Случилась эта история на прошлых выходных. Воскресенье, старшие дети встали пораньше и сами позавтракали. Ну, а мы с женой немного поспали подольше. Выходной же! В общем, когда пришли на кухню, младший ещё спал.
Спустился к нам он тогда, когда мы уже допивали чай. Весть такой: заспанный и нахохлившийся. Мало того, только из нагретой постели. Поэтому сел за кухонный стол, и сидя на стуле, ноги прижал к груди, чтобы было теплее, наверное. Коленки, соответственно, выше стола и на общем обозрении. На одном, уже поджившая ссадина.
Жена увидала, и сразу включила заботу: Ой, сынок! Это где ты так?!
И, естественно, сразу куча вопросов, типа: Тебе не больно? Как же ты так? Нужно обработать и прочее. И сразу же начинает на сына немного поднаезжать: нужно аккуратней, не допускать такого и т.п.
Малый сидит спокойно, ещё толком не проснулся. И я, глядя на эту суету, и понимая, что рана уже затянувшаяся, и особо никакие действия уже не нужны (по моему мужскому, конечно же, разумению 😊 ), говорю:
— Мама! Где ты видела детей с целыми коленками?! Он же мальчик!
Супруга метнула на меня возмущенный взгляд и уже порывалась что-то сказать, как малый, с серьёзным видом, выдал:
— Действительно, мама. Я же ребёнок! Да и не болит мне уже.
И настолько это было неожиданно и прикольно сказано, что мы не выдержали, расхохотались.
Но дальше — больше. Желая поддержать сына, папа встаёт из-за стола и показывает свои коленки, на одном из которых, тоже поджившая ссадина (в пятницу на волейболе немного стесал). Здесь уже смеялись не только родители, но и дети, которые к концу завтрака так же подтянулись на кухню. Видимо, некоторые папы, тоже ещё мальчики!
Другими словами, мамина забота — естественна. Точно так же, как и естественно, для ребёнка, познавать мир, активничать, бегать, прыгать и сбивать коленки. И, если хотим вырастить ребёнка гармоничным, а не удобным (не бегай, не прыгай — запрещать же проще и спокойней), то порой нужно сдерживать себя. Мамам ограничивать чрезмерную заботу, папам — сдерживать свою активность и желание вырастить супермена. Естественный баланс, где-то посередине. Главное, что-бы ребёнок не зажимался, но и знал разумную меру.