Найти в Дзене
Литература и история

«Я очень рад, что мама нашла свое новое творчество!»

актер театра и кино Александр Мартынов
актер театра и кино Александр Мартынов

Были ли вы когда-то в Ленинграде? Нет, не в Санкт-Петербурге, а именно в Ленинграде. Если вам хочется освежить свои воспоминания о том, каким город на Неве был в советское время, или получить представление об эпохе, давно ушедшей, добро пожаловать на страницы книги Марины Стекольниковой «Коммунальная на Социалистической».


В квартире, куда автор приглашает героев, живет несколько семей. И у всех строгий распорядок. Но однажды привычное течение событий нарушается сразу множеством разных способов. Количество «мелочей» накапливается, превращаясь в снежный ком и большое приключение, в котором все герои получат возможность проявить свои лучшие качества, покажут, что такое добрососедство, дружба, готовность прийти на помощь ближнему.
Больше о книге можно узнать, прочитав ее самостоятельно. Если вы это уже сделали или собираетесь, то вам будет любопытно послушать, кто такая Марина Стекольникова. Едва ли есть на свете человек, способный рассказать об этом лучше, чем ее сын.


Сын Марины — актер театра и кино Александр Мартынов. Вы могли видеть его в фильмах и сериалах «Улицы разбитых фонарей — 4», «Полумгла», «Отрыв», «Майор полиции», «Чужой район — 2», «Универ. Новая общага», «Дракулов», «Гранд-4».


Вопросы о детстве, Марине и ее творчестве Александру задала корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей».

Корреспондент: Александр, вы — успешный актер. Вас знают и любят миллионы россиян. Как считаете, насколько ваш успех связан с воспитанием, которое вы получили, и установками в семье, где росли?


Александр: Безусловно, воспитание является базовой вещью в жизни любого человека, стремящегося к саморазвитию, к познанию этого мира, его сложных, противоречивых законов, раскрытию себя. Важно заложить правильное отношение к понятию «успех», объяснить, что это такое по сути. Моим родителям это удалось!

Корреспондент: Мама — первая и самая главная женщина в жизни любого человека. Оказала ли ваша мама влияние на сделанный вами карьерный выбор?


Александр: Я всегда принимал решения самостоятельно. Конечно, советы и помощь в «ориентировке на местности» были. Но в итоге я все равно поступал так, как считал нужным на тот момент. После школы я ведь не сразу пошел в театральный вуз. Сперва я опробовал свои силы в СПбГУ на истфак. Получил бесценный опыт провала, год проработал в детдоме с детьми и только потом завернул на театральную дорожку. Поступил с первого раза к лучшему мастеру профессору В. В. Петрову!

Корреспондент: А что насчет поддержки? Помогла ли вам мама стать тем, кто вы есть? Какова была ее роль в вашем становлении как личности и как актера?

С мамой. Из личного архива Александра Мартынова
С мамой. Из личного архива Александра Мартынова


Александр: Поддержка от родителей всегда есть, как бы ты далеко ни был и что бы ты ни делал. «Становление личности» человек совершает самостоятельно. Иначе это уже не назвать «становлением». Но без каких-то ключевых мировоззренческих ценностей, которые вкладывают мама с папой, этот процесс невозможен. Значит, что-то очень верное мне привили, заложили в меня родители, раз уж я так уверенно реализовываюсь уже в трех профессиональных областях: актерском мастерстве, психологии и педагогике.

С мамой на прогулке. Из личного архива Александра Мартынова
С мамой на прогулке. Из личного архива Александра Мартынова


Корреспондент: Чувствуете ли вы от нее поддержку сейчас, будучи взрослым, самодостаточным мужчиной, сумевшим достичь серьезных результатов? Как она относится к тому, что вы делаете?


Александр: Мама всегда с уважением относилась и относится к моему выбору. Да, у нее есть свое мнение и видение. Но, зная, что я занимаюсь только тем, к чему лежит душа, и видя, как я развиваюсь и получаю удовольствие, мама принимает мой выбор.

-4

Корреспондент: Знаете ли вы, какая ваша роль у мамы любимая?


Александр: Вот тут затрудняюсь... Мы никогда не обсуждали мои роли с такой целью. Знаю, что сильное впечатление у мамы было от роли в спектакле «Солесомбра» в Театре на Васильевском (СПб.).

Корреспондент: Поддержка от родителей важна для ребенка, независимо от возраста. Это игра в одни ворота, или ребенок, когда вырастает, тоже должен поддерживать родителей? Вы поддерживаете?


Александр: Да, в жизни каждого ребенка наступает момент осознания, что родители тоже нуждаются в поддержке. У меня это произошло еще в детстве, которое проходило сквозь лихолетье 90-х. Я очень хорошо помню несправедливости действительности и гадости от некоторых людей в окружении родителей, на их работе. Конечно, меня беспокоило состояние мамы с папой и хотелось чем-то помочь. И как бы они ни оберегали меня от неприятных своих историй и проблем, я все равно это чувствовал и многое понимал.

Корреспондент: Ваша мама — писательница. Из-под пера Марины Стекольниковой вышло несколько книг. Недавно в издательстве «Союз писателей» был опубликован роман «Коммунальная на Социалистической», который, кстати, включен в число бестселлеров по версии магазина «Лабиринт». Читали ли вы это произведение или какие-то другие книги Марины?

-5

Александр: Да, конечно, прочел «Коммунальную», «Найди свой бриллиант», «Музейные сказки».

Корреспондент: Что вы думаете о ее творчестве? Какие эмоции оно у вас вызывает?


Александр: Я очень рад, что мама нашла свое новое творчество! Нашла еще одну область, где может с успехом реализовываться!

Корреспондент: Знакомясь с героями нового романа и персонажами других историй, узнавали ли вы людей из своей реальной жизни? Какие-то ситуации, имевшие место на самом деле?


Александр: Да, конечно, узнавал друзей родителей, родственников. Некоторые яркие фразы персонажей, предметы быта (например, черный зонт и лупу Вольской я очень хорошо помню), запахи, общее ощущение квартиры — все это важные детали, создающие атмосферу истории. Эта книга — признание в любви к своему детству, юности, к тому времени, к тем отношениям, выстроенному порядку вещей, к чему-то навсегда ушедшему.

Корреспондент: А как вы отреагировали бы, реши она написать книгу о вас? Поддержали бы идею или отказались бы?


Александр: Книгу обо мне? Биографию или художественный вымысел? Никогда не задумывался... Я вроде еще не открывал «бозонов Хиггса», чтоб обо мне книги писать (улыбается). Хотя, глядя на то, как всякие однодневные селебрити не чураются выпускать автобиографии, может, и мне пора задуматься (смеется).

Корреспондент: Если бы произведение вашей мамы стали экранизировать и вам предложили в нем роль, вы бы согласились? В качестве кого хотели бы поселиться в «Коммунальной на Социалистической»?


Александр: Конечно, согласился бы! В «Коммунальной» вполне справился бы с ролью Ростика. (Примечание: Ростик — это Ростислав Петрович. Он один из жильцов квартиры на Социалистической. Верный муж, отец двоих детей, человек, искренне и глубоко увлеченный своей работой. Марина Стекольникова описывает его так: «Стройный привлекательный брюнет с благородной посадкой головы, правильными чертами лица, он с юных лет нравился прекрасной половине человечества, правда, преимущественно старшего возраста, и вызывал антипатию у изрядной доли ровесников мужского пола, которые звериным нюхом чуяли в нем конкурента. И были не правы. В основном спокойный, рассудительный Ростислав был однолюбом, а все его устремления были связаны с работой. Красивых женщин он, конечно, замечал, компании их не чурался, но не проявлял к ним никакого гендерного интереса. К его недостаткам относилась несобранность, из-за которой над Митиным-старшим тяготел рок всех опаздывающих. В какое бы время он ни вставал, ему никак не удавалось оказаться на рабочем месте до звонка»).

Корреспондент: Марина наверняка будет читать ваше интервью. Какое пожелание вы могли бы для нее оставить?


Александр: Желаю маме продолжать творить! Верю безусловно в ее успех и признание! Каждый автор имеет своего читателя. А в свете последних событий, перемен и возрастающего интереса к тому времени уверен, что круг читателей маминых произведений будет только расширяться.

Корреспондент: Вероятно, вы правы. Тем более книги Марины такие теплые, душевные и притом не лишены интриги. Например, кошка из романа «Коммунальная на Социалистической»... Но не буду давать спойлеров. Пусть читатели сами узнают, что в книге к чему.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова