Найти тему
Мама-фрилансер

Правда об удалёнке от фрилансера

«Работа на пару часов в день для мам с детьми» с доходом как за день в офисе. Работа мечты, не правда ли? Когда подобные объявления разбавляют милейшими фото с мамулей, у которой в одной руке ноутбук, а на другой сидит пупсик, меня, если честно, передёргивает. Потому что это, простите, бред. Молодые девчонки, впервые оказавшиеся в декрете, ведутся на такое. Но не я — дважды пойдя через декрет и работая в нём на удалёнке, я точно знаю, что это никакая не милота.

Картинка из инета. Мне кажется, тут мама пытается медитировать)
Картинка из инета. Мне кажется, тут мама пытается медитировать)

Жаловатья не буду — конечно, плюсов много. Один факт, что дети под присмотром и каким-то чудом удаётся ещё и деньги зарабатывать, греет душу. Но вот не надо обманывать, заманивая красивыми картинками идеальной мамочки. Нет идеала, ну смириться просто с этим придётся — никакого сюсюканья и легкой прибыли одновременно быть не может.

Как выглядит всё в реальности. Ну, возьмём одного среднестатистического ребенка и маму. Пол дня точно уходит на малыша — покормить, напоить, погулять, уложить, почитать, одеть, раздеть, подмыть и т.д. и т.п. Ну, факт — эти дела никак нельзя забросить, придётся выполнять мамские обязанности. Что остаётся — уси-пуси, игры, развивающие занятия, лепка, рисование, и всё такое. Вот вместо этого всего и приходится работать. Кто не готов этим пожертвовать — лучше сидеть в декрете и не рыпаться, пока не пойдёте в садик.

Я по жизни человек неугомонный. Ну не могу на месте сидеть. Поэтому все вот эти лепки, рисовашки меня всегдя жутко утомляли. Открыть пластилин— одну баночку, потом вторую, третью...десятую, методично вынимая по кусочку вязкой массы, что-то показывать малышу, лепить вместе, искать какие-то интересные варианты в интернете...Чтобы потом получить что-то невразумительное, сфоткать, выслать бабушкам по вотсап и...Полчаса убирать пластилиновые ошмётки со стола, отковыривать с пола, одежды, себ я и ребёнка......Не уж, увольте! Несколько раз честно пробовала, но потом от скуки перешла на турецкие сериалы. Сначала делегировала разбирательства с пластилином самому дитю, а потом и вовсе весь пластилин убрала из дома — в саду каждую неделю лепят, для развития моторики явно хватит!

Куда лучше в этом плане конструктор. Ну да ладно, это в отдельной статье потом напишу — «Чем занять ребёнка, пока мама работает на удалёнке».

Вернёмся к теме — вот появляется время, чтобы сесть за комп. Только пятную точку примостишь в удобной позе, начнёшь вникать в работу, как откуда-то из недр Вселенной отдалённо слышится: «Мама, я покакала!». Отрываешься, забываешь смысл всей работы, идешь помогать с завершением процесса и обеспечивать гигиену маленького человека. Потом всё повторяется, меняются лишь темы: «Мама, попить», «Мама, переодень», «Мам, включи песенку», «Мама, дай карандаши», «Поточи, сломался», «Хочу апельсинку».....ММММда, как говорится, вот и ПОРАБОТАЛА.

Навык делать несколько дел одновременно тут единственный шанс выжить и не профукать ничего. Остаться нормальной мамой и нормально выполнить какие-то обязанности на фрилансе. Если его нет — ничего не получится, будет катастрофа с нервами, криками, разрыванием между тем и тем. А ещё есть другие дела, люди, факторы, которые никуда не деваются. Мне повезло — я как-то с детства интуитивно развивала эту суперспособность. Как помню, приходила из школы, включала телек с «Диким ангелом» — смотрела, одновременно ела и делала уроки. Вот житуха была, эх!

Но этому можно научиться, приспособиться — жизнь заставляет меняться и становиться гибче, порой неожиданно. И нужно быть к этому готовой. Маме одновременно и просто и сложно. Женщины умеют подстраиваться под обстоятельства, но гормоны играют роль щекотателя нервов. От одной мысли, что деть не при делах, многие с ума сходят. Огня часто подливают «добрые» бабушки, которые внимательно следят за семейной жизнью молодых родителей. Хорошо, если бабушки адекватные, помогают, когда просят, но с советами не лезут и жизни не учат. Ну или живут далеко =)

Короче, к вечеру после 2-4 часов работы за ноутбуком обычно мамы уходят в прострацию. Им жизненно необходим глоток «свежего воздуха», чтобы не срываться на близких, терпеливо выносить очередные «Маааам...», да ещё и мужа накормить вкусным ужином, улыбаясь и внимательно слушая, как прошёл день на работе. А это обязательно!

Точнее не скажешь.
Точнее не скажешь.

Что ещё? Ах да, хорошо, если за такие «жертвы» неплохо платят. За копейки так загоняться я не вижу смысла. Лучше уж на завод с полными больничными и отпусками от 8 до 5, когда вышел из проходной и забыл о работе напрочь. С удалёнкой так не получается — даже ночью порой подскакиваешь, вспоминая, что забыл что-то сделать.

Ещё больше интересного про работы мамы на фрилансе расскажу в следующих статьях. Подписывайтесь, делитесь в комментариях своим опытом, задавайте вопросы!