17 марта 1991 года состоялся единственный за всю историю СССР всесоюзный референдум
Гражданам СССР задан был вопрос:
«Считаете ли Вы необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».
При вдумчивом чтении формулировка достаточно витиеватой представляется. О чём речь идёт? О сохранении СССР? Или о некой «обновлённой федерации равноправных суверенных республик» речь идёт? Вторая часть вопроса была понятной и её нельзя было не принять. Кто же будет против прав и свобод человека и национального равноправия.
Отказались от участия в референдуме 6 из 15 союзных республик, это были - Латвийская, Литовская, Эстонская, Молдавская, Армянская и Грузинская СССР. Хотя часть населения этих республик смогла всё-таки проголосовать на избирательных участках, организованных отдельными Советами народных депутатов и общественными организациями, то есть не органами республиканской государственной власти организованные.
В СССР в референдуме приняли участие 148,5 миллионов человек, из которых 76,4 % ответили на заданный вопрос - «да», 21,7 % - «нет».
В Карельской АССР участие в референдуме приняли 418 тысяч 101 человек (75,8%), из которых «за» проголосовали 317 тысяч 854 человека (76,0%). Против проголосовали 92 тысячи 703 человека (22,2%). И ещё в урнах для голосования обнаружилось 7 тысяч 544 испорченных бюллетеней (1,8% недействительных бюллетеней).
17 марта 1991 года параллельно с всесоюзным прошёл и первый всероссийский референдум о введении поста президента РСФСР. В нём приняло участие 75,09% граждан РСФСР, из которых 71,3 % поддержали предложение.
В Карельской АССР всего 48,59% избирателей от списочного состава проголосовали за введение должности президента РСФСР. Если иметь в виду, что для положительного решения вопроса требовалось набрать более 50% голосов, то конкретно в Карелии этого числа голосов не набралось. Хотя это никак не могло повлиять на общероссийский результат.
Анатолий Цыганков