Друзья, вот вам еще вариант отличного подарка, который можно привезти с собой из Азербайджана – варенье! Щедрая на дары природы, Страна Огней славится этим своим лакомством. Туристы же гадают: что за чудеса такие, легендарные сорта варенья из айвы, кизила, инжира и лепестков роз? Охотно рассказываем!
Айвовое варенье
Плоды очищают от шкурки и семечек, нарезают дольками. Одни режут продольно, другие поперечно, это дело личного вкуса и семейных кулинарных традиций. Фрукт достаточно твердый, но, в готовом виде по консистенции будет, как мармелад.
Еще понадобится сахар и грецкие орехи. Сколько сахара? Опять-таки, по вкусу, обычно берут от половины до килограмма сахарного песка на кило айвы. Засыпают, дают постоять. Орехи замачивают в теплой воде, чтобы избавиться от горечи. Когда айва будет вариться с грецким орехом, в емкость можно добавить сок лимона.
Срезанную шкурку ни в коем случае не выбрасывают, отваривают, настаивают. Часть этого отвара пойдет в общую кастрюлю, оставшееся смешивают с медом и пьют – на здоровье!
Семечки тоже пригодятся, из них опытные хозяйки делают противопростудное средство. Особенно такой отвар хорош детям.
Айва очень полезна, она содержит много железа, калия и витамина C. Ее часто едят сырой, запекают, но и в виде варенья удивительный плод не теряет своих полезных качеств, так что, не откажите себе в удовольствии, а своему организму в здоровье, попробуйте – и привезите баночку-другую с собой!
Варенье из кизила
Овеянный легендами кизил вполне может поспорить с айвой в плане пользы для организма. Существует предание, что в кизил превратилось копье, воткнутое в землю римским полководцем. Мы видим в этом аллегорическую отсылку к «могуществу» ягоды, кладезя витаминов, нормализующей метаболические процессы и улучшающей пищеварение. Кашица из кизила с древности использовалась как ранозаживляющее средство. Что касается непосредственно варенья, оно будет очень полезно тем, кто страдает от заболеваний суставов. Так же лакомство окажет помощь при хроническом гастрите или отравлении.
Готовится же оно довольно просто, из ингредиентов нужен непосредственно сам кизил, сахар и вода. Тут есть интересный момент. Ягода кизила довольно кислая, для варенья сахар добавляют 1:1. А вот если «подсластить» минимально, то получится не столько лакомство к чаю, сколько отличный соус для мясных блюд.
Растворив сахар и остудив сироп, в емкость добавляют ягоды, настаивают и варят на медленном огне до готовности, периодически снимая пенку – ее будет много. Кизиловое варенье готовят из целых плодов, не вынимая предварительно косточку. Ах, как красиво, подобно драгоценным камням рубинам, целые ягоды плавают в прозрачном и густом сиропе!
Инжирное варенье
Обычно в магазинах мы встречаем фиолетовый инжир. Это зрелище столь привычно, что даже удивительно – может ли плод, именуемый также «винной ягодой», выглядеть иначе. Да, есть апшеронский желтый инжир, без кислинки, с ярким, почти медовым вкусом. О, это настоящая гордость Страны Огней! Единственный минус – плод не подлежит длительной транспортировке, его нужно либо быстро есть, либо столь же оперативно варить варенье. Именно этим мы сейчас и займемся.
Итак, с промытого инжира срезают плодоножки и протыкают вилкой в нескольких местах. Сахар растворяют в воде, ставят на огонь, соединяют все компоненты и варят на медленном огне, затем оставляют настояться, обычно, на ночь.
С утра солнце появляется не только на небосклоне, но и в кастрюле – именно так выглядят яркие шарики инжира. Хозяйка вновь доводит до кипения и варит на умеренном огне до загустения сиропа. Как и в случае с алычой (с кизилом это будет явно лишним) иногда добавляют сок лимона. Хоть небольшая часть ценных веществ инжирного варенья и пропадает при варке, оно остается очень полезным продуктом. Например, весьма велика его роль в профилактике простудных заболеваний, укреплении сердечной мышцы и нормализации давления.
Варенье из лепестков роз
Рассказывают, что бывший глава Азербайджана Гейдар Алиев – тот самый в честь которого назван аэропорт, культурный центр, проспект и дворец – любил на завтрак розовое варенье и даже самолично его варил.
Одно лишь название этого лакомства звучит удивительно и пробуждает гастрономическую фантазию. В процессе приготовления добро пожаловать на кухню всем, кто желает получить сеанс ароматерапии!
Цветочные лепестки отделяют от бутона, оставляя на варенье только самые упругие и свежие, в противном случае, лакомство может горчить. Затем промывают и обрезают у основания, заливают горячей водой, доводят до кипения. Немного проварив, откидывают на дуршлаг и к жидкости добавляют сахар, готовя сироп. В сваренный сироп кладут лепестки, «знакомя» компоненты на сильном огне. Сейчас мы рассказываем вкратце, но честно предупреждаем, что сил и времени на это варенье уходит немало. Однако, так же искренне советуем его если не приготовить, то попробовать во время приезда в Азербайджан. Вкусное, ароматное, оно того стоит! И полезное – поднимает иммунитет, отлично влияет на кожу, волосы, нервную систему.