивают своим поведением родители.

Недавно было итоговое собеседование по Русскому языку. Учится только начальная школа. Еще приходит 9 класс и проходит собеседование на камеру. Спецоперация, но маленькая. Без пса и полиции. Но родителям в школу нельзя.

Одного мальчика, наверное первоклассника, мама привела в школу, открыла калитку и показала в направлении школы. Он дошел до первой ступеньки, а дальше его рвение к знаниям прекратилось. Он начал верещать, что хочет домой, мама забери... Минут через пять мама забрала. И дала мальчику урок: если долго ныть, все будет так, как ты хочешь. Однажды он осознает, что это не так, и будет больно.А может, все будет по-другому. Но лучше не рисковать.

Или неоднократно наблюдал, как бабушка приходит за внуком, собирает его, и, держа в руках свою сумку, пакет, рюкзак и сменку, забирает ребенка из школы. Знаете, что делает чадушко? Рубится в телефон.

Парни из 9-го класса, один прищемил палец другому в борьбе за право выхода из туалета. Простой мальчишеский задор привел к диагнозу «защемление указательного пальца западной руки в дверном проеме». Что мы делали в таком случае? Да ничего. Шли на урок рассматривать синеющий под ногтевой пластиной палец. А этот храбрец сидит в коридоре школы и ждет маму, которая отвезет его на МРТ.

А сколько вещей мне приходилось искать. Дети забывают вещи каждый день.Огромная часть родителей, после того как у детей пропадают вещи, идет ко мне с криками: найдите вора! В 100% случаев вор – ваш ребенок. Он тупо забыл, куда положил вещь. А положить он мог куда угодно. Если вы думаете, что раздевалка напоминает театральную, разочарую.Она напоминает раздевалку на вписке. Там вещи валяются кучами везде. Один ботинок в углу, второй на подоконнике. А вечером, когда в здании только охранник, в раздевалках остаются вещи. Например – штаны. Логично предположить, что сейчас кто- то идет домой без штанов. А завтра скажут – украли.

Если раньше мужчина мог решать вопросы сам, то сейчас решает через звонок. И завтра будет решать через звонок. Маме.

Да что там говорить: регулярно наблюдаю, как учителя завязывают шнурки детям. Точнее - подросткам….

К слову, о воровстве.

В день проведения собеседования в рамках ОГЭ, молодая учительница пожаловалась, что у нее украли сумку.Благо, в раздевалке есть камера. Пока смотрели, нашли сумку. Ее перевесили на другое место. Но в сумке не было телефона. Смотрим камеру дальше. Оказывалось, что телефон действительно украли, но недалеко. Злоумышленникзашел в раздевалку, пару раз оглянулся назад, проходя мимо, зацепил сумку и спрятался за дальние ряды. На видео было прекрасно видно, как жулик роется в сумке и перекладывает телефон к себе. Злостным грабителем оказалась девочка из третьего класса. Вызвали родителей.

На следующий день пришла мама. Дочь и мама – одно лицо. Я их увидел уже в заплаканном состоянии. Мама нормальная, немного офигевшая от ситуации. И девочка нормальная. Семья не сильно обеспеченная, но и не «на дне». Отец девочки погиб 4 года назад, мама работает уборщицей в магазине. Неофициально, чтоб была пенсия по потере кормильца. Но, маникюр на ногтях есть, жилье есть, на жизнь сильно не жалуется.

На все вопросы обвиняемая отвечала только всхлипами, и все, что она могла выдавить из своего залитого секретами горла: «Простите меня, пожалуйста!». И я хочу верить, что в эту секунду ребенок понес свое самое серьезное наказание – искреннее раскаяние. Конечно, по итогам встречи с мамой, девочка была поставлена на внутрешкольный учет. Меня волнует другой вопрос: а не будут ли ее травить в классе, повесив клеймо воровки.

Дети воруют, и это до определенной степени нормально. Вопрос только: что ребенок осознает после раскрытия преступления? И мотива может не быть, просто: порыв. Захотелось похвастаться новым телефоном, пусть и заблокированным. В сумку заглянула из любопытства, а там такое счастье. Если бы она взяла деньги или кошелек, наверное, я рассуждал бы по-другому. Ей много раз задавали вопрос: зачем? И, я думаю, у нее не было ответа на этот вопрос.

Да что дети, сколько ручек я с работы принес домой.

Пост автора BlackTara.

Узнать, что думают пикабушники.