Неожиданное, буквально свалившееся на голову наследство для большинства людей - повод для радости. Вот сейчас накуплю себе всего-всего, съезжу в путешествие, расширю жилплощадь… Но иногда такое наследство может обернуться гадостью, да еще какой! Рассказываю реальную историю одной моей процедуры банкротства, в которой наследство потянуло за собой массу неприятностей.
В прошлом году утвердили меня в процедуре банкротства физ. лица. Связалась с должницей, чтобы познакомиться, провести процедуру. Пришла ко мне в офис женщина лет шестидесяти, вполне ещё крепкая, здраво и чётко мыслящая. Представилась, Наталья Сергеевна и выложила свою историю, прямо скажем страшную. Изложила спокойно, ровным голосом как будто ничего необычного и не случилось. А случилась у неё пару лет назад большая беда – внезапно умер горячо любимый муж. Причем не просто умер, а повесился. И ни где-нибудь, а на лоджии их квартиры, где они вместе счастливо проживали. Написал записку, что мол прости меня, во всём перед тобой виноват, а в чём виноват не пояснил…Осталась Наталья Сергеевна в ипотечной квартире, где всё и случилось в полном недоумении и горе.
Двухкомнатная квартира, в которой она жила с мужем, была куплена им в ипотеку сроком на 20 лет. К моменту смерти мужа ипотека исправно выплачивалась супругами 6 лет. Выплаты в основном были за счёт зарплаты работающего покойного мужа. Наталья Сергеевна подрабатывала за весьма скромный доход, дело шло к пенсии. Выплаты по ипотеке явно ей были «не по карману». Таким образом, с учетом оставшихся сумм по ипотеке, квартиру мог забрать себе банк.
К счастью, в договоре страхования, который был заключён при получении ипотечного кредита был пункт, что если заёмщик оплачивает кредит более 5 лет, то в случае смерти, главное вне зависимости от причины, страховая компания полностью погашает кредит. Так и случилось. Вроде вот оно!!!! Мужа оплакала, квартира в собственности на неё. Можно жить, нянчить внуков и наслаждаться пенсией.
Через полгода, как положено, вступила она в права наследования. А ещё через год пришла та самая гадость, связанная с наследством – стало ясно почему супруг свёл счёты с жизнью. Вкратце напомню юридические тонкости: если наследник принимает наследство, то вместе с ним он принимает и все долги умершего, правда отвечает он по этим долгам только в пределах стоимости принятого наследства. Избежать назойливых кредиторов можно только в одном-единственном случае – оказаться от принятия наследства. Подробнее об этом Вы можете прочитать на нашем Дзен-канале в статье «Должник умер. Банкротство идёт».
Выяснилось, что у умершего супруга был еще потребительский кредит на два с половиной миллиона рублей, про который Наталье Сергеевне вообще ничего не было известно. Вот и думай после этого, что знаешь свою «вторую половинку» вдоль и поперек…
А узнала об этом от судебного пристава-исполнителя, который уже возбудил исполнительное производство и списал первые деньги с пенсии. Как выяснилось, банк в котором был кредит, его просудил, получил решение и начал взыскивать с наследника, то есть с нашей Натальи Сергеевне. Она конечно обратилась к юристам и попробовала оспорить решение суда, но ничего из этого не получилось… кроме расходов на юристов. Банк действовал по закону, Наталью Сергеевну уведомлял об иске и по сути она сама пропустила письмо и почти год жила спокойно в неведении.
Вот на фоне этого стресса, шутка ли 2,5 миллиона долга, Наталья Сергеевна решила подробнее изучить оставшиеся после мужа документы. Тут она и нашла, куда деньги «ушли». Покойный супруг попал в лапы мошенникам, которые втянули его в игру на бирже FOREX, вот он под эту страсть и взял кредит, да ещё и все накопления супругов спустил. Были ли это реальные вложения, или симулятор, для того, что создать имитацию, выяснить не удалось. Да и смысла уже не было – человека нет.
Вот и решила теперь уже Должница Наталья Сергеевна решить вопрос кардинально, и подала на банкротство. Денег особо не было. Документы собрала сама, заявление помог написать юрист, к которому она раньше обращалась по оспариванию долга. В заявлении указала СРО арбитражных управляющих, который уже подал мою кандидатуру в суд для ведения процедуры.
Не смотря на ужасные обстоятельства причин банкротства дело оказалось не сложным, имущества кроме единственного жилья и пенсии у Натальи Сергеевны не было. Шансов погасить такую сумму долга с пенсии не было, тут бы вторую жизнь прожить нужно… Сразу ввели реализацию имущества.
Всю необходимую работу финансового управляющего со своей стороны провела, так что у Суда при завершении процедуры банкротства вопросов не было. Полгода и Должница была освобождена от долгов.
Ответственный подход и правильные действия Натальи Сергеевны ну и моё участие помогли ей решить задачу.
Но так бывает не всегда. Поэтому, когда перед Вами встанет подобный вопрос: принимать или не принимать неожиданное наследство, следует подумать – а хорошо ли Вы знали покойного, его тайные страсти и пороки, а главное - всех его кредиторов? И трезво оценить сложившуюся ситуацию.
И ещё, при подаче заявления о банкротстве лучше обращаться непосредственно к арбитражному управляющему за консультацией. Это тот самый человек, который Вас точно не обманет, так как отвечает своим статусом и всем своим имуществом за нанесение убытков кредиторам в процедуре банкротства должника, в которой он утверждён. При анализе Вашей ситуации будет понятно есть риски, что Ваше банкротство будет признано преднамеренным и предъявлено обвинение в мошенничестве по статье 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования) или Вас спокойно по закону освободят от долгов.
Как такое бывает обязательно расскажу в следующей статье.
Арбитражный управляющий
Ирина Липатова
+7 969 715-85-85