Изменения в обучении по охране труда вступили в силу с 1 марта, а обновления проверочных листов для плановых проверок соблюдения трудового законодательства произойдут с 17 марта.
Скриншот: официальный сайт Минтруда.
Что нового в охране труда
Минтруд создал для работодателей Личный кабинет по охране труда — его нужно заводить работодателям, которые планируют проводить обучение по охране труда своими силами. С 1 марта о таком факте нужно сообщать в Минтруд через этот самый Личный кабинет.
Как известно, работодатели могут проводить обучение по охране труда своими силами, для этого не требуется получение образовательной лицензии. В Минтруде не раз поясняли, что такая деятельность не является образовательной, это «специализированный процесс получения знаний, навыков и приемов выполнения работ безопасными методами» (письмо Минтруда № 15-2/ООГ-344 от 10.02.23).
Однако с 1 марта появляется новое условие для возможности обучения охране труда своими силами.
Для самостоятельного проведения обучения по охране труда с 1 марта 2023 года нужна регистрация в специализированном реестре с последующей подачей информации об обученных сотрудниках.
Если работодатель после 1 марта будет проводить обучение и проверку знаний без внесения сведений через Личный кабинет в реестр, такое обучение признают незаконным.
Регистрация в Личном кабинете происходит посредством портала «Госуслуг».
Регистрироваться не нужно только микропредприятиям — если они проводят обучение работников в ходе инструктажей по охране труда.
Сейчас в Личном кабинете можно просмотреть декларации соответствия нормативным актам по охране труда, признаки нарушений по СОУТ и охране труда. Обещают добавить новые функции, связанные с обучением по охране труда.
Проверки соблюдения трудового законодательства
Как вы помните, в 2023 году плановые проверки проводятся только лишь в отношении работодателей, чья деятельность отнесена к категориям высокого риска и в некоторых исключительных случаях, например ,при угрозе причинения вредя здоровью.
Однако при этом совершенствовать документацию ведомства никто не запрещал, и Роструд в очередной раз обновил проверочные листы для проверок соблюдения трудового законодательства. Их будут использовать с 17 марта при проведении плановых проверок (приказ Роструда № 19 от 27.01.23).
Правда, значительных перемен там нет — количество проверочных листов осталось прежним (78 штук), уточнены некоторые формулировки. Например:
- проверочный лист по несчастным случаям на производстве содержит больше вопросов об учёте и расследовании несчастных случаев, организованной первой помощи, принятии мер по предотвращению аварийных ситуаций и др.;
- лист по трудовым правам женщин дополнен вопросами об обеспечении охраны здоровья женщин путём ограничения применения их труда на вредных или опасных работах и др.
С помощью проверочных листов инспекторы выясняют, соответствуют ли условия работы у конкретного работодателя требованиям законодательства — проверяют трудовые договоры, учёт рабочего времени, порядок оформления приёма на работу и т.д.
А мы от себя напомним, что помимо проверок сегодня у контрольно-надзорных органов есть множество других мероприятий, например, профилактические визиты. Если у вас есть какие-то вопросы или связанные с этим проблемы, заполните форму ниже, мы перезвоним и попробуем вам помочь.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.