Найти в Дзене

Форт № 3. " Невыдуманная история и очень страшная".

Фото взято из личного архива
Фото взято из личного архива

Форт №3 им. Екатерины Великой.

Местонахождение данного объекта, на горе Попова.

Ходит легенда, что в нём обитает дух, некий "Белый дедушка". Ещё говорят, будто там находятся древние захоронения, ( на сколько это правда, не знаю. Сама лично раскопками не занималась).

Входы и выходы
Входы и выходы

"Белого дедушку" мы конечно же не встретили, когда посещали это место. Хотя были там два раза с интервалом в несколько лет. Но энергетика в этом месте, действительно странноватая.

Короче, дело было как-то так...

Состоялось сие мероприятие, т.е. наш поход на знаменитый форт № 3, осенью. Погода тогда выдалась превосходная, (солнечная и тёплая). Наш маленький, но отважный "диггерский отряд", в составе из четырёх человек, (одна из них девочка 5 лет), выдвинулся в расположение этой самой крепости. В то время, я ещё не знала ни о "Белом дедуле", ни о захоронениях.

И вот перед нами ОНО, сооружение на вид из бетона уходящее под землю.Время строительства оного, 1910-1917 г. Автор проекта и строитель форта, военный инженер,капитан Н. Н. Ионов. Имеет несколько входов и выходов. Является архитектурным памятником, но никем не охраняется.

Перед входом синхронно одеваем капюшоны, вдруг сверху будет капать влага, химический состав которой нам неизвестен. Ведь в подземельях всегда темно и сыро. Да ещё и прохладно.

Заходим внутрь цепочкой, вооружившись фонариками. Первым идёт мой муж, следом я, одной рукой держа за руку своё любимое чадо малолетнее, а другой фонарик, светя им себе под ноги. Замыкающий нашу процессию, мой брательник, младший. Всё шло нормально, но всё равно, как-то было не по себе. Может во всём виноват страх перед темнотой, родом из детства, позабытый со временем и проснувшийся, в месте с соответствующими атмосферой и антуражем.

Выходим из одного входа и идём к другому, по поверхности земли, с травушкой и под солнышком, чтобы прогреться. Красота! Как говориться, ничего не предвещало... Практически от входа начинается лестница, ведущая на несколько этажей вниз. Кстати, в очень хорошем состоянии, добротная такая. Строили раньше - "на века".По пути попадались лужи. Во многих фортах есть затопленные места, туда только зимой, когда вода замёрзнет.

Спустились мы вниз, ка всегда паровозом. И, конечно мужская половина нашей компании, увидела дыру в стене. В которую, ну просто обязательно надо залезть и проверить, "а чё там?". Вдруг что-то особо интересное!..

С возгласом - " УХ ТЫ Ж! "- они ринулись туда, позабыв по ходу, что с ними дитё малое и я, нежное и хрупкое создание, с тонкой, душевной организацией.

Фонарики у нас с дочей были не такие мощные, как у них. И освещали пространство вокруг нас, примерно шага в два. А за спиной, тёмный и зловещий коридор-туннель. Несмотря на протесты нашего женского коллектива, мужчины начали карабкаться по завалу, к дыре. Вдруг, я спинным мозгом ощутила, леденящий душу ужас!.. Как будто, кто-то или что-то, прожигает мою спину злобным взглядом. В разы стало ещё холоднее, чем было. Время будто-бы растянулось. Может прошли секунды. Я повернулась к проходу в туннель, задвинув дочь себе за спину. Наверное, она тоже, что- то почувствовала, так как инстинктивно прижалась крепче, пытаясь спрятаться под мою руку, как птенец, под крыло своей мамы.Фонарь направленный в сторону туннеля, ничего не высветил, но я явственно услышала шаги и какой-то невнятный шёпот... И тут раздался вопль!.. Оказалось, это вопили мы, я и моя доча. Кто из нас начал вопить первой, не помню, не знаю. Потому что мы орали в унисон. Развернувшись к лестнице, по которой спускались, благо она была близко, мы кинулись вверх. Первая дочка, я за ней. При бегстве, а это именно оно и было, краем глаза заметила, как мой брат отшатнулся от дыры, в которую пытался протиснуться мой муж. Наверное от неожиданной паники с нашей стороны.

Когда мы выскочили на свет божий, я обнаружила, что муж и братан, тоже с нами. Смотрят круглыми глазами и спрашивают, что это сейчас там было?! Наконец, придя в себя и обретя способность говорить, я сказала, что такого ужаса, не испытывала НИКОГДА. И что больше, я ТУДА не полезу!

Вот, ЧТО это было? Почему? Возможно мы потревожили души, некогда захороненных там людей? Ведь ходят слухи, а дыма без огня не бывает...

Таких ответвлений там много
Таких ответвлений там много

Второй раз, мы туда пошли, через несколько лет. Дочь повзрослела, лет 11 или 12 ей стукнуло, она уже не помнила тот случай. Да и компания собралась, человек из восьми. Но мы с ней по прежнему, шли в серединке, так чувствуешь себя безопаснее. В этот раз, я уже знала о "Белом дедушке" и древних захоронениях. Высматривала старца в белом балахоне, но так и не увидела!

Один из туннелей.
Один из туннелей.
Крепость с другой стороны
Крепость с другой стороны
Природа вокруг форта.
Природа вокруг форта.

А вот и затопленный участок.
А вот и затопленный участок.
Такие там ниши.
Такие там ниши.