5,8K подписчиков

Зачем кого-то учить, если так легко зарабатывать?

Как и зачем я начал учить

Всем привет, дорогие друзья! С вами Глеб Задоя, и ваша любимая рубрика, диванный трейдинг.

Сидим на диване, пьем, горячий кофе или чай. Рассуждаем на темы связанные с финансовыми рынками. Я постараюсь ответить на вопрос, зачем кого-то учить торговать, если так легко зарабатывать. Давайте начнём с того, что сама постановка вопроса, на мой взгляд, некорректна. Потому что, задавая этот вопрос, он формулирует, что легко зарабатывать. Есть такое искаженное восприятие о трейдерах, что если ты трейдер, если ты занимаешься трейдингом, инвестициям, то ты обязательно сидишь и просто гребешь деньги лопатой. Причём лёгкие деньги, которые очень легко достаются.

На самом деле, это не так. Когда я говорю у себя на вебинарах, что зарабатывать деньги просто, когда знаешь как. Я имею в виду, зарабатывать деньги просто, когда ты знаешь инструментарий, когда ты понимаешь, как найти точку входа в рынок, точку выхода из рынка. Когда ты понимаешь на что смотреть, как анализировать графики, рынки. Тогда зарабатывать становится просто, но речь не идет о легких деньгах. Легких денег на рынке нет, деньги на рынке достаются трудом и усилиями. Это подтвердит любой трейдер, который не первый день на рынке. Я знаю немалое количество трейдеров, которые занимаются трейдингом, живут с трейдинга, и при этом зарабатывают довольно приземленные деньги. Трейдеры могут торговать не только на свои деньги, а трейдер может управлять и деньгами инвесторов, работать с инвесторами, вести вам счета. Он будет зарабатывать довольно приземленные деньги, то есть это не будут миллионы рублей. Это могут быть 100 – 200 тыс. руб. в месяц, 300 тыс. руб. в месяц. Согласитесь, это не такие уж легкие, огромные деньги, о которых, в подтексте этого вопроса идет речь. Любые деньги достаются усилиями, трудом, и неважно, чем вы занимаетесь, торговлей на рынке или каким-то другим ремеслом. Кстати на тему трейдеров, которые сидят дома на кухне, как я говорю «в трусах» и зарабатывать деньги с финансовых рынков.

Я ведут инвесторов, на эту тему у меня уже назревает новый материал в формате диванного трейдинга. Если интересно, обязательно поставьте под этой статьей лайк. Если пойму, что тема для вас интересна, вы хотите чтобы я вам рассказал истории трейдеров, как они торгуют, сколько они зарабатывают, с какими сложностями они сталкиваются и почему. Поставьте лайк и эту тему обязательно запишем.

Зачем всё-таки кого-то учить, если так легко зарабатывать. Если кто-то со мной мало знаком, погружу в свой личный жизненный опыт работы на финансовых рынках. Начинал как обычный трейдер. Начинал с 2005 года, изучал российский фондовый рынок. Пытался научиться зарабатывать деньги, читая книжки, листая всевозможные форумы, которые начали появляться в интернете. Первые три года результата не было никакого. Я решил, что надо мне профессиональную свою жизнь связывать с финансовыми рынками. Я учился сам торговать в 2005, 2006 году. У меня даже мысли не было, не пыталась промелькнуть идея о том, что я буду обучать. Что у меня будет Youtube канал, что я буду проводить вебинары для трейдеров, что у меня будет множество учеников на персональном наставничестве. У меня даже мысли такой не было, я об этом не мог и мечтать.

В 2008 году я занялся профессионально темой финансовых рынков. Что я под этим подразумеваю? Я устроился на работу в брокерскую компанию. В брокерской компании меня научили торговать. Я познакомился с трейдерами, которые стали моими наставниками, у которых были уже хорошие результаты в торговле, они зарабатывали деньги, они жили с рынка. У меня была возможность понаблюдать, как они торгуют, у них поучиться, повторять их действия. В этой брокерской компании мы проводили семинары, лекции для новичков, которые вообще ничего не знали о финансовых рынках. Мы рассказывали простые базовые вещи; что такое финансовые рынки, какие инструменты на них обращаются, что такое фундаментальный анализ, что такое технический анализ. Объясняли, как работать с терминалами брокеров. По сути, в этой брокерской компании я занимался обучением, то есть мой личный бэкграунд. С чего я начал свой путь профессиональной карьеры на финансовых рынках ─ это обучение, то есть у меня есть такой опыт.

Немалое количество людей меня благодарили за обучение. Говорили, что у меня, получается передавать информацию последовательно, понятно, простым языком. В какой-то момент времени я выгорел с этой темой. Руководству брокерской компании сказал: «Я ещё месяц-два пообучаю, но потом надо что-то менять. Надоело каждую неделю, каждый день рассказывать одно и то же. Базовые основы, это уже стало неинтересно». У нас появилась идея. Люди спрашивали есть ли у нас какие-то дополнительные курсы, помимо базы, которые брокер давал бесплатно. Мы действительно начали проводить платные отдельные курсы для трейдеров. Начинали с персонального обучения, один на один с трейдером. Затем начались небольшие групповые курсы. У меня профессионально так сложилось, что придя в профессиональную среду начал обучать с начала на бесплатных курсах, потом на платных курсах. Если у меня хорошо получается, я получаю позитивный фидбэк. Люди, которые за это платят деньги, люди приходят на курсы обучения быстрый старт, на персональное обучение, на семинары, на мастер-классы, вебинары которые мы проводим. Почему я должен перестать, это делать, если это приносит позитив, а мне и людям приносит деньги. Это мой бэкграунд.

Еще один аргумент на тему зачем обучать кого-то, если так легко зарабатывать. Простой аргумент ─ это желание делиться, отдавать, нести пользу обществу. Люди, которые живут от зарплаты от зарплаты. Люди, которые занимаются в буквальном смысле, выживанием, тратят время, энергию на то, чтобы просто заработать себе денег, чтобы себя прокормить. Им совершенно непонятно зачем я работаю всю жизнь, выживаю, зарабатываю, чтобы прокормить себя и семью. Зачем я буду тратить время на то, чтобы с кем-то, чем-то поделиться, кого-то чему-то научить. У меня просто нет времени, нет желания этим заниматься, у меня другой круг забот.

Вспомнить пирамиду Маслоу. Сначала у человека есть потребность закрыть свои физиологические потребности, чтобы можно было прокормиться. Потом у человека появляется потребность в том, чтобы обеспечить свою безопасность. Было собственное жилье, собственный дом - крепость. Дальше у человека появляется потребность в любви, сопричастности к каким-то отношениям. Дальше следует потребность в уважении и признании. Когда человек занимается выживанием, конечно у него вызывает вопрос, а зачем ты кому-то рассказываешь, кого-то чему-то учишь. Ведь у этого человека нет такой возможности, он закрывает свои физиологические потребности, и безопасности.

В моём случае, на каком-то жизненном этапе я закрыл все свои физиологические потребности. Я закрыл свою потребность в безопасности, заработал денег, у меня есть любовь. Следующий шаг к чему стремится человек, это к уважению и признанию. История с обучением кого бы то ни было, чему бы то ни было, это закрытие потребности в уважении и признании. Есть немалое количество богатых, состоявшихся, успешных людей, которые заработав денег, обеспечив себе финансовое благополучие, состоявшихся в семейных отношениях, начинают вести медийную активность. Посмотрите на миллиардеров, которые записывают видеоролики на Ютубе, в Instagram, в телеграм ведут свои блоги, кто-то занимается обучением прямым, кто-то делится своим жизненным опытом. Кто-то делает всё гораздо тише и спокойнее, кто-то строит церкви и храмы, а кто-то занимается тихонечко благотворительностью. Кто-то ведёт медийную жизнь, выступает на телевидении, участвуют в образовательных проектах. Всё это является удовлетворением потребности в уважении и признании. Дальше идет следующая градация. У человека уже есть потребность в самореализации, появляется потребность быть приобщённым к творчеству.

Подчеркну, что человеку, который свою жизнь тратит на то, чтобы обеспечить себе просто закрытие своих физиологических потребностей, потребностей в безопасности, которые занимаются выживанием и зарабатыванием денег на то чтобы прокормить себя и свою семью. Конечно, ему непонятно зачем кому-то отдавать, кого-то чему-то учить, потому что этому человеку самому не хватает. Он говорит, у меня у самого для себя не хватает времени, для себя денег, зачем я ещё чем-то буду делиться. Когда эта потребность будет закрыта, этот вопрос будет снят.

Самое главное и простое понятное, эта история о том, что обучение, которое мы проводим в рамках аналитики онлайн, в рамках академии трейдинга, это бизнес. Бизнес, которым я занимаюсь, который я хотел бы, чтобы приносил мне деньги, приносит мне деньги. Бизнес, который я хотел бы чтобы рос, развивался, чтобы у нас было больше клиентов и чтобы большее количество из них были довольны. Этот бизнес рос, масштабировался, прирастала команда, росли продажи.

Может возникнуть вопрос, а зачем тебе этот бизнес. Ведь ты хорошо зарабатываешь на трейдинге. Для меня этот вопрос, когда он звучит в таком ключе, является странным. Представим себе ситуацию, что есть предприниматель, который стал успешным в бизнесе, например, есть у предпринимателя один магазин с продуктами. Затем второй, третий, сеть у него есть продуктовых магазинов. Он зарабатывает деньги, но потом вдруг принял для себя решение, что у него появится еще одно направление его бизнеса. Допустим, начнет инвестировать деньги в коммерческую недвижимость. Будет покупать помещения, сдавать их в аренду. В каких-то помещениях может быть свои магазины размещать. Ни у кого же не возникает вопрос, зачем он это делает. Он это делает для того, чтобы было больше источников дохода, чтобы было больше разных бизнесов, чтобы диверсифицировать свои инвестиции, вложения.

Или у человека есть завод железобетонных изделий, или производит мебель, световое оборудование. Человек имеет завод, есть бизнес, зарабатывает деньги. Вдруг он открывает еще направление бизнеса. Допустим начинает заниматься ремонтом помещений, установкой вентиляционного дорогого оборудования. У меня не возникает вопрос, а зачем, если ты успешен на своем заводе железобетонных изделий, или если у тебя успешный мебельный завод, зачем ты вдруг начинаешь заниматься вентиляционным оборудованием. У меня такого вопроса не возникает, потому что я понимаю, что человек хочет больше зарабатывать, иметь большее количество источников доходы.

Для меня всегда этот вопрос, который периодически возникает, всегда был странным. Природа этого вопроса у людей в непонимании, что такое трейдинг. Люди думают, что если ты трейдер, значит, автоматически ты гребешь лёгкие деньги лопатой. Есть хорошая поговорка, «Голодный сытому ─ не товарищ». Когда человек живёт скромно, удовлетворяет исключительно свои жизненные потребности, ему тяжело понять человека, который уже реализовался, тяжело понять, зачем открывать новые источники дохода.

У нас 90% населения живёт с одним единственным источником дохода в виде зарплаты. Подавляющее большинство таких людей не задумываются о том, чтобы купить квартиру, сдать в аренду. Если кто-то задумываться, это всё останавливается на уровне: было бы неплохо, вот свалится на меня наследство, тогда куплю, квартиру и сдам в аренду. Люди, которые хотят добиваться в этой жизни, люди которые хотят создавать новые источники дохода, они берут и покупают эту квартиру, сдают её в аренду, открывают бизнесы параллельно со своей работой. Берут подработки, создают новые источники дохода, инвестируют деньги на финансовых рынках, Таким образом начинают больше зарабатывать. У меня к таким людям нет вопросов. У меня гораздо больше вопросов к людям, которые живут на одну зарплату и задают мне такие вопросы, зачем кого-то учить, если так легко зарабатывать. Думаю, что я раскрыл эту тему.

Я надеюсь, что я дал вам развёрнутый ответ на вопрос, который у вас был. Какие вопросы ещё есть, на какие вопросы вы хотели, чтобы я вам ответил в будущих выпусках диванного трейдинга, пишите, пожалуйста, в комментариях.

На этом сегодня всё. Ставьте лайки, если было полезно и интересно. Подписывайтесь на канал. Всем пока, пока.