2 подписчика

«Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами» или как не проиграть искусственному интеллекту

Андрей Дереев, предприниматель, общественный деятель, тьютор, наставник, организатор всероссийского проекта для подростков #ПРЕДПРИНИМАЙ В юности одними из самых моих любимых фильмов были первые части

Андрей Дереев, предприниматель, общественный деятель, тьютор, наставник, организатор всероссийского проекта для подростков #ПРЕДПРИНИМАЙ

В юности одними из самых моих любимых фильмов были первые части «Терминатора».

Тогда казалось, что ужасная судьба, уготованная ИИ для мира — это только фантастика. Скайнет повержен, а люди всегда будут доминировать в мире… И вот тебе на!

Ленты новостей пестрят информацией о победах искусственного интеллекта: чат-робот ChatGPT сдал итоговый экзамен Уортноской школы бизнеса. Студент РГГУ защитил диплом с помощью этого робота. ИИ пишут коды, стихотворения, с легкостью решают задачи по многим предметам, генерируют аналитику и даже научились распознавать сарказм.

По данным опроса ВЦИОМ, 87% россиян знают об этой современной технологии, но почти треть из них (32%) не доверяют из-за страха утечки данных, использования в корыстных целях и рисках в принятии решений. Кроме того, часть опрошенных уверены, что развитие ИИ приведет к деградации населения. В сфере государственного управления процент противников превысил число сторонников. Все-таки большинство людей только за связку «человек + ИИ», где принятие решения остается за людьми.

Любая технологическая инициатива, которая меняет правила игры, сразу корректирует все, что было создано «до». Многие устоявшиеся рынки и бизнес-модели стоят на пороге глобального изменения или разрушения.

Развитие облачных технологий не только «убило» компакт-диски, но и полностью изменило музыкальную индустрию. Огромное количество компаний, сервисов и продуктов канули в лету. На их место пришли новые.

Ну или всем известный Uber. Технология дала пользователям новые преимущества в удобном приложении, и рынок в короткие сроки преобразился. Технология, примененная в сфере такси, мгновенно перешла на другие рынки. Новаторы придумали, как эффективно применить концепцию Uber в других отраслях. Термин «уберизация» стал притчей в языцех.

Мы живем в век, когда любое изобретение или инновация могут оставить тысячи людей без работы. В состоянии неопределенности.

Обсудим страх, что роботы заменят людей.

Мое отношение: скорее всего, так и произойдет. Многое из того, что сейчас делают люди, роботы будут делать быстрее и качественнее. Но как развиваются технологии роботизации и искусственного интеллекта, ровно также должны развиваться и люди. Должны появляться новые задачи, направления, процессы, в которых основным источником результата останется человек. Ведь это мы придумываем технологии, мы определяем сферу их применения. Искусственный интеллект обучается исходя из человеческого опыта, к которому имеет доступ. Другой вопрос, что нам нужно уметь быстро меняться, находить новые пути к решению ключевых задач, таких как достаток, признание, самореализация.

К слову, копирайтерам и дизайнерам есть смысл беспокоится! А вот обладателям многих не творческих профессий пока можно расслабиться. Например курьерам из доставки. Труд их дешевый, а победить наши реалии в виде ЖКХ, ям на дорогах, домофонах на подъездах никакому роботу не под силу!

Чтобы в такие сферы пришел ИИ, вся экосистема должна соответствовать. Верите, что это случится в ближайшие годы? Если да, то мы с вами вместе любим фантастику!

Кстати о фантастических теориях. Есть стратегии, где не занятые люди, замененные технологиями, будут получать единый базовый доход, чтобы как-то жить, потреблять, быть «батарейками». Здесь можно привести в пример фильм «Матрица» который стоит посмотреть предвзято, как некую модель будущего, убрав нарратив, что это сделали «ужасные машины». Или как в фильме «Суррогаты» где человек будет жить и вовсе в иной виртуальной реальности.

Сейчас это кажется нереальным. Но, как я писал в начале, в каждом фантастическом фильме только часть фантастики, так как он рождается в мыслях людей, а мысли материальны!

Как только появляется технология, возникают люди, которые оборачивают ее не во благо. Это испокон веков. Киберпреступность появилась одновременно с возникновением Интернета.

Для общества создание новых технологий – это всегда определенные риски.

Большинство технологий впервые применяются в военных целях, а позже активно используются преступниками. Например, есть закрытая технология Microsoft, когда за 3 секунды по твоему голосу формируется робот, который в точности воспроизводит его все эмоциональные составляющие, тональность и прочие аспекты. Не слышал пока о применении этой технологии, например, в доставке пиццы, чтобы чувственный голос Марго Робби на том конце провода (ну или что там сейчас) спросил меня: «не желаю ли я «погорячее»?». Но будьте уверены, где-то она уже во всю используется!

Чтобы противостоять всем этим рискам, такие области человеческой жизни должны эволюционировать. И боль в том, что они это делают на порядок медленнее технологий. Весь интеллект мира направлен на новые методики. И в первую очередь это касается молодежи. А менее популярные сферы, за которые отвечает государство, развиваются медленнее, так как не имеют такого интеллектуального потенциала. Мы получаем на улице Теслу, которую автопилот ведет с помощью спутника, но она попадает в дыру от люка, и ей отрывает колесо… Здесь интеллект гаджета бессилен. И это некая система.

Я считаю, чтобы противостоять всем этим рискам, надо начинать осознанно работать с молодыми людьми в 15-18 лет, когда они уже во всю погружены в технологии и когда особенно важно добавить к этому взрослый опыт, ценности, культурный код, патриотизм. Важно понимать, что сделать это насильно или «в лоб» не получится. Сейчас подростки ищут свое место в мета-вселенных и блокчейн-технологиях. Пытаются создать бизнес и медиа в проектах своего «единорога».

Нужна отдельная субкультура, в которой «олды» не «душнят» своим статусом и достижениями, а становятся для подростков «френдами» в части проживания важной вехи их жизни. Помогают научиться учится, преодолевать вызовы и кризисы своими способами, формировать навыки, а не осваивать то, как те или иные задачи решали мы с вами 20 лет назад.

Именно такую субкультуру мы создаем в экосистеме #ПРЕДПРИНИМАЙ.

Задача непростая, но, возможно, самая важная сейчас. И главное, полностью зависящая от людей, нас с вами!

Не с технологиями нужно бороться, а с кризисом мышления, узкостью и примитивностью мысли, отсутствием амбиций и желания созидать и развиваться!

А начинаем, как водится, с себя!