Найти в Дзене
5 подписчиков

Греческие цари Египта Птолемей 1 и Птолемей 2.

Эллинисти́ческий Еги́пет (332 — 30 до н. э.) — период истории Египта, начавшийся с его вхождения в державу Александра Македонского. Столицей стала основанная Александром Македонским Александрия Египетская в дельте Нила. 

По имени первого египетского царя Птолемея Сотера, основавшего династию Птолемеев, правившую бо́льшую часть времени, государство стало именовать птолемеевским Египтом.

Птолемей 1 Сотер. 4 в. до н.э.
Птолемей 1 Сотер. 4 в. до н.э.

Птолемей 1 Сотер. Первый греческий царь  Египта. Британский музей.
Птолемей 1 Сотер. Первый греческий царь Египта. Британский музей.

Эллинистический период Египта завершился в 30 году до н. э. с захватом страны Ю́лием Це́зарем, Египет стал провинцией Рима. 

Александр Македонский захватил Египет в 332 году до н. э., тогда Египет являлся частью персидской державы с центром в Мемфисе.

Штандарт Кира 2 Великого, основателя первой персидской империи. (Ахеменидской державы), персидский царь в 559—530 гг. до н. э.
Штандарт Кира 2 Великого, основателя первой персидской империи. (Ахеменидской державы), персидский царь в 559—530 гг. до н. э.
Амулет Тутанхамона. 14 в. до н.э. Каирский музей.
Амулет Тутанхамона. 14 в. до н.э. Каирский музей.

Рельеф дворца Кира 2. 6 в. до н.э. Пасаргады. Иран. Слева реплика, оригинал справа.
Рельеф дворца Кира 2. 6 в. до н.э. Пасаргады. Иран. Слева реплика, оригинал справа.

Справа оригинал косяка двери дворца Кира 2 с изображением крылатого человека в короне. Слева - восстановленая копия того же косяка.

Греки называли Аполлона и стражем дверей, дословно Стоящий за дверью. Возможно, крылатый человек в короне мог быть Киром. Если бог мог называться стоящим за дверью, тогда и царю не зазорно так именоваться. Куда вела дверь, неизвестно, комната не сохранилась, фигура стража надписана Я, Кир, царь, Ахеменид. Царь мог ли так нарисоваться (устрашая, приводя в нужное чувство) ещё при входе в его покои, может в тронный зал или в свое святилище.

Ануннак. Ассирия, 7 в. до н.э., г. Нимруд, сев. Ирак. Орлы, соколы с очень зоркими глазами, им вся  земля видна. Древнего шумерскго царя Этану спасенный им  орёл поднял на небо, по аккадскому сказанию сер. 2 - нач. 1 тыс. до н. э.. о шумерском царе Этане, сам шумерский источник не сохранился
Ануннак. Ассирия, 7 в. до н.э., г. Нимруд, сев. Ирак. Орлы, соколы с очень зоркими глазами, им вся земля видна. Древнего шумерскго царя Этану спасенный им орёл поднял на небо, по аккадскому сказанию сер. 2 - нач. 1 тыс. до н. э.. о шумерском царе Этане, сам шумерский источник не сохранился

Птицы часто связывали с небом и высшей силой. У египтян птицы на дереве - души.

Птицы на акации. Роспись гробницы номарха Хнумхотепа 2. 19 в. до н.э. Бени Хасан.
Птицы на акации. Роспись гробницы номарха Хнумхотепа 2. 19 в. до н.э. Бени Хасан.

В татарской сказке Алтын кош (Золотая птица) помогает царскому сыну стать царем. В русском фольклоре люди птицами, правда, не только ими, но и бабочкой, например, прилетали родственникам. 

Гипсовая панель размером 240, 7 х 362, 7 см.. 7 в. до н.э. Малый храм г.Нимруд. Ассирия, терр. совр. сев. Ирака, Британский  музей. Панель датируют и 9 в. до н.э., как, возможно, привезенную из Ашшура, прежней столицы Ассирии.
Гипсовая панель размером 240, 7 х 362, 7 см.. 7 в. до н.э. Малый храм г.Нимруд. Ассирия, терр. совр. сев. Ирака, Британский музей. Панель датируют и 9 в. до н.э., как, возможно, привезенную из Ашшура, прежней столицы Ассирии.

Рисунок - версия настенной панели 7 в. до н. (или 9 в. до н.э.) из малого храма г. Нимруд в Ассирии.
Рисунок - версия настенной панели 7 в. до н. (или 9 в. до н.э.) из малого храма г. Нимруд в Ассирии.

Нимруд, он же г. Нин, г. Ниневия возле совр. иракского г. Мосул был столицей Ассирии (Новоассирийского царства) с кон. 8— нач. 7 вв. до н.э. В 612 г. до н. э. г. Ниневия пала после 2- х годичной осады объединённым войском мидян, вавилонян и скифов. Окончательное падение Ассирии произошло через 3 г. Новоассирийское царство просуществовало с 934 по 609 гг. до н. э.

Эллинисти́ческий Еги́пет (332 — 30 до н. э.) — период истории Египта, начавшийся с его вхождения в державу Александра Македонского.-10
Маахес - львиноголовый  бог войны,  агрессивная ипостась Нефертума. Входил в свиту Атума-Ра , сражаясь с угрожающим ему змеем Апопом.
Маахес - львиноголовый  бог войны, агрессивная ипостась Нефертума. Входил в свиту Атума-Ра , сражаясь с угрожающим ему змеем Апопом.
Фараон в тройной короне на бараньих рогах.
Фараон в тройной короне на бараньих рогах.
Эллинисти́ческий Еги́пет (332 — 30 до н. э.) — период истории Египта, начавшийся с его вхождения в державу Александра Македонского.-13
Амон с сыном и Шу и дочерью Тефнут в виде львов. Панель из храма Апедемака в Мусоварате, 8 - 7 вв. до н.э. Нубия, тогда Кушитско - Египетское царство. Суданский национальный музей.
Амон с сыном и Шу и дочерью Тефнут в виде львов. Панель из храма Апедемака в Мусоварате, 8 - 7 вв. до н.э. Нубия, тогда Кушитско - Египетское царство. Суданский национальный музей.
Птолемей 12. Храм Ком - Омбо, Южный Египет.
Птолемей 12. Храм Ком - Омбо, Южный Египет.
Клеопатра 7 с сыном Птолемеем 15 Цезарем. Храм Ком - Омбо, южный Египет.
Клеопатра 7 с сыном Птолемеем 15 Цезарем. Храм Ком - Омбо, южный Египет.

Тройная корона на изображениях довольна редка, до нашего воемени ни одна не сохранилась. Не было тройной короны в сокровищах Тутанхамона, хотя в ней он изображен в сценке на спинке своего трона.

У Кира 2 Великого его дети женились, как принято было в семье фараонов, друг на друге, а именно сын Камбис 2 на своей старшей сестре, и на другой, младшей. Такое, считают, случилось впервые у Ахеменидов, ранее не было. Камбис 2 присоединил Египет к Персии. И прибыл в Египет со второй сестрой - женой, а не женился на ней в Египте. Хотя отчего - то начал спрашивать египетских судей, позволяет ли закон жениться на собственной сестре. Они ответили: Нет закона, который разрешает это, но есть закон, разрешающий царю поступать как ему вздумается. Персидская знать и богачи стали копировать подобные царские браки начиная с 6 в. до н.э. по 10 в. н.э., хотя все же женились на родных сестрах реже царей. Цари, случалось, изредка женились и на дочерях. Женитьба на родной сестре распространилась по персидской державе и у сопредельных царей. До сих пор в Персии (Иране) случаются браки с двоюродной сестрой - дочери тети по отцу, но не с родной.

А на овдовевшей (бездетной) старшей жене - сестре Камбиса 2 женился претендент в персидские цари, ставший им. 

300 спартанцев в 480 г. до н.э. воевали с персами потомка Кира 2 Ксеркса 1. В том же году Ксеркс 1 захватил Афины. Афинян заблаговременно на кораблях увезли на о. Саламин недалеко от Афин. Ксеркс 1 приказал сжечь Парфенон и храмы, в том числе храм Афины, чье имя носил город. Сохранившиеся остатки Парфенона и храмов на Акрополе были построены заново, вместо сожженного персами. Затем Ксеркс доплыл на о. Саламин, чтобы дать бой, но его флот потерпел поражение. Афиняне, вся Греция помнили сожжение храмов Акрополя. Во время похода Александра Македонского воины греки хотели устроить в Персии нечто подобное и сделали это. В 330 г. до н. э. Александр сжег дворец Дария в Персополе ( 50 км от совр. Шираза в Иране). Хотя вроде спонтанно сожгли пьяными, на деле Александр Македонский заранее велел вынести из дворца все ценное, были выведены и обитатели дворца, они тоже были добычей. Возглавляла поджигателей подруга Птолемея 1 Таис Афинская. 

Египет в 525 г. до н. э. завоевал сын Кира 2 Камбиз 2, царь Персидской державы с 530 г. по 522 г. до н.э. Камбиза обьявили. фараоном Египта. Он назначил сатрапом Египта перса и остался  в Египте до 522 г. до н. э., пытаясь захватить Нубию, стал участвовал в местных египетских обрядах. Умер в 522 г. до н.э. в дороге домой из Египта. Умер Камбис бездетным. В Египте он избил беременную сестру - жену Роксану, от побоев случился выкидыш, мать и ребёнок скончались.

По сообщениям греков Камбис 2 сошел с ума. В Египте в 525 году до н.э. он казнил Псамметиха 3, его сына, тело царевича расчленили, продал дочь фараона в рабство и приказал выбросить из усыпальницы тело его отца Амасиса и подвергнуть бичеванию, но набальзамированное забинтованное тело Амасиса не распадалось, тогда Камбис приказал сжечь. Камбис сказал жрецам Аписа: «Жалкие людишки! Разве это боги?» и смертельно ранил быка и велел высечь жрецов. В Египте в гневе приказал по голову закопать живьём 12 знатных персов. Еще он якобы для битвы с египтянами снабдил свою армию кошками, оттого египтяне не осмелились нападать на персидских воинов с кошками. И где Камбис 2 нашел столько кошек. Это по сообщениям греков, в основном Геродота (5 в. до н.э.).

Эллинисти́ческий Еги́пет (332 — 30 до н. э.) — период истории Египта, начавшийся с его вхождения в державу Александра Македонского.-17
Пленение Псамметиха 3 Камбисом 2. 6 в. до н. Персидская печать.
Пленение Псамметиха 3 Камбисом 2. 6 в. до н. Персидская печать.

Битва при Иссе. Римская напольная (?) мозаика. 2.72 х 5.13 м. Дом Фавна в Помпеях, 120 - 100 г. н.э.
Битва при Иссе. Римская напольная (?) мозаика. 2.72 х 5.13 м. Дом Фавна в Помпеях, 120 - 100 г. н.э.

Мозаика Битвы при Иссе греческих и персидских армий Александра Великого и Дария 3 выложена из около полтора миллиона крошечных разноцветных мозаичных кубиков. Оригинальная мозаика нахадится в Национальном археологическом музее Неаполя, в Помпеях копия. 

Помпеи не был отсталым провинциальным городком, но местом отдыха столичных богачей, чьи виллы, включая императора, стояли на побережье совр. Неаполитанского залива у Помпей и некоторых других городов.

При Иссе в совр. южной Турции свершилась решающая победа над персами. Остатки персов бежали, тогда Дарию 3 и части персов удалось бежать, но это было началом конца Ахеменидской державы. Македонский оставил на потом Дария. За Дарием македонцы пойдут позднее, после Египта. Дарий погибнет в Бактрии в 330 г. до н.э. После битвы при Иссе в 333 до н.э. Александр повернул на юг вдоль побережья Средиземного моря. Морское побережье имело огромное значение для греков, на побережье Малой Азии с давних пор проживало немало греков. Так поэтесса Сапфо в 7 в. до н.э. родилась на о. Лесбос у северо - западного побережья Малой Азии. Лесбос, он же Митилини - греческий остров у материковой Турции. В греческом приморском Галикарнасе на юге совр. Турции в 5 в. до н.э. родился Геродоь. На месте турецкого Стамбула, ранее византийского Константинополя, официальное название Новый Рим, с 7 в. до н.э. по 4 в. стоял греческий полис Византий. Но севернее почти все средиземноморское побережье Ближнего Востока контролировалось финикийцами.

После поражения персов при Иссе многие восприняли греков освободителями от персидского гнета. Финикийские Библ (ныне ливанский г. Джебейль) и Сидон (г. Сайда совр. Ливана) и другие финикийские города сразу признали власть Александра Македонского, но один из крупнейших финикийских городов Тир отказался. Город стоял на скалистом острове, куда переселились тирийцы в 586 до н. э., спасаясь от войск вавилонского царя Навуходоносора, оставив старый Тир, впрочем, хоронили в старом Тире. Весь остров с поистине блестящим городом был обнесен высокой стеной. От материкового берега Тир отделяли 700—800 м. воды. Город защищали 8 - 9 тыс. граждан Тира. Небоеспособных тирийцы вывезли в финикийский Карфаген (совр. г. Тунис в сев. Африке). В Тире тем не менее осталось много женщин и детей. Македонцы присоединили корабли финикийских Сидона, Библа и других финикийских городов, прислали корабли и киприоты, некоторые города Малой Азии (совр. Турции). Всего у Македонского стало около 200 кораблей. 7 месяцев армия Александра Македонского осаждала Тир и город пал (332 г. до н.э.). 6—7 тыс. тирийцев погибли в бою, оставили в живых укрывшихся в храме Геракла городских старшины, они не уехали из города при приближении македонской армии, но и набились затем в храм Геракла. 2 тыс. защитников Тира распяли по побережью, около 30 тысяч чел. продали в рабство. Город опустел. Но 15 тысяч тирийцев спасли сидонцы, тайно переправив их в Сидон. Захваченный Тир был сразу разрушен и опустошен, тогда после взятия города посадить на корабли тирийцев сидонцы не могли, неужто спасли из числа пленных, переданных им для продажи. Финикийцы занимались международной торговлей, промышляли и работорговлей и пиратством. Македонцам важны были деньги за рабов, сами тогда быстро распродать за приличную цену вряд ли бы успели. 7 месяцев они осаждали Тир. Нужно было наверстать упущенное время, торопиться. После Финикии армия Македонского пошла в Палестину. Там (в том же 332 г. до н. э.) пришлось еще 2 месяца осаждать филистимлянский город Газу. Почти все жители погибли в бою. Израненный правитель попал в плен. Его привязали за ступни к колеснице и таскали по окрестностям, пока он не умер.10 тыс. мужчин Газы погибли в боях, женщин и детей продали в рабство. После Газы Александр через 7 дней вошел в Египет, египтяне впустили его армию без боя.

Александр Македонский. Часть мозаики Битва при Иссе. Дом Фавна, Помпеи, 120 - 100 гг. Национальный археологический музей Неаполя.
Александр Македонский. Часть мозаики Битва при Иссе. Дом Фавна, Помпеи, 120 - 100 гг. Национальный археологический музей Неаполя.
Дарий 3. Часть мозаики Битва при Иссе. Дом Фавна, Помпеи, 120 - 100 гг. Национальный археологический музей Неаполя.
Дарий 3. Часть мозаики Битва при Иссе. Дом Фавна, Помпеи, 120 - 100 гг. Национальный археологический музей Неаполя.

Возможно Птолемей 1. Художественный музей Нельсона - Аткинса, Канзас - Сити, штат Миссури.
Возможно Птолемей 1. Художественный музей Нельсона - Аткинса, Канзас - Сити, штат Миссури.

Птолемей 1 Сотер, годы жизни около 360 по 282 гг. до н.э., македонец, один из полководцев Александра Македонского. С 323 г. до н. э. правитель (сатрап) Египта, с 305 г. египетский царь. Основатель династии египетских царей Птолемеев.

В Македонии жили греческие племёна, также фракийцы и иллирийцы. Спартак фракиец. Фракийцы жили на Балканах и смежной территории Малой Азии, ныне это сев. Греция, Румыния, Болгария, северо - западная Турция. Потомки иллирийцев - албанцы. Греки считали македонцев варварами. Так Филипп II, отец Александра Македонского был многоженцем. Александра Македонского в Азии и Египте считали эллином - греком из Греции, так оно и было, но был греком северной окраины греческого мира.

Возможно, изображение Птолемея 1 Сотера.
Возможно, изображение Птолемея 1 Сотера.
Золотой Птолемея 1 и Береники 1. Монеты появились в середине 7 в. до н.э. в Лидии, ныне терр. Западной Турции. Впервые царица появилась на монете в Египте.
Золотой Птолемея 1 и Береники 1. Монеты появились в середине 7 в. до н.э. в Лидии, ныне терр. Западной Турции. Впервые царица появилась на монете в Египте.

Из золотых рудников Нубии в Египет поставляли огромное количество золота на протяжении тысяч лет. Ну́бия — историческая область в долине Нила, между первым и шестым порогами севернее современной суданской столицы Хартума и южнее египетского Асуана. Древние греки называли Нубию Эфиопией. Фараон Снофру в 27 в. до н.э. совершил набег на Нубию. Сенусерт I вторгся в 20 в. до н.э. в Нубию, названную Куш.

До того, как Александр Македонский завоевал Древний Египет в 334 г. до н.э., в Египте для оплаты и торговли использовали единицу веса золота и меди дебен, массой примерно 90 гр. Золотой и медный дебены больше использовались для оценки как мера стоимости товаров, но не как средство обслуживания их обмена.

Добыча золото египтянам давалась тяжело, отнюдь не легко, как можно подумать, может в начале. Но месторождения золота ввиду огромной востребованности, в том числе у соседей, эксплуатировались очень долго вподчистую, золото в самородках, вероятно, рано иссякало. Египтянам приходилось закупать за пределами Египта кедровую древесину для постройки кораблей, барж у финикийцев задорого за золото, в позднем Египте уже пользовались железными инструментами, железным оружием, они издавна покупали и серебро, а своих месторождений железа и серебра у египтян не было.

В 1 в. до н.э. Диодор Сицилийский написал обьемную Историческую библиотеку, где сообщает, что на границе Египта, в соседстве с Аравией и Эфиопией, находится место, богатое золотыми рудниками. Золотая порода очень твердая. Руда черная с белыми прожилками и блестящими пятнами. Там работает большое количество осужденных преступников, военнопленных и их родственники. Знающий золотую жилу во главе рабочих указывает место разработки. Наиболее сильные рабочие ломают кварц железными клиньями. Штреки, которые вырубаются, не прямые, но идут по жиле. Все работники совершенно голые, на их лбу прикрепленные светильники. Дети в подземных выработках собирают выломанные куски породы и выносят их наружу к выходу. Работники в возрасте более тридцати лет берут некоторое количество этих обломков и дробят их в каменных ступах железными пестами размерами до чечевичного зерна (похож на горох). Женщины и старики обрабатывают размолотую руду в ряде мельниц. Помещаясь по двое, трое у каждой рукоятки, они мельчат руду до состояния порошка. Измельченную руду кладут на широкие, немного наклоненные доски, потом пускают струю воды, которая уносит землистые части, а более тяжелое золото остается. 

Сравнительно недавно появившиеся в 7 в. до н.э. в Лидии на терр.совр. Турции первые египетские монеты только было появились в 6 в. до н.э., но их выпуск вскоре был прекращен после захвата страны персами в том же веке.

Не позже 316 г. до н. э. возрастной Птолемей 1 Сотер третьим браком женился на 20 лет моложе себя приехавшей с тремья детьми в Египет вдовой македонке Беренике (Веронике) 1. По примеру фараонов, копирующих семейные взаимоотношения своих богов Беренику затем стал выдавать за свою единокровную сестру по отцу. Впрочем, и греческие боги женились на своих сестрах. Так Зевс женился на родной сестре, одну двоюродную сестру Зевс вовсе проглотил, а она растила его с малолетства, проглоченная так и стала жить внутри Зевса и родила внутри него Афину Палладу, которая вышла на свет из отца. Но греческие цари в отличие от фараонов не копировали браки своих богов. Они устрашились бы и мысленно представить себя мужем Геры, жены Зевса и царицы олимпийских богов, боясь их гнева, не видели они себя и земными двойниками Зевса. Женитьба на родной сестре было бы для них шоком, только потом некоторые эллинские царские династии не в Греции стали копировать чуждые прежде грекам обычаи, и то их знать не стала заключать браки вслед за своими царями с родным братом, сестрой, за крайне редкими исключениями. Пусть у их богов в начале времен было иначе, но тогда боги приходились друг другу ближайшими родственниками в отличие от размножившихся позже людей.

Гречанки не выходили из власти сперва отца, затем мужа, жили большими затворницами, редко выходили из двора, занимались домашними делами, в свободное от хозяйственных забот время вышивали, плели, ткали.

Возможно, Береника 1, супруга Птолемея 1 в. виде Хатхор. 4 в. до н.э. Британский музей.
Возможно, Береника 1, супруга Птолемея 1 в. виде Хатхор. 4 в. до н.э. Британский музей.

Береника 1 прибыла в Египет с детьми не одна, порядочные гречанки не ездили одни, она приехала в свите сосватанной Птолемею 1 своей двоюродной сестры македонки Эвридики. Не то проблема, что Береника была заметно моложе мужа, такое не было редкостью, а то, что царь женившись на ней, стал выдавать Беренику 1 за свою родную сестру, пока по отцу. Он потом разведется с Эвридикой, но ее детей начнет приписывать Беренике 1, при этом наследником назначит сына от Береники, а не старшего законного сына от Эвридики. Прожил Птолемей 1 около 80 лет, точный год его рождения неизвестен, служил он ещё отцу Александра Македонского Филиппу 2 Македонскому.

1 женой Птолемея 1 недолго пробыла сестра Барсины, многолетней полевой подруги Македонского. Барсина наполовину персиянка, наполовину гречанка, выросла в Македонии. Ее отец одно время жил в Македонии, затем вернулся в Персию. Барсина дважды вдова. От мужей - греков на службе у Дария 3 Барсина имела дочь от первого мужа и сына от второго. Потеряла второго мужа в 333 г. до н.э. Попав в плен македонцам вдова более 5 лет фронтовой женой сопровождала Александра Македонского в походах и родила от него сына Геракла, первенца Александра Македонского и его единственного прижизненного ребенка. Пожилого отца Барсины Александр Македонский назначит сатрапом Согдианы и Бактрии, но греки завоеватели Согда и Бактрии не захотели видеть своим начальником перса и через год он подал в отставку. Дочь Барсины Македонский сосватал командующему всем греческим флотом Неарху, выходцу с о. Крит. Обоих сестер Барсины Александр выдал замуж за высокостатусных македонцев, одну за военноначальника Птолемея, другую за Эвмена, своего личного секретаря и заведующего царской канцелярией. Через год после замужества сестер в 324 г. до н.э. 32 - летний Александр Македонский скоротечно скончался. Птолемей тогда сразу развелся с женой, Эвмен счастливо проживет с женой персиянкой. К этому времени Барсина жила с сыном Гераклом в Пергаме. Начавшим делить Македонскую державу Неарх соперникам напомнил о единственном тогда сыне Александра Македонского Геракле (после Александра Македонского Роксана осталась беременной). Неарх постоянно подолгу плавал, так и пропал со значительной частью греческого флота. Барсина с Гераклом будут жить в Пергаме и позднее будут убиты одним из борющихся за наследство Алексадра Македонского.

Александр Македонский. Новая глиптотеке Карлсберга. Копенгаген, Дания.
Александр Македонский. Новая глиптотеке Карлсберга. Копенгаген, Дания.

Александр из династии, которая правила Македонией с начала её истории. До 4 века до н. э. Македония, изначально нижняя Македония, была небольшим слаборазвитым царством, страдавшим от вторжений фракийцев и иллирийцев с севера и от эллинской экспансии с юга. Но Филипп II смог создать сильную армию, подчинить князей Верхней Македонии, разбить фракийцев и иллирийцев, своих северных соседей и начать по одному покорять греческие полисы. Македонским стало всё северное побережье Эгейского моря, ранее контролировавшееся независимыми греческими полисами Фессалии. Филипп подчинил себе Фессалию и стал тагом (предворителем) союза городов Фессалии. Фесса́лия — северо-восток Греции на побережье Эгейского моря. Мифические Ясон и Ахилл - фессалийцы. Признала Филиппа своим гегемоном с широкими полномочиями и почти вся Беотия, включавшая всю остальную Грецию, кроме Спарты. Беотия - Центральная Греция. Эллины подчинялись не Македонии, а её царю. После гибели последнего от своего телохранителя сочли себя независимыми. Объявленный царем Македонии 20 летний Александр Македонский подавил у себя восстание фракийцев и быстро двинулся на юг. Он добился своего избрания тагом Фессалийского союза. Потом пошел в Среднюю Грециию и разбил лагерь под Фивами, изгнавшими македонский гарнизон, поставленный его отцом. Фивы пали. Греческие полисы изъявили покорность и прислали своих делегатов в Коринф, где был подтверждён договор, заключённый с победителем Херонейской битвы Филиппом 2. Вся Эллада, кроме Спарты, подчинилась Александру. Но эллинам царь не доверял, ядром его армии были македонские части, почти все его полководцы были родом из Македонии. После Египта за три года (329—326 годы до н. э.) Александр завоевал Среднюю Азию, затем в 327 году пошел в Индию. Но утомлённое затяжными муссонными дождями, малярийной лихорадкой, также тогда явно была существующая по сей день лихорадка денге, кобрами, набегами жителей джунглей, военным сопротивлением радж войско отказалось идти дальше. И Александр повернул назад. В 324 г. до н. э. прибыл в Вавилон, сделав его своей столицей. В следующем году, во время подготовки к походу в Аравию, Александр умер в возрасте тридцати двух лет.

Первый ребенок (сын) Александра Македонского и Роксаны умер. Роксана, первая официальная жена Александра Македонского, родом из Бактрии. Бактрийцы - предки таджиков и афганцев - пуштунов. Роксана после мужа останется на сносях, родит сына Александра в Вавилоне и поедет с ним в Македонию. Там мать Александра Македонского Олимпиаду, жену Роксану и сына Александра убьют. Кроме Александра и Геракла других детей у Александра Македонского не было.

Карта царств, на которые распалась держава Александра Македонского.
Карта царств, на которые распалась держава Александра Македонского.

Клеопатра 7 родила пожизненному диктатору Римской республики Гаю Юлию Цезарю (звался Октавианом), назвала сына Цезарионом (маленьким Цезарем). Цезарь - титул полководца-победителя, стал частью имени Октавиана, потом станет титулом римских императоров. Клеопатра и Цезарь 2,5 г. жили гражданским браком до убийства Октавиана, но диктатор не обьявлял Цезариона сыном. Прижизненно признанных детей Цезарь не оставил, был скончавшийся младенец в молодости, единственная дочь в замужестве скончалась неудачными родами, её и ребёнка потеряли тогда же. Были женщины, выдавашие сыновей за его сына. Римлян египетский Цезарион не интересовал, кроме последнего мужа Клеопатры 7 римского триумвира и консула Марка Антония. Малолетнего Цезариона Клеопатра обьявила фараоном Птолемеем 15 Цезарем, сама стала его соправительницей, благо к этому времени оба её младших братьев - мужей, чьими соправителями она официально являлась, один за другим скончались. Как царица она могла править как соправительница мужа или неженатого сына. В завещании Гай Юлий Цезарь Октавий (Октавиан) неожиданно для некоторых своим наследником назначил внука своей сестры Гая Октавия Фурина. После усыновления по завещанию родствнника он стал зваться Гай Юлий Цезарь Октавиан, Августом (Священный) его стали называть позднее. Приемник Юлия Цезаря Цезарь А́вгуст убьет сына сына Клеопатры Цезариона. 

С подачи Птолемея 1 якобы Александр Македонский желал быть похороненным в Египте. Жить при этом он собирался в Вавилоне. Его помещенное в мед тело два года в Вавилоне, потом отправили на родину в Македонию, чтобы похоронить возле предков. Но оказавшийся в разборках в Сирии Птолемей перехватил тело Александра и увез к себе в Египет и похоронил в Мемфисе. Потом сын Птолемея 1 Птолемей 2 перевезет тело в Александрию, столицу египетских греков.

Птолемей долго официально был холостым, хотя жил с известной гетерой 4 в. до н.э. афинянкой Таис Афинской. Она сопровождала Птолемея в его походах и родила 3 детей, в том числе сына Лага, отчество Птолемея 1 Лагович. Вероятно, Лаг был первенцем, по обычаю сыну первенцу давали имя деда по отцу. Подобный обычай был и у других народов, до сравнительно недавнего времени и у представителей нашего старшего поколения теплилась надежда, что первого внучонка назовут в честь деда по отцу. 

Римская фреска с портретом Терентия Нео с супругой. 1 в. Помпеи, Археологический музей Неаполя. Видно, хозяйка ведет учет доходов и расходов, значит, грамотная и рачительная хозяцка. Вероятно, такими были и греческие домохозяйки, у римлян и греков было немало общих черт.
Римская фреска с портретом Терентия Нео с супругой. 1 в. Помпеи, Археологический музей Неаполя. Видно, хозяйка ведет учет доходов и расходов, значит, грамотная и рачительная хозяцка. Вероятно, такими были и греческие домохозяйки, у римлян и греков было немало общих черт.
Пищущая девушка. Римская фреска 1 в. Помпеи, Археологический музей Неаполя. Молодая женщина пишет, может письмо, может рецепт, неизвестно.
Пищущая девушка. Римская фреска 1 в. Помпеи, Археологический музей Неаполя. Молодая женщина пишет, может письмо, может рецепт, неизвестно.

Македонских правителей Египта изображали в греческом и египетском видах.

Статуя Птолемея II Филадельфа перед современной Александрийской библиотекой в Александрии. Дельта, Египет.
Статуя Птолемея II Филадельфа перед современной Александрийской библиотекой в Александрии. Дельта, Египет.
Птолемей 2. 280 г. до н..э. Художественный музей Уолтерса, Балтимимор, штат Мэриленд.
Птолемей 2. 280 г. до н..э. Художественный музей Уолтерса, Балтимимор, штат Мэриленд.
Царица Арсиноя 2. Ватикан, музей Грегориано Эгицио. Привезена в Рим в неизвестное время, там же нашли закопанной. Победители, оккупанты много чего увозили себе, например, британцы отобрали у французов Розетский камень. Вот и римлянин увез в Рим парные статуи Птолемея 2 с женой из Египта.
Царица Арсиноя 2. Ватикан, музей Грегориано Эгицио. Привезена в Рим в неизвестное время, там же нашли закопанной. Победители, оккупанты много чего увозили себе, например, британцы отобрали у французов Розетский камень. Вот и римлянин увез в Рим парные статуи Птолемея 2 с женой из Египта.
Птолемей 2, 3 в. до н.э. Ватикан, музей Грегориано Эгицио.
Птолемей 2, 3 в. до н.э. Ватикан, музей Грегориано Эгицио.

Птолемей 2 женился дважды. 1 жена македонка Арсиноя 1, вторая - его родная сестра Арсиноя 2, до Птолемея 2 Арсиноя 2 дважды вдовела, от первого мужа родила 3 сыновей. Первый муж погиб в разборках с претендентами в цари Македонии. Во второй раз будущая Арсиноя 2 вышла замуж за сына своего отца Птолемея 1 Сотера 1 от Эвридики, выдаваемого Птолемеем 1 за сына от Береники 1. Для греков женитьба на родной сестре выглядела дико, но путь был протоптан царем Птоломеем 1 Сотером, обьявившим свою жену Беренику 1 дочерью своего отца Лага. Этому брату Арсинои (в будущем египетской царицы Арсинои 2), претендующему на трон македонского царя желательно было жениться на Арсиное как вдове македонского царя (разные цари там бывали, в том числе прежний престарелый муж Арсенои 2), что он и сделал. Женившись на сестре, он убил двоих ее сыновей и выгнал. Один пасынок успел бежать. Года через 2 второй муж Арсенои 2 погиб в играх престолов. Арсеноя вернулась из изгнания в Египет к младшему, он был младше ее на 8 лет, женатому на другой Арсеное брату Птолемею 2. Птолемей 2 развелся с первой женой и женился на сестре, которой было около 40 лет. Детей у Арсенои 2 от Птолемея 2 не было, но детей Арсинои 1 стали выдавать за детей Арсинои 2 от мужа - царя. 

Птолемей 2 основал знаменитые Александрийскую библиотеку и Мусейон, аналог совр. Академии наук. Время их расцвета 3 и 2 вв. до н.э. Он также построил одно из семи чудес древнего мира Фаросский (Александрийский) маяк возле Александрии.

Александрийская библиотека, основана в 3 в. до н.э.
Александрийская библиотека, основана в 3 в. до н.э.

 Камея Гонзага. Птолемей 2 с царицей Арсиноей 2. 3 в. до н.э., Александрия, Эрмитаж.
 Камея Гонзага. Птолемей 2 с царицей Арсиноей 2. 3 в. до н.э., Александрия, Эрмитаж.

Камеи стали резать в столице эллинистического Египта Александрии на рубеже 4 — 3 вв. до н. э. Самые лучшие античные греческие камеи, в частности, камея Гонзаго из Эрмитажа, оттуда. Камею Гонзаго назвали по имени ее первого известного (с 1542 г.) владельца, герцога Мантуи Гонзаго, тогда считалась римской камеей. Поменяв ряд владельцев камея попала в Ватикан, откуда при оккупации Рима войсками Наполеона была конфискована и увезена во Францию. В 1814 г. вступив с войсками во Францию Александр 1 посетил Жозефину Богарне и обеспокоенный ее бедственным положением, помог ей. В знак признательности Жозефина подарила Александру 1 камею Гонзаго. Затем знатоки определили камею работой александрийских ювелиров. 

И на самом деле профили изображенных на камее похожи на профили Птолемея 2 и Арсинои 2.

От египтян древние греки переняли манеру изображать супругов сидящими, стоящими рядом. 

Золотой Птолемея 2 и Арсинои 2. Кабинет медалей, полное название Отделение монет, медалей и древностей Национальной библиотеки Франции, Париж.
Золотой Птолемея 2 и Арсинои 2. Кабинет медалей, полное название Отделение монет, медалей и древностей Национальной библиотеки Франции, Париж.
Монета Птолемея 2 с профилем жены Арсинои 2, будто она полновластная правительница страны, по факту таковой и являлась.
Монета Птолемея 2 с профилем жены Арсинои 2, будто она полновластная правительница страны, по факту таковой и являлась.

Менкаура с женой. 26 - 25 вв. до н.э. МИИ (Музей изобразительных искусств), Бостон.
Менкаура с женой. 26 - 25 вв. до н.э. МИИ (Музей изобразительных искусств), Бостон.
Рамзес 2 с женой Нефертити. 13 в. до н.э.
Рамзес 2 с женой Нефертити. 13 в. до н.э.
Аменхотеп 3 с царицей Тией. 14 в. до н.э. Каирский музей.
Аменхотеп 3 с царицей Тией. 14 в. до н.э. Каирский музей.
Царица Нефертари у ноги сидящего Рамзеса 2. 13 в. до н.э. Абу - Симбел, Южный Египет.
Царица Нефертари у ноги сидящего Рамзеса 2. 13 в. до н.э. Абу - Симбел, Южный Египет.

В отличие от фараонов прочие египтяне изображали своих жен рядом с собой чаще соразмерного роста с собой. Это фараоны, считавшие себя земными представителями богов, считали остальных, за исключением царственного отца и родной матери, ниже себя, включая жен, родных сестер, хотя делали и исключения, даже если супруга была нецарского происхождения. Если Рамзес изображал Нефертари, Эхнатон Нефертити то нормального роста, то совсем малого, отец Эхнатона Тию, мать Эхнатона, велел изображать одного с ним роста, а она не была принцессой крови. Наверняка, греки видели множество парных статуй супругов, которых немало сохранилось до нашего времени, по которым ясно - египтяне издревле не принижали образ своих жен.

Майа с женой Мерит, около 1320 г. до н. Лейденский  музей, полное название Государственный музей древностей, Лейден, Голландия.
Майа с женой Мерит, около 1320 г. до н. Лейденский музей, полное название Государственный музей древностей, Лейден, Голландия.
Супружеская пара. 28 - 23 вв. до н.э. Лувр.
Супружеская пара. 28 - 23 вв. до н.э. Лувр.
Супружеская пара. Лувр.
Супружеская пара. Лувр.

Статуэтка Арсенои 2. 3 в. до н.э. Метрополитан музей.
Статуэтка Арсенои 2. 3 в. до н.э. Метрополитан музей.

Арсиноя 2 одета в греческую тунику, рог изобилия - греческая деталь, но груди обнажены, туника с узлом по египетски.

Арсеноя 2. 3 в. до н.э.
Арсеноя 2. 3 в. до н.э.
Нефтида с саркофага Анкх-Веннефера. Государственный исторический музей, Вашингтон.
Нефтида с саркофага Анкх-Веннефера. Государственный исторический музей, Вашингтон.
Модель ткацкой. Ткачихи.
Модель ткацкой. Ткачихи.
Семейная пара.
Семейная пара.
Чиновник с женой. 13 - 12 вв. до н.э. Метрополитан музей.
Чиновник с женой. 13 - 12 вв. до н.э. Метрополитан музей.
Сеннеджем с женой играют в сенет невидимкой. 13 в. до н. Поселок строителей Дейр эль-Медина в Западных Фивах.
Сеннеджем с женой играют в сенет невидимкой. 13 в. до н. Поселок строителей Дейр эль-Медина в Западных Фивах.
Тийе. 14 в. до н.э. Метрополитан музей.
Тийе. 14 в. до н.э. Метрополитан музей.
Дама. Роспись катакомбы Менны. 14 в. до н.э. Западные Фивы, Долина знати в эль Курне.
Дама. Роспись катакомбы Менны. 14 в. до н.э. Западные Фивы, Долина знати в эль Курне.
Роспись катакомбы Нефертари. 13 в. до н.э. Западные Фивы. Долина цариц.
Роспись катакомбы Нефертари. 13 в. до н.э. Западные Фивы. Долина цариц.

Птолемей 2. Палаццо (дель) Те Мантуя, Италия.
Птолемей 2. Палаццо (дель) Те Мантуя, Италия.
Птолемей 2. Метрополитан музей.
Птолемей 2. Метрополитан музей.
Голова Арсинои 2. 278–270 гг. до н.э. Метрополитан музей.
Голова Арсинои 2. 278–270 гг. до н.э. Метрополитан музей.
Рельеф из храма Арсинои 2, после 270 г. до н. Египетский музей Артура М. Саклера Гарвардского университета, Кембридж, Бостон.
Рельеф из храма Арсинои 2, после 270 г. до н. Египетский музей Артура М. Саклера Гарвардского университета, Кембридж, Бостон.
Птолемей 2, царь Египта в 285 — 245 гг. до н. э. Бруклинский музей.
Птолемей 2, царь Египта в 285 — 245 гг. до н. э. Бруклинский музей.
Птолемей 2. Египетский царь в 285 - 245 гг. до н.э. Вилла  Папирусов, Геркуланум. Национальный археологический музей Неаполя. На вилле Папирусов нашли не менее 80 скульптур великолепного качества.
Птолемей 2. Египетский царь в 285 - 245 гг. до н.э. Вилла Папирусов, Геркуланум. Национальный археологический музей Неаполя. На вилле Папирусов нашли не менее 80 скульптур великолепного качества.

Вилла Папирусов предположительно принадлежала тестю Цезаря. В 79 г. н.э. извержение Везувия покрыло Геркуланум примерно 30-метровым слоем вулканического пепла. Вилла Папирусов раскапывалась на глубине 27 м. Нашли 1800 свитков спекшихся обугленных папирусов с текстами на греческом, сложенные в корзины и на полки нескольких комнат. 341 были найдены почти целыми, 500 обугленными фрагментами, остальные 965 в промежуточном состоянии. распада. Впоследствии большое количество свитков уничтожилось. Немало было выброшено как древесный уголь; некоторые были уничтожены при извлечении их из лавы, в которую были погружены. В попытке увидеть их изнутри несколько были разделены продольно надвое. Вскоре после находки в середине 18 в. в Ватикане сделали приспособление, которое с помощью шелковых нитей очень - очень медленно могло разворачивать наименее обуглившиеся папирусы, они оказались написаны на греческом. Метод все же уничтожал начало папирусов, иногда конец не находился. Почти все сохранившиеся папирусы хранятся в Национальной библиотеке Неаполя. Несколько свитков хранятся, в частности, Институте Франции в Париже. Возможны еще находки, очищена 1 / 10 часть территории виллы. Продолжение раскопок виллы и города в целом затруднено из-за городских кварталов современного г. Эрколано.

Геркеланум - бывший греческий город Апеннинского (Итальянского) полуострова на берегу Неаполитанского залива. У Неаполитанского залива стоял и Помпеи. Геркеланум был завоеван римлянами в 89 г. до н. э., погиб при извержении Везувия в 79 г. н.э. вместе с Помпеями и другими поселениями, но будучи ближе к Везувию пострадал больше Помпей. Везувий 800 лет до этого спал и люди отстроились до самого подножия вулкана.

Восставшие в 73 г. до н.э. в Капуе около 80 гладиатора во главе со Спартаком устремились в гору, а именно поросший густым лесом Везувий, где на ее вершине встали лагерем, куда стали стекаться рабы. На спартаковцев Рим направил 6 легионов. Спартаковцы договорились с пиратами о перевозке морем, но пираты подвели. Восставшие были разгромлены, на подходе были еще легионы. После разгрома армии Спартака всех более 6 тыс. взятых в плен распяли вдоль дороги от Капуи до Рима. Небольшие остатки сумевших уйти спартаковцев добила вернувшаяся с войны армия.