Некоторые особенности клинкерных фасадных термопанелей.

Клинекерные фасадные термопанели это изделие массового производства применяемое в облицовке зданий и сооружений и представляют собой отлитое с клинкерной (керамической) плиткой полиуретановое изделие.
Клинекерные фасадные термопанели это изделие массового производства применяемое в облицовке зданий и сооружений и представляют собой отлитое с клинкерной (керамической) плиткой полиуретановое изделие.-2

Клинекерные фасадные термопанели это изделие массового производства применяемое в облицовке зданий и сооружений и представляют собой отлитое с клинкерной (керамической) плиткой полиуретановое изделие.

У клинекерных термопанелей есть условный верх и низ, определяемые по пазу/гребню.

Верхний полушов = 4,5мм, нижний 5-9мм в зависимости от размера плитки. Т.к. плитка не калиброванная, в особенности клинкер, то её размер может существенно отличаться от заявленного 240х71.

На практике размер плитки «гуляет» от 235х67 до 243х73 в различных комбинациях, что влечёт за собой различие ширины швов т.к. оборудование унифицировано под заявленный размер 240х71 со швом 10-11мм.

Объяснение разницы вертикальных швов на примере уровня школьной геометрии:

- длина клинекерной термопанели 750мм=5+240+10+240+10+240+5 это в идеале, 5 и 5 левый и правый полушов стыкуются и в сумме дают 10мм. Имеем везде одинаковые вертикальные швы.

На практике 750мм= 7+238+12+237+10+240+6 получаем вертикальные швы 12, 10 и на стыке 13мм.

Т.к. плитка отличатся не только по размеру, но и по геометрической форме - не всегда прямоугольник (трапеция, изогнутости и т.п.), то в горизонтальных швах могут быть перепады по линии не более 2 мм относительно общей оси.

Поскольку изделие подразумевает имитацию кирпичной кладки, а не пластикового сайдинга и не кафеля в ванной, то эти перепады в совокупности с разностью швов придают отделываемому объекту «живость» и индивидуальность кирпичного строения.

На плитке возможны небольшие сколы не более 1% от площади плитки в количестве не более 2% от общего объёма плитки, это связанно с тем, что плитка в таком виде была поставлена на производство.

Из-за того, что клинкерная плитка зачастую выгнута, то в процессе отливки она может лопаться под давлением в пресс-форме и образуются «волосяные» трещины. В этом варианте клинекерные термопанели с треснутой плиткой монтируются вне поля прямой видимости или идут на подрезку у проёмов. Так же, по месту, треснутая плитка может сниматься и вклеивается целая из обрезков. Треснутой плитки может быть не более 5% от общего объёма.

На полиуретановой основе возможны механические повреждения, неровности, впадины, выпуклости и т.п. не более 7% площади панели, не влияющие на эксплуатационные и визуальные свойства материала т.к. закрываются сверху затиркой.

При дозаказе клинекерные термопанели могут отличатся по тону от основного объёма т.к. плитка возможно будет из другой партии. Оставляйте на конец монтажа самые невидные площади объекта, куда пойдут клинекерные термопанели из дозаказа.

Хранение фасадных термопанелей.

Правила хранения:

  1. Упаковка, в которой клинекерные термопанели поставляются заказчику, является транспортировочной и рассчитана на защиту от воздействия окружающей среды и ультрафиолета только на период доставки + 10 дней.
  2. Условия хранения в паллетах на закрытых площадках: Т не ниже +13, влажность не более 75%.
  3. После разгрузки фасадных термопанелей защитную плёнку необходимо разрезать, чтобы внутри паллета не создавался эффект парника, и со складировать под навесом или укрыть материалом так что бы обеспечить защиту от воздействия атмосферных осадков и ультрофиалета, и проветривание материала.