Найти в Дзене

Ровесник Победы и цеха

Валерий Алексеев родился в год окончания Великой Отечественной войны и через год после запуска цеха нестандартизированного оборудования и средств механизации. Такая интересная нумерология сыграла важную роль в его жизни: Валерий Степанович сразу после обучения пришел в цех 820 и работает здесь до сих пор. Общий стаж трудовой деятельности в этом производственном подразделении у него составляет уже более 60 лет.

Фрезеровщик Иван Баранов и Валерий Алексеев
Фрезеровщик Иван Баранов и Валерий Алексеев

Карьера начиналась с производственных мастерских и обучения токарной профессии. Благодаря своей настойчивости он освоил ее досконально. В 1974 году токарю присвоили пятый квалификационный разряд, позднее за отсутствие брака в работе ему доверили личное клеймо. В 1990 году Валерий Степанович переквалифицировался в токаря-расточника, а также освоил вертикально-фрезерный станок с программным управлением.

На вопрос, почему связал всю жизнь с цехом 820, заводчанин отвечает, что здесь неплохая зарплата, хороший коллектив, интересная профессиональная и общественная жизнь. Работа специалиста такой квалификации человека захватывает полностью: когда он думает, как изготовить очередную сложную деталь, смена пролетает незаметно, часто приходится оставаться сверхурочно, а порой и дома, даже ночью, у токаря-расточника все мысли крутятся вокруг все той же детали, которую нужно обработать.

Токаря не пугает сложная работа. Особо вспоминается деталь, которую изготовил для стенда испытаний агрегатов машин. Чертеж напоминал паутину из черных линий, обозначающих масляные каналы. Нашлись скептики, которые сомневались в том, что у Алексеева получится. А тот подумал, посоветовался с технологами и сделал.

– Нужно работать с желанием, стремиться повышать квалификацию, – объясняет секрет своего мастерства Валерий Степанович.

За долгие годы ему довелось поучаствовать в интересных проектах: изготовлении оборудования для иностранных заказчиков, архитектурных элементов Дворца ледового спорта, стадиона УВЗ, храма Дмитрия Донского.

Только несколько лет назад по состоянию здоровья Валерий Алексеев был переведен из токарей-расточников в плотники. Впрочем, и сегодня для своих лет он находится в хорошей форме. Этому, по словам заводчанина, способствовал спорт. В свое время он выступал за сборную завода по футболу, занимался лыжами, теннисом и легкой атлетикой. До сих пор Валерий Степанович состоит в основном составе команды цеха по волейболу. По словам товарищей по сборной, он умеет технично направлять мяч в свободную зону соперника.

Несмотря на то, что Валерий Степанович уже не работает по этой специальности, его опыт по-прежнему востребован. Долгие годы он был наставником молодых рабочих и до сих передает свое мастерство.

– Новое поколение специалистов приходит к Валерию Степановичу, спрашивает, как сделать ту или иную деталь, – говорит заместитель начальника цеха по производству Сергей Буланичев. – Его стаж, опыт, творческая жилка весьма ценны на производстве. Советам профессионала мы следуем и сегодня.

Текст: Леонид Кононов.

Фото: Алексей Гилев.