Как будут 🏗 строить города будущего. Как аддитивные технологии изменят Урбанистику. Прорыв Ч19

В прошлой статье мы подробно разбирали, каким будет восьмой технологический Прорыв. Напомню, что основой для этого Прорыва может стать аддитивное производство, гибкие автоматизированные производственные системы и 3D-печать.

Новый технологический 🦾 Прорыв. Как аддитивные технологии и 3Д печать, изменят общество. Прорыв Ч18
Максим Вольных / Прорыв11 марта 2023

Все эти технологии, в случае их введения в повседневный обиход, значительно изменят нашу жизнь. Одно из таких изменений – это смена городской среды.

В прошлой статье мы подробно разбирали, каким будет восьмой технологический Прорыв.

Какими будут города будущего

Многие века люди селились сообща для безопасности, и главным предназначением городов была защита населения. Отсюда и название: город — огороженное, то есть защищённое, место. Но у городов появились и другие функции, и от эпохи к эпохе доминирующие функции менялись. Поэтому прежде, чем понять, какими могут быть города будущего, нужно разобраться, в каких городах мы живём сейчас и почему они именно такие.

Последние 150 лет мы с вами живём в заводоцентричных городах. То есть главное их предназначение - обеспечить работниками крупные промышленные предприятия.

Такие города появились потому, что для развития промышленности требовалось всё больше людей на заводах и фабриках. А механизация сельского хозяйства уменьшала количество людей, занятых в этой отрасли. Эти явления вызвали огромную волну урбанизации. Сельские жители переселялись из деревень в города.

Города концентрировали в себе большие массы людей, создавая тем самым большие рынки для промышленных товаров. Кроме того, в городах развивались ремёсла, рынок услуг, медицина и много других направлений. Уровень жизни, созданный в городах, привлекал всё больше людей.

Это привело к тому, что 50–100 лет назад жизнь в городе стала эталоном и мечтой для миллионов людей. Но уже сегодня эта мечта у подавляющего большинства исполнилась. И появилась новая. Уехать из города на природу.

Дело в том, что, кроме плюсов и очевидных выгод, городская среда всегда порождала для людей множество проблем. Начиная с возникновения большинства патогенов, связанного с переходом к оседлости, и заканчивая прямым отравлением мест проживания: от средневековой антисанитарии до смога и свалок современных мегаполисов. К этому нужно добавить тяжёлое психологическое состояние и постоянный стресс, вызванный отсутствием природы и свежего воздуха и переизбытком окружающих людей, и большую потерю времени на перемещение. Житель города-миллионника в среднем тратит два часа в день на передвижения между работой, домом и другими местами. Таким образом, значительная часть жизни проходит в дороге. В своём автомобиле, на метро или других видах транспорта.

Но самое опасное и вредное явление, которое мы наблюдаем в нынешних городах, - это разделение семей. Члены одной семьи разных поколений редко общаются друг с другом. Часто они разделены большими расстояниями. А те, кто живут вместе, в силу стеснённых условий мечтают разъехаться. Такое положение приводит к падению рождаемости населения.

В сельской местности и небольших городах маленьких детей воспитывают не родители - воспитывает вся семья. Бабушки, дедушки и другие родственники - такие же участники этого процесса. Родителям при этом легче заниматься работой, учёбой и другими делами, и они имеют больше детей, когда знают, что бабушки и дедушки, дяди и тёти могут им помочь, если не материально, то хотя бы физически. Например, забрав ребёнка из школы или детского сада.

Но развитие технологий может изменить сложившуюся ситуацию.

Что такое человекоцентричные города

Как я уже говорил, последние 150 лет мы живём в заводоцентричных городах. Но развитие аддитивных технологий и 3D-печати изменит подход к строительству городов: из заводоцентричных они превратятся в человекоцентричные. Что это значит?

Городская среда будет всё больше подстраиваться под потребности человека, а не завода. Давайте разберёмся, почему так происходит.

В прошлом ролике на канале мы говорили о том, как будут работать аддитивные технологии и 3D-печать. Новая промышленность оставит в прошлом необходимость строить большие заводы для производства промышленных товаров. Приведу пример, о котором я уже много раз говорил на этом канале.

Попробуйте представить, как сейчас производится стиральная машина. Для этого нужно: добыть руду, выплавить сталь, изготовить из стали отдельные элементы, собрать их в единый механизм, доставить товар покупателю. Каждый из этапов сопровождается значительными логистическими затратами. Скажем, сталь может производиться, например, в России, а конечная сборка будет в Китае.

Если 3D-принтеры усовершенствуются настолько, что смогут печатать те же стиральные машины, то цепочка становится заметно короче. Из стали делается материал для печати: нить или порошок. Из этого материала уже где угодно сразу печатается конечное изделие. Логистические затраты сокращаются во много раз. Количество переделов уменьшается в десятки раз.

Что значит такое изменение производственного подхода для человека, для нас с вами? Прежде всего, качество жизни уже не будет определяться тем, живём ли мы в мегаполисе или в небольшом посёлке. При условии развития аддитивных технологий качество жизни выравнивается.

А если качество жизни будет одинаковым, то человек, с гораздо большей вероятностью, предпочтёт жизнь в небольшом городе. Там, где есть свежий воздух, хорошая вода, где живут его родственники, где такое же качественное медицинское обслуживание, как и в мегаполисе.

А расширение возможностей удалённой работы и развитие сферы услуг выравнивает заработки в больших современных городах и в маленьких уютных городах будущего.

Подготовка к будущему

Технология строительства городов будущего уже начала обкатку. И частные компании показывают хорошие результаты.

Например, в России уже есть город, построенный на частные деньги. Город Доброград во Владимирской области создан владельцем компании «Аскона» Владимиром Седовым.

Это небольшой город с удобной общественной средой: большим количеством лесопарков, водоёмов, мест для занятий спортом и домов разных типов, созданных в едином архитектурным стиле. Прекрасный пример того, как могут выглядеть города будущего.

Но помимо внешнего облика и архитектурного стиля, требуется проработать и то, как они будут строиться. Чтобы такие города могли иметь низкую стоимость строительства, они должны быть сделаны по специальным технологиям. Это технологии роботизации и использования местных стройматериалов, которые не нужно будет доставлять издалека, увеличивая тем самым стоимость. Таким материалом для России является дерево. И сегодня технологии уже позволяют строить невысокие удобные здания из дерева. Как для частого, так и для многоквартирного жилья.

Примером эффективного использования такой технологии служит компания Gropyus. Которую некоторые уже окрестили «Теслой» в области строительства.

Компания использует аддитивную технологию. Беря за основу готовые проекты, владельцы земельных участков создают проект поселения, района, отдельного здания или целого города. После создания проекта по типовому образцу создаются домокомплекты. Дома на заводе комплектуются при помощи промышленных роботов, что значительно снижает проблемы при строительстве. Затем уже готовые комплекты домов монтируются на строительной площадке. Эта технология начала развиваться совсем недавно. Стоит ожидать её бурного роста в будущем.

Она вполне может стать основой для развития технологии строительства новых городов. Представьте, что для строительства города в чистом поле достаточно привести несколько контейнеров с оборудованием, собрать роботизированную фабрику и с её помощью из местных стройматериалов - леса, песка, глины - построить целый город.

Я считаю, что нам требуется технология возведения именно новых городов, с нуля. Так как улучшение существующих обойдётся гораздо дороже. Особенно с учётом опыта создания комфортной городской среды последних десятилетий.

Спасибо всем, кто дочитал статью до конца. Поделитесь статьей с друзьями. Здесь много важной и полезной информации. До встречи в следующей части.