424,2K подписчиков

Акустика 2.1 для дома и работы из го*на и палок! Своими руками)

816 прочитали

Собираем приличную систему 2.1 для рабочего места за 7+- шагов)

1. Берем колонки от старого музыкального центра Panasonic (скитался у родителей - чуть не уехал на свалку).

Характеристики хорошие, выглядят хорошо, сделаны из МДФ в Испании.

По памяти звучали хорошо)

2. Разбираем, меняем провода на медные акустические сечением 1.5 в силиконе, припаиваем разъемы BANANA.

Собираем приличную систему 2.1 для рабочего места за 7+- шагов) 1. Берем колонки от старого музыкального центра Panasonic (скитался у родителей - чуть не уехал на свалку).-2

Еще раз смотрим на динамики: производство Japan от компании Technics, достаточно топовый бренд в свое время в Японии, входивший в один концерн с Panasonic.

3. Выбираем усилитель 2.1. На топовые бренды, пока, не смотрим. Надо остаться в рамках бюджета. Смотрим Алик - находим AIYIMA А03 TPA3116 за 4700 с быстрой доставкой. Отзывы хорошие, фонового гула и помех нет - берем. По факту реально гула и других шумов нет) Очень приличный усь.

Собираем приличную систему 2.1 для рабочего места за 7+- шагов) 1. Берем колонки от старого музыкального центра Panasonic (скитался у родителей - чуть не уехал на свалку).-4

4. Ищем саб. Система же 2.1. Не одни полочники не дадут нормальный нижний бас. Без саба никак. По этому все и затеялось.

Первый саб от комплекта 2.1 Microlab FC530. Валялся у племянника. Берем на пробу. Меняем провод на медный сечением 2, 5 и припаиваем разъем БАНАНА.

Фото не мои, тогда его фотать не стал.

5. Собираем все вместе. Подключаем, слушаем. Звучит хорошо) Но есть пара замечаний….

Собираем приличную систему 2.1 для рабочего места за 7+- шагов) 1. Берем колонки от старого музыкального центра Panasonic (скитался у родителей - чуть не уехал на свалку).-6

Саб совсем не тянет. Нагрузку не держит, бас гулкий - он слабое звено. Да и чего ждать от динамика у которого магнит по весу и размеру меньше чем у динамиков в колонках Panasonic. Такой саб не пойдет.

6. Вспоминаю, что у родителей скитается мой самодельный саб на 35ГДН-1-4, который я сам считал и собирал, когда были первые приступы аудиофилии в начале 2000-х.

Собираем приличную систему 2.1 для рабочего места за 7+- шагов) 1. Берем колонки от старого музыкального центра Panasonic (скитался у родителей - чуть не уехал на свалку).-7

Вот так выглядят 35ГДН-1-4. Фото с поисковиков.

Забираю саб, меняю провода + разъемы. Подключаю - вот оно! Теперь все звучит намного лучше) Регулируем крутилками на усилителе, настраиваем под себя и любимую музыку. Саб хорошо перекрывает сабнизы и прилично качает воздух через фазоинвертор)

Собираем приличную систему 2.1 для рабочего места за 7+- шагов) 1. Берем колонки от старого музыкального центра Panasonic (скитался у родителей - чуть не уехал на свалку).-9

7. До кучи меняем конденсатор между динамиками на нормальный кроссовер MOREL, оставшийся от авто-акустики*.

* – Кроссовер может лишнее, если кто разбирается, можете прокомментировать?

По итогу результатом и звуком очень доволен*! Визуально, конечно, проигрывает Edifier R1700BT, но звучит намного лучше. Хотя и Эдики звучат прилично для 2.0. Но они пока отправляются в чулан с возможной дальнейшей продажей.

* – На мой слух)

Собираем приличную систему 2.1 для рабочего места за 7+- шагов) 1. Берем колонки от старого музыкального центра Panasonic (скитался у родителей - чуть не уехал на свалку).-11

По итогу потратки: 4700 усилитель + 1500 провода и разъемы. На авито можно найти такой МЦ Panasonic за 2–6 тысяч рублей. Или даже найти отдельно такие или похожие колонки. Саб Б/У тоже можно найти в пределах 2 т.р. Или собрать самому на тех же ГДН. Но там не все так просто)

Итого похожий комплект можно собрать в пределах 10 т.р. А если что-то у вас уже есть, например, старый МЦ, то еще дешевле.

Для сравнения, Edifier R1700BT я покупал за 11 т.р. год назад. Сейчас в том же магазине они стоят 13 т.р. А по итогу у самосборного комплекта звук получился намного интереснее. Ну понятно, что некорректно сравнивать 2.0 и 2.1, но все-таки.

Второй вывод: таким способом можно дать вторую жизнь хорошим колонкам от МЦ 90-х годов, созданных японскими инженерами и может даже сделанными в Японии. Ну и как минимум купировать очередной приступ аудиофилии)

Собираем приличную систему 2.1 для рабочего места за 7+- шагов) 1. Берем колонки от старого музыкального центра Panasonic (скитался у родителей - чуть не уехал на свалку).-12

Всем хорошего звука!

Пост автора Saniman2000.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.