Текст Ирины Никитиной.
Матвей понимал, что поступил, как последний трус. Он сбежал от ответственности, от необходимости выяснять отношения с женой, спрятался, как в раковине, в старом доме на окраине города, доставшемся ему в наследство от тетки.
А может, потому еще сбежал, что видел, как быт, с его проблемами, методично пожирает былые чувства, и своим побегом он сказал: «Стоп».
Матвею нужно было время, чтобы разобраться в себе и попытаться вернуть жизнь в прежнее русло, туда, где царили любовь и взаимопонимание, а все невзгоды они с женой преодолевали сообща.
Мужчина любил жену Катюшу и сына Никиту по-прежнему, но мелкие ссоры, бытовые неурядицы, нехватка денег из-за увеличивающихся расходов на подрастающего сына – все это сплелось в один клубок, в центре которого сидел глава семейства, растерявший силы и уверенность в себе.
Матвей стал часто повторять фразу: «Оставьте меня в покое». Спор по незначительному поводу перерастал в выяснение отношений и заканчивался криком мужа и слезами жены. Поэтому, месяц назад, после очередного скандала, мужчина принял решение на некоторое время переехать в оставленный ему теткой дом. Катя согласилась с тем, что им обоим надо отдохнуть друг от друга.
Ездить в автосервис, где он работал, было далековато, но это его не остановило. К тому же, наследник давно уже собирался заняться мелким ремонтом, в котором нуждался небольшой домик умершей родственницы.
Получив в свое распоряжение целый дом с прилежащим к нему участком земли, Матвей решил осуществить свою давнюю мечту – завести собаку. Для четвероногого друга не было места ни в родительском доме, ни в их двушке. Но теперь-то, наконец, условия были подходящие.
Матвей съездил в собачий приют и выбрал там самого некрасивого пса, такого, которому уже не на что было рассчитывать. Никто другой его не возьмет. Вдобавок ко всему, у собаки был ужасный шрам, который тянулся от уха через всю морду. В глазах пса застыла вселенская печаль.
Матвей долго голову не ломал, как назвать своего питомца, и дал ему кличку – Дружок. И собака стала ему настоящим другом. Дома пес сопровождал его везде, держась сзади, и не мешая передвижению, а с работы встречал заливистым лаем, вертелся вьюном и подпрыгивал, выказывая свою безграничную благодарность.
Так они и жили: пес был просто счастлив, а хозяин обрел преданного друга. Но случилась беда – Дружок заболел чумкой. Целую неделю Матвей пытался его выходить, делал уколы и сыпал порошок ему в пасть. Ничего не помогло, и пес умер.
Это несчастье сильно ударило по Матвею. Он прекратил заниматься ремонтом дома, после работы ужинал, ложился на диван и бездумно смотрел в потолок. Однажды, когда на душе у него было совсем паршиво, он выпил водки и уснул, сидя в кресле, а проснулся под настойчивый лай собаки, такой заливистый, что разбудил бы даже мертвого.
Лаял Дружок – голос своего пса мужчина точно бы не перепутал ни с каким другим. Матвей вскочил с кресла, со сна не понимая, откуда раздается лай.
- Сейчас иду, Дружок.
И тут он почувствовал резкий запах, закашлялся и понял, что в доме пожар. Он бросился на кухню, где уже вовсю пылали тумба и часть стены. Плита была не выключена, налетевший в открытое окно порыв ветра взвил занавески – и вот результат – все это могло привести к непоправимой трагедии.
Матвей потушил пожар, он вовремя проснулся благодаря собачьему лаю. Конечно, Дружка он не нашел, да и как он мог бы это сделать, ведь он сам закопал его в дальнем углу участка.
А на следующий день мужчина отправился в приют и взял там щенка – симпатичного малыша с недоразвитой лапой, от чего пес немного прихрамывал. Кому бы такой инвалид был нужен.
Назвал он его, конечно, Дружок.
Матвей очень скучал по своей семье и часто думал о возвращении домой. Все обиды, проблемы и неурядицы казались ему теперь такими мелкими, что не заслуживали даже обсуждения. Но вдруг Катя не захочет взять пса в квартиру.
Звонок телефона разбудил Матвея в девять утра. Только подумав, кто это может звонить ему в такую рань в выходной день, он увидел надпись на экране «Никита».
- Папа, я взял такси и еду к тебе в гости. Будем знакомиться с твоим четвероногим другом, - по телефону отец рассказывал Никите о своем новом питомце.
- Сын, я очень рад. Жду.
- Пап, я уже подъезжаю. И я не один. Мама тоже хочет познакомиться с Дружком.
Матвей подхватил на руки крутящегося под ногами щенка и вышел из дома встречать свою семью.
16.03.2023 г. (с) И. Никитина.