По поводу недавнего инцидента с американским беспилотником заместитель главы Совета безопасности России Дмитрий Медведев заметил, что американцы "достали", и что с ними не нужно быть вежливыми. Однако он подчеркнул важность поддержания контактов между военными ведомствами обеих стран. Медведев также подверг критике американских политиков, таких как сенатор Грэм, которые угрожают сбивать российские самолеты.
Медведев также прокомментировал правовую ситуацию вокруг инцидента с беспилотниками, отметив, что международной конвенции по этому вопросу не существует, а внутреннее законодательство все еще формируется. Он отметил, что Воздушный кодекс содержит понятия "запретные зоны" и "зоны с ограничениями", которые устанавливаются правительством, и что беспилотники должны соответствовать этим правилам, особенно в боевой обстановке. Он также признал, что бывает трудно зафиксировать момент захода самолета или беспилотника в территориальное море, которое является частью территории России.
Инцидент произошел 14 марта, когда американский беспилотник MQ-9 Reaper с выключенными транспондерами нарушил границы зоны временного использования воздушного пространства над Черным морем. Беспилотник двигался в сторону российской границы в Крыму, что заставило российские истребители подняться в воздух для идентификации нарушителя. Из-за резкого маневра беспилотник перешел в неконтролируемый полет с потерей высоты и упал в воду. Российские истребители не вступали в контакт с MQ-9, не применяли бортовое оружие и благополучно вернулись на свой аэродром, сообщает Министерство обороны РФ.
Медведев заявил, что американцы "вконец оборзели"
20 марта 202320 мар 2023
1 мин