"Очищение духом" Никита Марычев
"Ну не шмогла я, не шмогла, понимаешь!"(с)
Как ни старался, но дочитать не смог. Все на что меня хватило, так это на первую часть трилогии, и то последние 3-4 главы дочитывал через силу.
Причем к сюжету особых вопросов нет. Классическое такое фэнтезийное противоборство добра со злом, становление главной героини, друзья, соратники, враги, предательства, интриги, загадки, неожиданная помощь, мутные помощники, недоэпические схватки, околофилософские рассуждения, испытания, награды и тд, и тп, и все в таком духе. В целом и сюжет, и посыл, и содержание на твердое хорошо.
Но, мать моя женщина, какой слог. Не хочу никого обидеть, но придется. Слог, манера повествования и подачи текста просто ужасны. По началу казалось что это что-то из разряда народных сказок - максимально упрощено, доходчиво, с повторениями, для самых маленьких и не смышленых, чтоб уж точно дошло, а если не дошло, то мы повторим для закрепления материала. Но чем дальше тем хуже. Я чувствовал как на меня наваливается отупляющее оцепенение. Нет, слог особо не менялся, но видимо накапливался и не выводился из организма. В конце концов достиг критической массы и я не смог продолжать. Сдохни или умри, что называется... Но я предпочел сдаться.
Я конечно понимаю что это все чистой воды вкусовщина, но на этом фоне главы Улисса от Джойса, где он писал без знаков препинания и без заглавных букв, кажутся усладой для моих очей; предложения на 3 листа от Толстого - просто бальзам на мою черную душенку; да даже Сэленджеровский Холден(мною кстати горячо не любимый) кажется эталоном высокой словесности...
А какое было сочное и вкусное описание... Вот обычно не читаю аннотаций и почти не промахиваюсь. А тут прочел, поверил, повелся и обманулся в светлых чувствах. Эхххх
4.5 фэнтезийных эпичности из 10 мерзких хоббитсов и их кармансов