Как живут в Израиле российские пенсионеры?

165K прочитали

Пятая часть россиян, приехавших в Израиль в 2022 году - пенсионеры. Но в Израиле многим из тех, кто уже начал отдыхать или собирался это сделать, придется вернуться к трудовой жизни - покой репатриантам только снится. Впрочем, совсем уж пожилым государство готово помогать. Рассказываем, как живут в Израиле люди преклонных лет, на что они могут рассчитывать в плане господдержки и с какими трудностями сталкиваются.

пенсионеры в Израиле стараются держать себя в форме
пенсионеры в Израиле стараются держать себя в форме

Пожилым везде у нас почет

Приезжающие имеют в активе, по израильским меркам, не так много. Согласно данным Социального фонда России, страховая пенсия по старости в стране в 2022 году составила 20,6 тыс. руб. Российской пенсии на новом месте не будет хватать совсем, а вот израильская тому, кто не работал в Израиле, не положена (правда, положено небольшое пособие). В то же время в Израиле принято работать и в 60, и в 70 (а некоторые трудятся даже и в 80 лет) - потому что пенсионные накопления есть только у половины израильтян преклонного возраста. Обязательные отчисления в пенсионный фонд появились в стране не так давно. Число людей, которые продолжают работать после 70 лет, по официальным данным, с 2016 года выросло в два раза. Согласно данным Министерства абсорбции, которое ведает делами новых граждан Израиля, 58% пенсионеров-репатриантов вынуждены продолжать работать. Среди коренных израильтян таковых 17%.

Необходимость работы в том возрасте, когда хочется уже отдохнуть, связана с резким падением доходов после выхода на пенсию. Если в среднем доходы пенсионеров в Израиле падают на 30%, то у репатриантов — почти на 50%. На нормальную пенсию многие репатрианты за время нахождения в стране не успевают заработать.

Сейчас пенсионный возраст для женщин в стране - 62 - 65 лет (зависит от года рождения). Для мужчин - 67. Чтобы получать пенсию, необходимо отработать в Израиле 12 лет. В течение этого времени работодатели делают отчисления в “Битуах Леуми” - Институт национального страхования – государственную организацию, которая оказывает финансовую поддержку малообеспеченным, нуждающимся жителям страны, а также выплачивает пособия и компенсации.

Что дают?

Пенсионерам в Израиле положены льготы, такие как проезд в автобусах, трамваях и поездах со скидкой 50%, муниципальная скидка при уплате налога на недвижимость; скидка на оплату коммуналки, получение, при необходимости, социального жилья. Репатрианты пенсионного возраста имеют право на пособие по старости с надбавкой, если они нигде не работают и на их счету в банке не более 51 тысячи шекелей.

Почти полмиллиона пожилых граждан Израиля (58% всех пенсионеров) живут исключительно на пособия по старости. Размер пособия для одиночки сейчас составляет 1680 шекелей (35 тыс. рублей), на пару — 2525 шекелей (50 тыс.)

Кроме того, есть социальная надбавка - чтобы выплаты достигали прожиточного минимума. Пенсионерам “накидывают” до 4 тыс. шекелей (80 тыс. рублей). Богатой их жизнь от этого не становится, но концы с концами сводить можно. Правда, чтобы получать надбавку до минимума, надо доказать, что у вас нет других доходов.

Пенсионный фонд “Битуах Леуми”, чтобы выплачивать репатрианту пособия и надбавку, просит справку о размере пенсии из России и о стоимости квартиры, которая в России. Бывали случаи, что наличие даже доли квартиры в России становилось преградой для получения доплаты до прожиточного минимума - по логике “Битуах Леуми”, собственность означает возможность получения дохода с нее. Доказать что-либо сотрудникам организации невозможно. Поэтому лучше переписать свою российскую недвижимость на родственников, иначе в Израиле светит лишь “минималка”, а скидки на коммуналку и все остальное минимизируются (только льгота на проезд сохраняется в прежнем виде).

Опыт - внук ошибок трудных

Нередка ситуация, когда намерение переехать в Израиль имеют дети и внуки, и они думают, стоит ли брать с собой старшее поколение. Случается даже, что родственники и друзья, уже живущие в стране, начинают отговаривать везти стариков. Да, несомненно, для пожилых любой переезд - сильный стресс. Правда, и плюсов на новом месте может оказаться немало.

Мы подробно рассказываем о том, кто и как имеет право переехать на Землю обетованную, в статье “Репатриация в Израиль”

Дом престарелых Bulgari в Ришон-ле-Ционе
Дом престарелых Bulgari в Ришон-ле-Ционе

Огромный плюс для пожилых репатриантов - в Израиле делают бесплатно и экстренно такие операции, которые в России либо надо ждать очень долго, либо необходимо оплачивать. Без дотаций от государства в Израиле операция на сердце может стоить 70000$, но для пожилых она окажется почти бесплатной. К тому же на практике, даже если официально в России операция бесплатная, надо платить врачу, медсестре, санитарке. И это помимо всех обследований и анализов. За аналогичные услуги в Израиле пожилой человек платит лишь страховые взносы в размере 100 шекелей, и эта страховка покрывает всё.

пожилые люди получают в Израиле достойную жизнь
пожилые люди получают в Израиле достойную жизнь

Таких отзывов по поводу израильской жизни и ее благ для пожилых достаточно много.

от таких историй становится грустно, что не каждый старик имеет право переехать в Израиль и получать все эти блага
от таких историй становится грустно, что не каждый старик имеет право переехать в Израиль и получать все эти блага

В то же время есть мнение, что после 60-ти на хорошую жизнь в Израиле рассчитывать нельзя: пособия не покрывают всех расходов, снять жилье можно лишь в старом доме на юге или далеко на севере страны на отшибе. К тому же надо учить иврит и подрабатывать - без языка этим новичкам “светит” лишь уборка улицы или фабрика, или уход за другими пожилыми, которые не могут сами о себе позаботиться (уход за пожилыми - “метапелет” - очень распространенный тип занятости, люди в этой сфере всегда нужны, это дает небольшой, по минимальной ставке, но стабильный заработок, а объем нагрузки можно регулировать самостоятельно).

работа на производстве - один из простых способов трудоустройства для пожилых репатриантов
работа на производстве - один из простых способов трудоустройства для пожилых репатриантов

При этом далеко не каждый из новых репатриантов в летах понимает положение вещей, поэтому часто люди оказываются не готовы к тому, что им предстоит работать, а поддержка государства если и будет, то минимальной:

В описанной выше ситуации, действительно, людям сложно рассчитывать на помощь от государства. Пособие по старости Израиль начнет платить, когда в супружеской паре мужу исполнится 67 (таковы здешние правила). До этого можете оформить пособие по прожиточному минимуму - оно полагается тем, у кого отсутствуют доходы или имеется низкий доход, если они зарегистрированы и отмечаются на бирже труда, и им не нашли никакой работы или нашли низкооплачиваемую работу. Платят его вторые полгода пребывания в стране. Дальше можно оформить пособие на постоянной основе. Но в целом, конечно, людям надо прилагать усилия, чтобы их финансовое положение было более устойчивым, и искать дополнительные источники дохода.

Как показывает практика, россияне в возрасте, репатриируясь, не всегда понимают особенности жизни в стране. Если вы хотите лучше подготовиться к израильским реалиям, обращайтесь в Центр репатриации “Шалом” - наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам максимально подробно - https://shalom-center.ru.

В следующий раз мы поговорим о социальном жилье, на которое могут рассчитывать пенсионеры в Израиле.