Найти в Дзене

Петуния из семян - это просто!

Посев петунии.

С приходом весны, пусть пока в нашем регионе только календарной, настроение уже солнечное и все мысли о будущем дачном сезоне. Конечно, готовиться мы к нему начинаем с рассады.

Пока за окном ещё снег, уже можно с любовью наблюдать за зелёными всходами. И помимо традиционной овощной рассады я сею ещё и цветы. Начинаю с петунии, об особенностях посадки которой сегодня и расскажу.

Честно говоря, я с опаской относилась к идее выращивать петунии из семян. Меня пугали возможные сложности и капризный характер красавицы. Но на деле все оказалось гораздо проще. Главное, соблюдать некоторые нюансы. А разнообразие сортов, которые мы можем посеять и возможность сэкономить на покупке уже готовой рассады стоят потраченных усилий!

Первое, с чего начнём - подготовка форм для посева. Я выбираю неглубокие баночки, делаю дренажные отверстия.

Далее грунт. Выбрали в этот рассыпчатую смесь, такую же как и для остальной рассады. Чтобы не было торфа рыжего лохмотьями. Был неудачный опыт с торфом в прошломгоду, когда рассада в нем просто не развивалась.

Вот такой грунт очень понравился.
Вот такой грунт очень понравился.

Заполняем баночки землёй. Грунт очень рассыпчатый и лёгкий.

Наш грунт в формах.
Наш грунт в формах.

Теперь берем семена. У меня махровые сорта петуний. Мне они очень нравятся.

-4

Обычно семена упакованы еще и в пробирку, чтобы не повредилась их хрупкая оболочка.

-5
-6

Я раскладываю по семечку прямо на поверхность земли, не вдавливаю и не заглубляю. Проливаю хорошенько из распылителя, пока не размокнут капсулы, в которых находятся семена.

-7
-8
-9

 Вода прибивает семена к земле и им этого достаточно. Далее закрываю пакетиком для того чтобы влага быстро не испарялась и ставлю на свет. Периодически опрыскиваю землю. Через день примерно.

-10

Где-то через неделю появляются всходы.

-11

После того, как появились нежные маленькие росточки, лучше поливать их очень аккуратно. От воды они легко ломаются и гибнут. Я использую мерный стаканчик для полива.

Рассаду я не досвечиваю. Просто ставлю на подоконник. Мне кажется, что света в марте достаточно, и я не стремлюсь теперь высадить петунии раньше. Посеенные в марте они догоняют посееных в феврале, поскольку быстрее развиваются. Я пробовала сажать раньше и досвечивать. Растения все равно развивались медленнее. А как вы считаете, когда лучше сеять петунию и нужна ли досветка? Поделитесь в комментариях. Подписывайтесь на мой канал, друзья. Мне будет очень приятна ваша поддержка!