Найти в Дзене
Александр Скобелев

Как и для чего необходимо формировать гражданскую позицию молодежи

Как и для чего необходимо формировать гражданскую позицию молодежи

Факт № 1: после изобретения пенициллина в 1930 и его применения с 1960 рост населения происходит в геометрической прогрессии. Каждые 13 лет по 1 млрд. Сейчас 8 млрд людей. Площадь земли стандартная. Плотность населения России низкая, территория большая, полезных ископаемых много. Т.е. Россию Коллективный Запад не оставит в покое никогда.

Факт № 2: после изобретения интернета 1969 г. (в России 1990 г.) у детей все и вся отходит на второе место, перегружается их нервная система большим контактом с разными людьми, ненужной информацией из интернета, играми и др., и со временем у них происходит сбой логического мышления и поведения.

Факт № 3: система образования с 1992 по 2022 (30 лет) отошла от воспитания духовно нравственных ценностей подрастающего поколения и только с осени 2022 из-за ФЗ «Об образовании» убрали понятие образовательная услуга и ввели программу воспитания. Большинство кто обучался в школе после распада СССР нынешним школьникам не передают духовно-нравственные ценности. У них нет понимания, что человеку для спокойствия нужен соблюдать баланс в потребностях тела, души и разума. Для успешного развития соблюдать баланс интересов личности, общества и государства. В результате их духовная пустота заполняется из интернета, телевизора, непонятных окружающих их людей на улице, пропагандирующие потребительское мировоззрение.

Цель: Нужна суверенная система образования для формирования граждан способных обеспечить безопасность государства.

Основная Задача: кроме современной инфраструктуры школ, необходим соответствующий цели уровень обучения, который с нашей стороны можно достичь только при совместной работе учеников, учителей и родителей, иначе не раскрыть талант детей, не подготовить их к самостоятельной жизни, и в итоге к защите Родины.

Проблемы в решение основной задачи:

№ 1 не желание многих детей учиться, не умение ставить перед собой задачу и достигать ее, желанием погрузиться в виртуальным мир. Решается правильным примером родителей (как минимум соблюдением распорядка дня, выполнение физкультуры, гигиены, рациональным питанием), стимулированием в достижении поставленной задачи, осуждением умышленности уклонения от выполнения текущих задач. (должен быть кнут и пряник). Разъяснением детям что получение излишней, не проверенной родителями информации из интернета, телевизора перегружает, перевозбуждает их нервную систему, что приводит к неспособности воспринимать учебную информацию, нарушению установленных правил поведения. Родителям необходимо компенсировать нервное перевозбуждение детей и всех окружающих своих близких путем: внимания, реально интересоваться как прошел день (значимые события), какие отношения в коллективе, сочувствием в оплошности, добрым ласковым словом, поглаживанием по спине и т.п. Все это налаживает и укрепляет духовные связи близких, компенсирует отрицательные эмоции. Научить детей самостоятельно получать положительные эмоции, ставя себе мысленные плюсы за постановку духовно-нравственных задач (помощь окружающим близким, друзьям, товарищам, коллективу) и выполнения их.

№2 нарушение учениками правил поведения: есть умышленные, есть по легкомыслию, есть по небрежности, в зависимости от внутреннего отношения к последствиям. Остальные ученики это видят, но не делают замечания, не разоблачают перед общественностью, являясь соучастниками. В результате: ухмылки, насмешки, грубость, хамство учеников разрушают авторитет учителя, потом кл. руководителя, директора, родителей, провоцирует их на неконтролируемые поступки. В результате рушится дисциплина, начинается вседозволенность, направляемый хаус, в котором каждый делает то, что считает выгодным только для себя, не считаясь с интересами окружающих, всего коллектива, а потом общества и государства.

В итоге кл. руководители, учителя начнут отдаляться от детей, выполнять свои функции формально, уходить из профессии, так как, не получая обратно положительной энергии от учеников и родителей, они эмоционально выгорают. Оставшиеся учителя не смогут давать новые темы даже тем, кто желает учиться, а другого времени обучения в век быстро меняющей социальной трансформации общества у них не будет. Дети останутся без определенных знаний, без умения анализировать полученную информацию. Обо всех событиях будут судить только эмоционально, по внешней картинке любой информации. Со временем общество будет не способно защитить себя, свою страну от разграбления западными странами, не имеющими своих природных ресурсов.

Решается эта проблема: Постоянным вниманием и контролем за поступками, словами детей родителями, учителями и всеми взрослыми. Пониманием всеми взрослыми и, в частности, родителями нравственно-духовных ценностей необходимых обществу, трансляцию их своим поведением и словами детям, разъяснением их необходимости для личности, для семьи и общества. Научить детей и самим соблюдать баланс между интересами личности, общества и государства. Осуждать плохие поступки детей, разъяснять последствия их совершения, с учетом установленных правил поведения, направлять их поступки в русло справедливости в интересах коллектива. Родителям опираться в этом на свои обязанности предусмотрены ст. 63 Семейного кодекса РФ, знания правил поведения в Лицее, ФЗ «Об образовании» ст. 43 права и обязанности учащихся, КоАП РФ, УК РФ. Все это есть в интернете.

- должна быть постоянная, всеобъемлющая работа кл. руководителя класса с каждым учеником, каждым родителем, так и со всем коллективом учеников и родителей, в соблюдении справедливости как отдельного, так и всего коллектива. А для этого необходимо изобличать плохие поступки, разбирать их в коллективе учеников, а при необходимости и в коллективе родителей. Это необходимо в случае покрывательства некоторыми родителями поступков своих детей, не умением или не желанием выяснить обстоятельства, причины и условия их, с целью прикрыть свои просчеты в воспитании.

- Быть снисходительными к детям, если они признали и поняли вред, конкретному человеку или коллективу, обществу от своих плохих действий, бездействий или слов.

- нужно научить детей уважать мнение старших, мнение учителей, чтобы они передавали свои опыт и знания молодому поколению, и беречь их нервную систему, чтобы они подольше выполняли свои обязанности по образованию и воспитанию молодого поколения.

Все это сформирует у детей гражданскую позицию, и они своей активной позицией к нарушителям дисциплины, совместно с учителями, кл. руководителем, администрацией лицея, смогут навести порядок в классе и получить необходимые им знания, по тому или иному предмету.