208,6K подписчиков

Почему Бог нам невидим? Объясняет священник

6,8K прочитали

Почему мы не видим Бога? Что Он хочет и ждёт от нас? Как мы можем умножить свою веру? Почему Бог хочет оторвать нас от всего земного? На эти вопросы ответил священнослужитель и миссионер Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Помните, эпизод из Евангелия, где говорится, как два ученика Христа — Лука и Клеопа — шли из Иерусалима, и по пути встретили человека, но не узнали в нём своёго Учителя. А когда зашли на ночлег в дом и стали ужинать, Христос преломил хлеб, и они узнали Его. А затем Он стал невидимым. Почему Он сразу не сказал, кто Он? И почему снова стал невидимым?

Дело в том, что Господь может всё. Он может сделать так, чтобы любой из нас пошёл за Ним. Он мог бы нас всех поднять со своих диванов и сподвигнуть молиться. Только это Ему не надо. Он желает, чтобы мы жили верой.

Вера — это Божественный дар, благодаря которому мы видим то, что внешне не видно. Именно потому Господь не явил Себя своим ученикам сразу. Он хотел их веры. И только когда она была явлена, Он им открылся. А затем вновь стал невидимым. Почему? Потому что, когда есть вера, явное присутствие вовсе необязательно.

Когда мы стоим на Божественной Литургии, Христос стоит среди нас. И Господь хочет, чтобы мы жили верой, которая помогает видеть невидимое. И чтобы это невидимое было важно для человека.

Как это было важно для тех двух учеников Христа, которые почти что дошли до места назначения, а когда узнали Христа, бросили все свои планы и вернулись в Иерусалим. Потому что, когда мы познаём Бога, всё житейское становится второстепенным, малозначимым.

Ведь чем отличается христианин? Он не взвешивает жизненные обстоятельства с точки зрения целесообразности. Он все свои поступки совершает в соответствии с душевной пользой. Между рациональной выгодой и пользой для души он всегда выбирает пользу для души. Потому что только таким образом можно сделать шаг навстречу Богу.

Если бы мы, действительно, верили Богу, то тогда бы никогда не унывали. Мы всегда бы спрашивали у Него совета, ответа, помощи… И Он бы всё это нам давал. Но мы не обращаемся к Нему, а если обращаемся, то не веруем, поэтому и не получаем. Предпочитаем оставаться в гордом одиночестве.

В этом смысле показательна жизнь людей, которые имеют власть над другими. В конце жизни, когда у них уже нет этой власти, почестей и прочих атрибутов, они становятся никому не нужными и впадают в отчаяние.

Так всегда бывает, когда человек живёт без Бога. Когда он теряет что-то земное, то воспринимает это как катастрофу. Человек прилепился к земному, а Господь всегда старается оторвать человека от мирского. Чтобы тот поднял свои глаза к небу. А человек, лишившись привычных благ, сильно расстраивается и впадает в отчаяние.

Поэтому очень важно веру в себе приумножать. А как это сделать? По книгам это не изучишь, потому что веру приумножать нужно делами. Нужно каждый раз поступать не так, как тебе хочется, а по Божьей воле. То есть каждый раз делать шаг навстречу Богу. Ещё шажок, ещё шажок, ещё…

И тогда прозреешь. И тогда увидишь Бога. И уже не сможешь совершить даже маленький грех. Даже под страхом смерти. Скажешь: убивайте, но я этого делать не буду. Потому что это Богу не угодно. Хоть убейте!

Именно так поступали святые мученики, которые бесстрашно шли на смерть. Спрашивается, зачем они так упорствовали? На смерть шли за веру свою. Да ещё и радовались. Потому что человек прозрел. Он видит Бога. Он не боится.

Святой Никон Оптинский сопротивлялся властям, как мог, делая всё, чтобы сохранить монастырь. В дневнике он писал: «Умру, но не уеду». После закрытия монастыря он ещё год продолжал окормлять своих духовных чад, пока его не арестовали. Мучительные условия ссылки и болезни только укрепляли его силу духа. В конце лагерного срока, уже будучи больным тяжелой формой туберкулеза, он писал своим духовным детям: «Радости моей нет предела!»

Почему он радовался? Потому что видел Небо отверстое. И ему не было никакого дела до своего тела, до своего комфорта, до своей молодости, до своего ума…

Человек прозрел. Он увидел Бога не глазами, а очами своей души.

И к этому прозрению мы должны стремиться.

Ещё статья: Как подготовиться к встрече с Богом? Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий протоиерей дмитрий смирнов господь бог смирение