В Америке банкопад, причём довольно неожиданный. И по цепочке волна банкротств некоторых других организаций, которым рухнувшие банки должны были деньги.
Как это отразится на нас?
Самым прямым образом, потому что мировая экономика - как паутина. В ней всё взаимосвязано. Чтобы вас не томить, сразу скажу: на нас это отразится через разгон мировой инфляции. Россия по-прежнему покупает много товаров за границей, Эти товары подорожают, значит и наши ценники подрастут. Ну а российские экспортёры наоборот будут в плюсе, потому что на внешних рынках будут продавать продукцию по более высоким ценам.
Теперь подробнее про механизм как это работает.
Год назад в Штатах начали повышать ключевую ставку. Это было сделано для борьбы с инфляцией. Чем дороже в стране кредитование, тем менее охотно люди и бизнес тратят деньги. Инфляция снижается. Но экономика платит за это снижением роста или и вовсе уходом в рецессию. Чем меньше люди тратят деньги, тем меньше товаров продаётся, тем меньше их и производится. Год назад США, да и не только они, пожертвовали ростом экономики ради усмирения инфляции.
Ну и плюс высокие ставки приводят к повышенному риску банкротств. Обслуживать кредитную линию под 3% или под 7% - это две большие разницы. Это и стало ключевой причиной падения двух американских банков. Они не очень большие, это середнячки. Но сигнал монетарные власти получили: дальше ужесточать денежно-кредитную политику нельзя. Более того, придётся снова возвращаться к тактике разбрасывания денег с вертолёта как это было во времена ковида, чтобы смягчить последствия этой локальной, но всё-таки катастрофы. А это приведёт к новому витку мировой инфляции. Мы, россияне, её неизбежно будеем к себе завозить вместе с иностранными товарами.
Также добавлю, что власти США, в первую очередь в лице Федеральной Резервной Системы, были заинтересованы в том, чтобы дать этим банкам упасть. На фоне этих банкротств резко вырос спрос на американские гособлигации - трежерис. Теперь Штаты будут привлекать деньги в долг под меньший процент. А то за минувшие два-три года спрос на эти ценные бумаги сильно упал (доходность по ним была слишком низкой и не опережала инфляцию. Сейчас тоже не опережает, но на панике инвесторы скупают все более-менее надёжные активы).
У всех россиян возникает ещё один вопрос: не начнётся ли и в России то же самое?
На кадрах из Америки толпы людей, которые атакуют банки, не только обанкротившиеся, но и вполне здоровые. Пытаются снять свои деньги. Кстати, это сценарий, который страны запада рисовали для России, когда вводили санкции. Но сами пострадали по принципу “не рой другому яму, сам в неё попадёшь”.
Наша финансовая система за последние 9 лет научилась справляться с шоками. У нас ликвидация плохих банков шла руками государства. Центробанк массово отбирал лицензии у финансовых организаций, которые плохо стояли на ногах или осквернились какими-то чёрными схемами. Скажем, брали депозиты у граждан, выдавали эти деньги в виде кредитов связанным лицам, которые потом или становилиь банкротами или покидали страну вместе с этими деньгами. Чистка банковского сектора шла жёсткая, но эффективная. Остались только те финансовые организации, которые работают нормально и стабильно.
Более того. Весь последний год запад сам старательно изолировал Россию от мировой финансовой системы. И тем самым защитил нас от самого себя. У нас торговля с теми же Штатами стала минимальная, завязанность на их банковскую систему резко снизилась, произошла дедолларизация экономики. Вложения россиян в американские активы сократились.
Поэтому всё влияние на Россию в этой связи лишь косвенное, спасибо санкциям.
Продолжение следует! Ваши лайки и комментарии морально поддерживают публиковать эти статьи на Дзене.
-----
Больше экономической аналитики - в моём телеграм-канале Китаев.Экономика