Найти тему
Бегу по волнам.

РИФМЫ.

Девяносто девять процентов совпадений в Сети - это работа алгоритмов, отслеживающих наши поисковые запросы, покупки на Вайлдберриз и т.д. Один процент приходится на... ну, я называю это рифмами мироздания.

Однажды я читала ленту своего блога. В наушниках бубнили какие-то рандомные бьюти-блогеры с Ютуба. Создавали мягкий звуковой фон.

И вот я читаю запись своей знакомой: она посмотрела фильм про двух английских девочек, Элси и Френсис, которые во времена Конан Дойля устроили грандиозную мистификацию с фотографиями фей. Якобы подлинными... на самом деле вырезанными из бумаги, конечно. История реальная, кстати.

Читаю про фильм... и вдруг до меня доходит, что я СЛЫШУ это: «Элси, Френсис, феи, Конан Дойль». Ушами слышу. В наушниках. Что?.. Только что помады были же?..

Вот что произошло. Бьюти-блогеру, которая нашептывала мне про свои помады, пока я листала ленту, кто-то подарил косметический набор в красивой шкатулочке. С изображением феи на крышке! И она, демонстрируя эту шкатулку, вспомнила тот самый фильм, о котором я читала. Он ей запал в душу.

Я дошла глазами до Элси, Френси и фей ровно в тот момент, когда бьюти-блогер дошла до них голосом. Ровно в тот момент. И ни секундой мимо. Это не работа алгоритмов, алгоритмы пока не соотносят содержание текста в одном окне со случайными упоминаниями в видео, открытом в другом окне. Это именно оно - идеальное совпадение.

Или вот, например. Я пыталась вспомнить название одной экзотической красивой птицы. Как же ты называешься, цветастая молния на фоне сплошной стены леса?.. Гуглила. Не нашла. На следующий день читаю ленту, где я подписана на пару-тройку орнитологических блогов. Хоп - статья: «Экзотическая птица была замечена в Сибири». И вот она, моя девочка с двуцветным райским оперением! Алгоритмы? Да, и мой интерес к птичкам вообще: ведь я подписана на эти блоги! Но пост-то был свежий. Его опубликовали как раз тогда, когда я мучительно пыталась вспомнить название птицы. Не залети райская птичка в заснеженную Россию, не было бы и поста... и я бы не вспомнила ее имя.

В этих рифмах есть своеобразная красота, иногда - ирония. Но они, как правило, бесполезны с практической точки зрения. Или мы просто не знаем, зачем они нужны. Может, правда для красоты. Тоже важно ведь.

А вот музыкальный пример. Тут вообще никаких алгоритмов, железно!

Однажды, ни с того, ни с сего, в голове всплыли слова песни, которая была популярна во времена мои подростковые. Только слова. У меня цепкая, профессиональная память на формулировки, но плохая - на голоса и музыку. Я ходила и думала: ну как же звучит мелодия? как же звучит мелодия?.. Можно было погуглить, но это же неспортивно. Я хотела вспомнить сама.

В общем, на следующий день (или через день) я шла домой от метро. По зимней заснеженной улице - мимо кафе, парикмахерской, ателье, аптеки, магазина… У кафе был уличный динамик, он обычно мурлыкал всякую попсу. Когда я с ним поравнялась, он как раз допел какой-то хит. А потом подумал чуток, бодро прихрюкнул… и на меня полилась та самая забытая песня.

Эту песню я не слышала лет двадцать. И ещё лет двадцать не услышу, наверное. Она из другой эпохи и вневременной классикой не стала. А тут - как по заказам трудящихся...

Спасибо, подумала я безадресно. А потом: эх! Вот если бы мир так же легко посылал ответы на сложные вопросы!

Хотя мир, возможно, тоже считает, что это неспортивно.