Найти в Дзене
Загадки истории

Как генерал Мороз помог русским победить в Полтавской битве

Лучшими друзьями футбольного вратаря являются штанги и перекладины ворот на домашнем стадионе. Да и вообще, любой человек у себя дома вправе рассчитывать на помощь стен. Правда уже давно известно, что смелость русского солдата и превосходство в военном деле полководцев России, "битые" вражеские генералы привыкли списывать на природные факторы. Сначала роковой удар наносил "генерал Мороз", а "генерал Грязь" добивал вторгшуюся армию. Ну или наоборот.

Однако были сражения, в которых именно погода, чаще все же "генерал Мороз", вносил свою изрядную лепту в победу русских войск. И Полтавская битва является одним из таких сражений. В этот момент люди, помнящие дату славной победы Петра Великого, недоуменно начнут качать головой. Ну все же битва состоялась летом 1709 года, какой тут может быть "генерал Мороз"?

Так-то оно так. Да не совсем так. В поход войска Карла XII выступили еще летом 1708 года. И силам шведского короля, находившимся на чужбине, регулярно требовались подкрепления, фураж, продовольствие. И боеприпасы. Чтобы усилить армию короля к нему шел корпус Левенгаупта с весьма изрядным обозом. Однако этот корпус возле Могилева (современная Беларусь) был перехвачен превосходящими силами Петра I.

Левенгаупту, пусть и с потерями, удалось прорваться на помощь к своему королю, но продовольствие пришлось оставить русским. Казалось, в том нет особой беды, поскольку гетман Мазепа пригласил шведское войско на зимние квартиры в Украину, обещая отдых и пропитание. Вот только российские войска постоянно беспокоили шведов и перехватывали их фуражиров. Не был ни нормального отдыха, ни питания. Была надежда на склады продовольствия в Батурине, однако этот населенный пункт сначала разграбили, а потом сожгли, войска Меньшикова.

Ситуация для шведских войск была плохая, но еще терпимая. И тут ударили сильнейшие морозы, подобных которым, по мнению историков, не бывало полтысячелетия. У шведской армии не было ни хорошего продовольствия, ни теплых жилищ и стойбищ. Войско Карла XII начало буквально вымирать, причем это сопровождалось сильнейшем падежом лошадей. В результате к весне армия шведского короля потеряла примерно половину людского и конского состава.

Будь шведы на Родине, они смогли бы восстановить силы своей армии. Но до Швеции было ой как далеко, армия короля к лету 1709 года не смогла восстановить свою мощь даже частично. Таким образом оспорить роль "генерала Мороза" в славной победе в Полтавской битве невозможно.