Все проблемы ЛПУ, финансовые ли, организационные или индивидуальные пациентские всегда разрешаются за счёт медперсонала. Минздрав делает всё, чтобы проблемы не иссякали, и врачи не утратили жизненного тонуса.
Аналитический центр при Правительстве презентовал Минздраву информационную панель, где высвечиваются тексты написанных на Едином портале госуслуг (ЕПГУ) жалоб пациентов с ответами на них. За неделю с 24 февраля на ЕПГУ пациенты написали 16 тысяч претензий к ЛПУ, главным образом, про отсутствующих узких специалистов. Неизвестно, что в реальной жизни сможет изменить усугублённая информированность Минздрава, но точно сформируют рейтинг регионов по количеству жалоб на 100 тысяч населения.
Методики измерения удовлетворенности населения оказанием медицинской помощи требуют дальнейшего усовершенствования, «понять проблемы и, соответственно, решить их помогает обратная связь – мнения пациентов учитываются», а мнение граждан – это не фунт изюма. Нет, конечно же, ЦНИИОИЗ придумал телефонное интервьюирование, но ощущается пациентская недосказанность - обиженные на врачей в опросе не участвуют. Новый рейтинг нацелен на обиженных, проказникам из ЛПУ достанется на орехи – штрафы не заставят себя ждать.
Пациентоориентированность сверлом впивается в мозги чиновников, вот и Центр экспертизы и контроля качества медпомощи внёс посильную лепту в единообразие оценки результата и эффективности организации медицинской помощи. Сотрудники ЦЭККМП проштудировали 13 международных систем показателей деятельности медицинских учреждений, чтобы с кондачка потраченного на лечение, сформировать глубоко родную методику оценки результата терапии.
Инновация в подсчёте качества лечения с позиции затрат обязана повысить «обоснованность и эффективность принимаемых управленческих решений в системе здравоохранения субъектов». Сегодня качество медпомощи определяют по исполнению стандартов, при любом исходе чего-то не сделано или недоделано – получи «минус», «профиль-специфичная оценка субъекта» по методике ЦЭККМП заценит качество работы погоняющей врачей в нужном направлении администрации ЛПУ.
Субъектам позарез нужна была сия система оценок, чтобы снижением финансирования через штрафы и не то место в рейтингах до логического завершения догнать обнищание ЛПУ. О неимоверной кредиторской задолженности заявляют уже десятки больниц, но законодательство не разрешает банкротства государственных медучреждений, поэтому финансовые проблемы решаются отказом от стимулирующих, премий, привлечения целевиков.
«Доступность медпомощи у нас сегодня - государственная гарантия. И если у властей региона не хватает денег на поддержание медучреждений, они должны обратиться в федеральный орган власти, чтобы им помогли ликвидировать задолженности с целью обеспечения доступности медпомощи. Словом, никакие проблемы с задолженностями не должны становиться проблемами граждан», - считает защитник прав пациентов профессор Старченко.
Все проблемы ЛПУ разрешаются за счёт медперсонала, а Минздрав делает всё, чтобы проблемы не иссякали и врачи не утратили тонуса.
Обсуждайте события медицины только в сообществе коллег на портале МирВрача