Найти тему

Ответ читателю Евгению.

435 прочитали

Евгений представил две ситуации, в которых, по его мнению, есть только одна возможность реагирования - немедленная и жёсткая. А у меня возникли вопросы по самим ситуациям.

Евгений представил две ситуации, в которых, по его мнению, есть только одна возможность реагирования - немедленная и жёсткая. А у меня возникли вопросы по самим ситуациям.

Уважаемый Евгений, не скажу, что подобные ситуации совсем уж невозможны. Вот только их появление - не про качество собаки, а про качество хозяина. Я с пеной у рта готова защищать хозяев, совершивших ошибки по незнанию, особенно тех, кто готов эти ошибки исправлять, но это не отменяет факта "педагогической запущенности" собак, позволяющих себе конкурировать за добычу или разряжающих нервное напряжение о хозяина. Педагог накосячил, а виновата собака?

Евгений представил две ситуации, в которых, по его мнению, есть только одна возможность реагирования - немедленная и жёсткая. А у меня возникли вопросы по самим ситуациям.-2

И в натаске охотничьих собак, и в подготовке пастушьих, есть техники и правила, которые делают само собой разумеющимся отдачу добычи и абсолютное доверие к посоху пастуха. И это не "мелкая дробь" в мягкие ткани, и не прут, которым "охаживают" провинившегося пса.

Уж поверьте, если правила устанавливать своевременно и следовать им неукоснительно, собаки, с их высокой склонностью к формированию стереотипного поведения, очень быстро обучаются ждать награды из рук хозяина за успешную охоту, не претендуя на зверя или формируют представление о посохе своего пастуха не как об опасной палке, а как о неотъемлемой части их собачьей работы, в том числе - и будут следить за этим посохом, воспринимая его движения, как руководство к действию.

При первичной натаске собака находится под контролем. Что мешает не дать ей трепать добычу и поощрить за отказ от этого действия? Я писала вам про заячью лапку, играющую роль маркера хорошо выполнений задачи и средством разрядки нервного возбуждения, возникшего в процессе охоты. Правило "не допускать нежелательного поведения и награждать за желательное" - очень быстро формирует нужные навыки, потому что эта "игра" предельно понятна всем еë участникам и особенно собаке, с еë короткими ассоциативными связями.

А вот мелкая дробь способна вызвать очень разные ассоциации, в том числе и совсем не те, к которым стремится хозяин. Предсказать наверняка, с чем свяжет собака сильную боль - невозможно. Например, может счесть виновником оказавшегося рядом "партнёра"-соплеменника. Или звук выстрела. Как вы себе представляете работу с охотничьей собакой, которая уверовала, что выстрел для неë опасен? Или групповую охоту с собакой, которая возненавидела других собак? Ожидание обязательной связи " зверь-боль", в такой ситуации - ни что иное, как очеловечивание собак, присвоение им возможностей человеческого мышления.

Пес-пастух навсегда усвоит, что посох - естественная часть руководящего человека. И, при наличии доверия к этому человеку, даже преднамеренный удар расценит скорее как указание на ошибку, чем как нападение. А уж взмах, тем более случайный, совсем не станет поводом для переноса раздражения.

Опытный пастух-человек следит за самочувствием и настроением собаки - для него это признак опасности/безопасности для стада, которое ему доверено. И по той же причине не будет создавать лишней суеты, хоть посохом, хоть "воспитательными мерами" - чтобы не возбуждать собаку и не беспокоить стадо, способное в панике ломануться куда глаза глядят.

Ну а балбес всегда рискует растерять овец, обеспечить себе увлекательные поиски и выплату неустойки, если не всех найдëт.

И об авторитете. Будучи весьма инфантильными, по своей природе, собаки сами готовы доверяться человеческому руководству. Всë, что для этого нужно человеку - установить понятные правила и следовать им.

Не нужно, чтобы у собаки развивалась вороватость - не оставляй еду на столе. Если у пса достаточно продолжительное время не будет шанса реализовать видотипичное самоподкрепляемое пищедобывательное поведение со столешницы - он перестанет интересоваться всем, что находится на столе. Процесс можно ускорить, используя как раз авторитет, построенный на владении ресурсом - поощрять каждый отказ от посягательств на содержимое стола.

А если верить и ждать, что собака сама откажется от доступной еды - то придётся прощаться с подавляющим большинством собак, в ожидании уникума, который нарушит законы природы. И, предвидя возможные возражения, в духе "у брата-свата-случайного знакомого собака вообще никогда не воровала": есть люди с высоким уровнем эмпатии. Они бессознательно устанавливают понятные собаке правила. Со стороны выглядит так, будто собака такая прекрасная. На деле - это понятность и последовательность хозяина в отношениях с питомцем. К слову, именно так поступал и поступает мой отец. И проблем с собаками у него не было. Не только с породистыми гончими, проходившими племенной отбор, но и с метисами, и даже с крупным двориком Дозором, не проходившим никаких обучений.

Ну а для тех, кому эмпатии не досталось - есть знания. В том числе и о том, что положительное подкрепление - не единственный инструмент современной зоопсихологии, а отрицательное - совсем не обязательно заключено в удавках, плетях и мелкой дроби.