38 подписчиков

Инвестиционные риски и способы борьбы с ними

Прежде чем начать инвестировать, узнай врага в лицо. Суть инвестирования заключается в том, что бы заставить ваши деньги зарабатывать другие деньги. При этом необходимо соблюсти приемлемый баланс риска и доходности.

Когда мы кладём деньги в банк, за их пользование он делится процентами. Не большими, ниже уровня инфляции. Зато банки — одни из самых надёжных компаний. По российской статистике, в среднем их закрывается около 30 штук в год. В случае больших кризисов правительства стран стараются, в первую очередь, спасти банковскую структуру.

К тому же вклады часто страхуются. В России страховка покрывает 1.4 млн. руб. Если банк закроют, деньги, до этой суммы вернут. Но это не точно. В любом случае низкие проценты компенсируются низкими рисками.

Желание заработать больше подталкивает нас к активам дающим бóльшую премию за повышенный риск. Вот о них и поговорим. Риски бывают разные по степени разрушительности и по частоте реализации. Сначала небольшая вводная.

Что такое акция

Акция — часть компании. Покупая акцию, вы становитесь совладельцем и фактически покупаете всё содержимое компании: землю, здания, имущество, оборудование, кредиты, доходы, расходы и долги. Если компания развалится, значит C'est la vie — вы плохой собственник.

Хотя бывают акции не позволяющие участвовать в жизни компании. Упомянутый Сбербанк выпустил два вида акций с тикетом SBER и SBERP. Первые типовые, дают право на участие в делах компании, в рамках количества акций. Вторые "привилегированные". Обладают преимуществом на получение дивидендов, на имущество в случае ликвидации компании, но без права участия в делах предприятия.

Что такое облигация

Облигация — долг. Покупая облигацию — приобретаете долговую расписку примерно следующего содержания: "Фирма "Хрюкин и Компания" взяла у вас в долг 1000 рублей и обещает вернуть через десять лет. А пока не расплатится, раз в квартал будет платить по 5% годовых". Если компания развалится, вы можете претендовать на её остатки, с целью погашения долга.

Правительство очень любит занимать деньги, для финансирования ЦБ, других банков, и крупных предприятий. Также облигации выпускают фирмы которым не удаётся получить банковский кредит по приемлемым процентам. Такие организации имеют не очень высокий кредитный рейтинг, но платят больше чем Минфин или госкомпании.

Виды рисков

И так, чтобы понимать успешность инвестирования, полезно осознавать, какой риск сопровождает выбранный вами актив. На самом деле их большое множество, они пересекаются друг с другом. Часто одни бывают следствием других. Есть сложные и простые схемы представлений, корреляций.

Прежде чем начать инвестировать, узнай врага в лицо. Суть инвестирования заключается в том, что бы заставить ваши деньги зарабатывать другие деньги.-2

Чтобы эта заметка не превратилась в длинную простыню, разберём лишь несколько из них. К примеру, билеты МММ не являлись акциями, в том виде, как это положено по закону. Соответственно, над этим активом всегда висел регуляторный риск. С этого и начнём.

Регуляторные

Риски возникновения нежелательных последствий в результате несоблюдения организационных или законодательных требований, установленных регуляторными органами и/или законодательством. Это может включать штрафы, убытки в отношениях с клиентами или потерю лицензии.

Представьте покупку акций Сбербанка. Известный крупнейший банк России. И вдруг, в какой-то момент, выяснилось, что Герман Греф проводил политику тихой скупки акций МММ. Однако деятельность банков жёстко регламентирована. Им запрещено покупать активы подобного толка.

Если подобное произойдёт, банк лишится лицензии. Возможно закроется навсегда. Следовательно, акции подобного предприятия очень быстро превращаются в фантики.

Валютные

Это риски потери или непредвиденных издержек, связанных с изменениями валютных курсов. Они возникают, когда компания или частное лицо, имеющие финансовые обязательства в одной валюте, подвергаются риску изменения курса этой валюты относительно других валют. Валютные риски могут возникать в связи с международной торговлей, инвестициями или другой деятельностью, связанной с использованием иностранной валюты.

Российским ипотечникам предлагали зафиксировать кредит в валюте. Говорили, что курс доллара растёт очень медленно, а инфляция в России сильно его опережает. Люди соглашались, и думали, что обманули систему.

Однако после крымских событий, за полгода, рубль упал с 35 рублей до 70. Потом немного скорректировался, но ипотечники были в шоке. Это классический пример валютного риска.

Депозитарные

У начинающих инвесторов часто возникает вопрос: куплю акции, а брокер сбежит. Что тогда? Это неприятно, но большой трагедии не будет. Если брокер не мошенничал, то исправно заносил все покупки и продажи ценных бумаг в депозитарий. Депозитарий — организация или учреждение, которое принимает на хранение и обеспечивает безопасность финансовых активов.

Его риски, связанные с хранением и управлением финансовыми активами, такими как ценные бумаги, электронные деньги и другие активы, взятыми на хранение в депозитарии. Депозитарные риски могут включать в себя потерю активов из-за несоответствия депозитария стандартам безопасности, кражу, квалификационные риски и другие возможные риски, связанные с управлением финансовыми активами.

В России в основном заправляет НРД (Национальный Расчётный Депозитарий). Когда он попал под санкции Евросоюза, у инвесторов начались проблемы связанные с бумагами иностранных юрисдикций. Нельзя получить дивиденды. Нельзя через российского брокера купить или продать акции компаний зарегистрированных в пределах Евросоюза.

Инфраструктурные

Риски, связанные с недостатком или повреждением физической инфраструктуры, которая необходима для выполнения какой-либо операции или деятельности. Это может включать в себя риски, связанные с техническими нарушениями или отказом оборудования, крупными катастрофами, такими как землетрясения или паводки, или нарушениями безопасности, которые могут создать проблемы для инфраструктуры.

Когда РКН блокирует сайт криптовалютной биржи или брокера, реализуется инфраструктурный риск. Отключение российских банков от SWIFT — тоже инфраструктурная проблема. Я потерял возможность привычным способом пополнять счёт у Interactive Brokers. Из-за увеличившейся цепочки посредников выросли расходы при переводах туда и обратно.

Операционные

Тут "не всё так однозначно". Упомянутое ранее мошенничество брокера, относится к операционному риску. Это когда какая-то из финансовых операций не отработала, или отработала не так, как это следовало бы.

Ошибочные переводы, неверные начисления, тупость или злой умысел персонала. В общем, всё, что связано с работой конкретного подразделения. Помните этот мем?

Ещё во времена "сберкнижек" я наблюдал случаи, когда клиент "громко настаивал" и отказывался идти туда, куда послали. И его обслуживали! Это значит, у банка всегда была возможность не гонять клиента, а обслужить так, как это принято сейчас.

Или сходите на сайт обмена монет Prizm prizmex.ru Там написано "Администрация оставляет за собой право отказать в пользовании сервисом биржи, без объяснения причин.". Это именно операционный риск.

Рыночные

Самое простое очевидное. Это риск возможных финансовых потерь, которые могут возникнуть в результате изменения цен на рынках. Он связан с возможностью потерять деньги из-за колебаний цен на акции, валюту, товары и другие финансовые инструменты. Для инвесторов и компаний, связанных с финансовыми рынками, рыночный риск является важным фактором, который нужно учитывать при принятии решений.

У меня давно сложилась представление, что прайс видимый на рыках, это оценка ожиданий инвесторов. Есть простая методика расчёта "справедливой цены" актива. Но эта цена далеко не всегда коррелирует с рыночной. Часть люди ожидают большего. Или наоборот, недооценивают актив. И рынок часто не оправдывает ожидания покупателей.

Риск ликвидности

Не всегда финансовый актив легко продать. Даже если он очень прибыльный. Ежедневно акции продают сотнями тысяч лотов. Девелоперские компании продают сотню квартир месяцами и в некоторых случаях годами. Доли закрытых паевых фондов часто продают неделями. Бывает процедура и до полугода растягивается.

Причины разные — малый спрос, закрытость структуры, высокая цена доли (миллионы рублей). Покупка токенов на бирже GOLOS-DEX тоже несёт риск ликвидности. Из-за малого количества пользователей проблемно быстро продать токены. Не забывайте приглашать сюда своих друзей и коллег. Повышайте популярность площадки и ликвидность на бирже.

Чёрный лебедь

Относится к любому виду рисков. Это даже не риск, а название коллапса. Самый мерзкий, самый неприятный. Отличается неожиданностью и сокрушительностью последствий.

Событие "черный лебедь" - это термин, который был введен в книге Нассима Талеба "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости" и означает событие, которое неожиданно происходит и имеет большое влияние на мир, но было непредсказуемо и трудно объяснимо с точки зрения анализа прошлых событий. Например, финансовый кризис 2008 года или теракты 11 сентября — оба события можно назвать черными лебедями.

Как правило, его трудно прогнозировать, но легко и логически объясняется после свершения. Редкие гении предвидят подобные события. Но кто и слушает? Гениев больше любят после их смерти.

На этом закончу "повествование". Поскольку инвестиционных рисков ещё много: процентные, социальные, экономические, технологические, правовые, биржевые и так далее. Главное понимать, что когда в ваши руки попадают финансовые активы, они тут же подвергаются опасностям различного толка. Начиная от кражи из кармана, заканчивая национализацией вашего имущества. Как это произошло после Октябрьской революции в 1917 году.

Как избежать инвестиционные риски

На самом деле, это невозможно, если вы не потомственный провидец или не гадалка в шестом поколении. Их невозможно избежать. Если есть возможность хорошенько подстраховаться, то только за счёт уменьшения прибыли. Иначе все давно были бы богатыми.

Вы знали, что все могут быть одинково бедными, но не могут быть одинаково богатыми?

Но есть способы нивелировать последствия реализации рисков. Отнеситесь к этому грамотно, со всей ответственностью. Тогда ваши сбережения, в общей массе, будут не только в целости, но и прибавят в весе, словно трёхлетний карапуз у бабушки в деревне.

Оценка степени рисков

Изучите компанию или финансовый актив под увеличительным стеклом. Базовый подход, оптимальный для начинающих инвесторов, оперирующих небольшими суммами:

  1. Определите, сколько денег готовы вложить.
  2. Попробуйте представить, сколько денег можете потерять именно в численном выражении, вместо процентов.
  3. Если почувствуете дискомфорт от потенциальных потерь, рассмотрите возможность вложить меньше денег или другой вариант инвестирования.

Если хотите попрактиковать осознанное инвестирование, подробно ознакомьтесь с предлагаемым активом. Имеет ли смысл вкладываться в умирающий сектор? Если бы вам предложили акции новой компании, планирующей изготавливающей лапти для мирового рынка, подумайте, это перспективный проект?

Рассмотрите структуру, в которой планируете работать. Не секрет, что российские банки попадают под санкции. Подумайте над выбором брокера, не являющимся одновременно банком. Подойдите к нвестированию осознанно.

Диверсификация

Заранее никто не может учесть всё или предсказать с грядущие события с достаточной точностью и регулярностью. Но если какой-то риск реализовался, он не должен нанести удар по всем ваши активам. Для этого есть, старая как мир, методика — не держи все яйца в одной корзине.

Если хоnите научиться инвестировать безопасно, читайте как это сделать в отзыве про шоколу FIN-RA.

Есть множество видов диверсификаций: страновая, секторная, биржевая, страновая, по типам активов и так далее. Подробнее о них расскажу в другой раз. Но в целом, избегайте инвестировать в один-два актива. Расширяйте свой портфель.

Люди вкладывают в акции, облигации, в паевые фонды, в драгоценные металлы, в недвижимость. И всё перечисленное тоже можно диверсифицировать. Недвижимость делится на коммерческую, на жилую. Можно купить непосредственно квадратные площади, а можно взять долю в фонде.

Во втором случае вы становитесь совладельцем компании, которая сдаёт помещение магазину пятёрочка. В этом случае будете радоваться когда подорожает морковка. Поскольку это грозит бóльшими отчислениями в ваш карман.

Запомните главное: в России текущие пенсии — пособие для нищих. И есть вероятность, что нам их не будут выплачивать. Только мы можем позаботиться о своём будущем, о будущем наших детей. Учитесь инвестировать. Это как физические занятия — лучше делать, чем не делать.

Спасибо за внимание. Надеюсь не сильно утомил и ещё остались силы на лайк и подписку? Будьте здоровы и богаты.

Это репост из моего блога на блокчейн-платформе Голос.