Беларусь. Несвижский замок. Ординация Радзивиллов. Осмотр интерьеров. Часть первая.

181 прочитал
Прежде чем мы войдем внутрь Несвижского замка, немного углубимся в историю. Ведь надо понимать, кем были его владельцы. Поговорим немного про Радзивиллов.

Прежде чем мы войдем внутрь Несвижского замка, немного углубимся в историю. Ведь надо понимать, кем были его владельцы. Поговорим немного про Радзивиллов. Если упомянуть каждого представителя рода, владеющего замком, то статья получится очень длинной, поэтому постараюсь пробежаться по истории кратко.

К середине XVI века Радзивиллы стали владельцами огромных территорий. Чтобы предотвратить дробление и раздел земель между многочисленными представителями рода, в 1586 году тремя сыновьями Николая Радзивилла Черного (Станиславом, Альбрехтом и Николаем Христофором) было принято решение создать три ординации: Олыкскую, Клецкую и Несвижскую. Был установлен порядок наследования ординаций. Право наследство было только у потомков по мужской линии, если таковые отсутствовали, то ординация переходила представителям других линии рода.

Потомки Станислава Радзивилла стали владельцами Олыкской ординарции, потомки Альбрехта Радзивилла- Клецкой, а потомки Николая Христофора по прозвищу Сиротка- Несвижской. В XVII веке род двух братьев прервался по мужской линии и все владения оказались в руках потомков Николая Христофора Радзивилла Сиротки. Ординации просуществовали вплоть до 1939 года. Причиной их упразднения было не отсутствие наследников- представители рода Радзивиллов есть до сих пор- а принятие закона, упраздняющего такую форму наследования земель.

Статус Несвижских ординатов за 353 года ее существования имели 17 представителей рода Радзивиллов. Замок несколько раз перестраивался, расширялся, укреплялись его оборонительные сооружения. Не все из владельцев уделяли Несвижской ординиции время и внимание. Был период длительностью 50 лет, когда замок находился в запустении.

Наиболее значимый вклад в историю Несвижского замка внесли три ордината:

  • Николай Христофор Радзивилл Сиротка- основал замок.
  • Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька- перестроил замок, разрушенный во время Северной войны.
  • Антоний Вильгельм Радзивилл- возродил резиденции статус культурного центра, произвел реконструкцию интерьеров, достроил замок.

В былые времена в замке было около трёхсот гостиных покоев и двенадцать больших парадных залов, был театр, капелла, библиотека и многое другое. В ходе реставрации были воссозданы не все помещения. Сейчас кроме музейного комплекса в замке размещается гостиница и ресторан.

Начнем наше путешествие по воссозданным интерьерам. Я посещала Несвижский замок с экскурсией. В очередной раз я воспользовалась услугами турфирмы "Виаполь" . Автобусная экскурсия начиналась в 9.00 в Минске. Автобус отправлялся от гостиницы "Беларусь". Экскурсия включала посещение Несвижского замка, Костела Святого Тела и Мирского замка. Стоимость экскурсии 115 белорусских рублей, называется она "Памятники Мира и Несвижа".

Первое историческое помещение, с которого мы начали осмотр Несвижского замка- это парадный холл. Он расположен на втором этаже. Из него наверх устремляется парадная лестница. По ней раньше поднимались гости Радзивиллов. Теперь же парадной лестницей воспользоваться нельзя, можно только полюбоваться ее сохранившимися интерьерами. Судя по современным поручням, по лестнице все-же иногда ступают ноги посетителей, но нашу группу такой чести не удостоили. Лестница в замке существует с XVI века. Росписи стен и потолка осуществлялись во второй половине XVIII века.

Парадная лестница
Парадная лестница

Далее экскурсия продолжилась в личных покоях князя. Первый зал в них-Звездный. Он получил свое название по элементу декора- восьмиконечной звезде на потолке.

Звездный зал. Потолок.
Звездный зал. Потолок.

В Звездном зале находится оригинальная печь с гербом Радзивиллов. Сохранилась и другие предметы интерьера XIX века- деревянные панели, мебель, часы.

Одна из дверей из Звездного зала ведет в кабинет князя. В нем оригинальная печь, а вот мебель подобрана соответствующая той эпохи, но есть и подлинные вещи. В княжеской спальне можно увидеть кровать XVII века, изготовленную западноевропейскими мастерами из лиственницы и эбенового дерева.

Вторая дверь из Звездного зала ведет в Большой Каминный зал. В середине XVII века этот зал был частью галереи. В XVIII веке зал использовался для демонстрации коллекции Радзивиллов. Здесь находились картины, скульптуры, портреты гетманов Великого Княжества Литовского.

Большой Каминный зал
Большой Каминный зал

Свой современный облик зал приобрел в конце XIX века. Здесь часто проходили официальные приемы и обеды. В интерьере сохранились оригинальные потолочные балки XVIII века, печи и камин. Стены зала обиты деревянными панелями, которым уже более ста лет. Эти панели были привезены в Несвиж из Италии. Орнамент на панелях уникальный, не повторяется дважды. В зале сохранился оригинальный наборный паркет и потолки. Сейчас в зале находятся портреты всех Несвижских ординатов и других представителей рода.

Следующее помещение в анфиладе- Малый столовый зал. Взгляд в нем приковывает большой стол. За таким столом в Несвиже собиралась большая семья. На столе находится сервиз из мейсенского фарфора, принадлежащий Радзивиллам.

В Малом столовом зале расположена интересная картина- "Коронация Барбары Радзивилл". Эта картина была написана по заказу Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки. На картине изображено сразу несколько поколений Радзивиннов, в том числе и сам Рыбонька. Барбара была единственной коронованной особой из рода Радзивиллов, и вероятнее всего Рыбонька пожелал быть запечатленным на одной картине вместе с далекими предками. Картина была утрачена, ее воссоздали в течении трех лет по имеющимся фотографиям. Про Барбару я рассказывала в своей предыдущей статье. Ссылка будет внизу.

"Коронация Барбары Радзивилл". Малый столовый зал
"Коронация Барбары Радзивилл". Малый столовый зал

Из Малого столового зала дверь ведет в Белый бальный зал. Этот зал в XVII веке был частью гостевых апартаментов. В 1784 году в Несвиж нанес визит король Станислав Понятовский. К его приезду тщательно готовились, часть залов замка была переделана. Владельцем Несвижской ординации был тогда Кароль Станислав Радзивилл «Пане Коханку». Он организовал роскошный прием королю. Пане Коханку, продемонстрировал Станиславу Августу Несвижскую сокровищницу, которая занимала три больших зала. Король был поражен увиденным, оказалось, что он намного беднее Радзивиллов.

В Белом бальном зале к приезду Станислава Понятовского была оборудована роскошная королевская спальня. Король уехал, зал был переделан и приобрел иные функции. Он стал использоваться как светский салон. Тут проводились театральные и музыкальные вечера.

До наших дней сохранились оригинальные колонны из искусственного мрамора, лепнина, настенные панели. Над огромными зеркалами находятся воссозданные гербы Радзивиллов.

Белый бальный зал
Белый бальный зал

Белый бальный зал завершает анфиладу, наша экскурсионная группа возвращается назад, рядом с Большим Каминным залом экскурсовод вдруг ныряет в одну из открытых дверей, мы устремляемся за ней и оказываемся на лестнице, по которой поднимаемся на третий этаж. Такие маневры мы проделывали несколько раз, как в настоящем замке, в лабиринтах Несвижского можно заблудиться. В этом и есть его очарование. На самом деле все не так сложно, есть схема, есть указатели. Позднее я посмотрела на схеме замка план второго этажа, на котором мы закончили прогулку в Белом бальном зале, оказалось, что есть еще другие выставочные залы, которые мы не осмотрели. Один из них- Зал истории архива и библиотеки. Интересно было бы там побывать, ведь когда- то библиотека Радзивиллов занимала 12 залов и насчитывала 20 000 томов.

Первое помещение на третьем этаже- Гетманский зал. Он был обустроен во второй половине XVIII века, как зал князей Вишневецких в знак породнения двух магнацких родов. Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька сочетался с Франтишкой Урсулой из рода Вишневецких.

Гетманский зал.
Гетманский зал.

В зале представлены два герба -Радзивиллов и Вишневецких.

Гетманский зал.
Гетманский зал.

Гетманский зал.
Гетманский зал.

Гербы Радзивиллов и Вишневецких изображены и в качестве элемента декора потолка.

Следующий зал носит название Коллекционные кабинеты "Слуцкие пояса". История слуцких поясов берет свое начало в XVI веке, в Речи Посполитой.

Коллекционные кабинеты "Слуцкие пояса"
Коллекционные кабинеты "Слуцкие пояса"

Появление слуцких поясов было вызвано требованиями моды на шикарные вещи с восточным колоритом, всплеск которой приходится на вторую половину XVIII века. До середины XVIII века шерстяные и шелковые пояса ввозились в Речь Посполитую из Турции и Персии. Со временем появляются предприятия по их производства внутри страны. Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька основал в Слуцке мануфактуры по производству шелковых поясов. С течением времени пояса слуцкой мануфактуры завоевали европейское призвание. В Несвижском замке существовала роскошная коллекция из 32 слуцких поясов. После событий Второй мировой войны коллекция была утеряна и её дальнейшая судьба неизвестна.

На портретах, расположенных в залах изображены князь Иероним Флориан Радзивилл и Кристина Евфимия Радзивилл.

Слуцкие пояса стали выдающимся художественным явлением не только белорусского, но и западноевропейского декоративно-прикладного искусства XVIII–XIX веков. Они считались признаком благородного происхождения и его наличие указывало на благосостояние владельца. Слуцкий пояс повязывался сверху картуша, к поясу крепилось оружие.

Слуцкие пояса ткались из тонких шелковых золотых и серебряных нитей. Длина пояса достигала от 2 до 4,5 метров, а ширина от 30 до 50 см. Пояса украшались по краям-узорной каймой, а концы-пышным, главным образом растительным орнаментом, в котором народные узоры сочетались с восточными мотивами. У слуцкого пояса не было изнанки, все стороны являлись лицевыми. В углу пояса с обеих сторон ткалась метка, свидетельствующая, что пояс изготовлен в Слуцке. На изготовление одного золотого пояса уходило от 400 до 800 граммов золота. Стоимость таких поясов могла быть равной годовому жалованию офицера армии Речи Посполитой.

Коллекционные кабинеты "Слуцкие пояса"
Коллекционные кабинеты "Слуцкие пояса"

На этом прерву свой рассказ. В следующей статье мы продолжим осмотр интерьеров Несвижского замка. Мы побываем в Золотом зале, где золота намного больше, чем на Слуцком поясе.

Беларусь. Несвижский замок. Осмотр интерьеров. Часть вторая. Выставка «Castrum doloris. Похоронный церемониал несвижского двора».
Увидеть новое, узнать прошлое20 марта 2023

Несвижский замок от Сиротки до Рыбоньки. Кем была Черная Панна Несвижа и почему ей нет покоя.
Увидеть новое, узнать прошлое16 марта 2023