"Несколько месяцев порываюсь написать свой вопрос, но все время одергиваю себя - справляйся сама! Но вот уже не знаю, как справляться, - письмо в рубрику_ответов.
Лара, как быть, если человек болен, но лечиться категорически не хочет (мол, я сам справлюсь).
Приступы (длятся около недели каждый месяц) сильно накаляют психологическую обстановку дома, плюс не хочу, чтобы дочь видела его таким.
Сейчас меня разрывает от двух крайностей - или дать ему жить, как он хочет, мы съедем на съемную квартиру (это вариант дать ближнему то, что он хочет, как разновидность - предоставить мертвым хоронить своих мертвецов),
или не мытьем так катаньем настоять (или как-то подвести к мысли) на лечении.
Готова к любому. Хотелось бы подпрыгнуть и выглянуть из-за колеса, по которому бегу, но наверно недостаточно высоко подпрыгиваю.
Может Вы увидите то, от чего у меня взгляд зашорен?"
о т в е т
Мне нравится мысль оставить человека в покое, одновременно избавив себя от зрелища чужой упертости.
Когда человек оказывается реально один, он понимает что общество других к чему-то обязывает, и лечиться надо не только ради себя, но и ради семьи, которая не обязана наблюдать за распадом и вправе свалить, если ты тупо ведешь себя так словно ты один и с ними не считаешься.
Таких упертых подводить к мысли о лечении бесполезно. Вы ведь уже пытались, и не раз. Моральное словесное принуждение их только раззадоривает стоять на своем.
А когда от них отступаются и переключаются на свои права, вот тогда до них начинает доходить что история не только о них, и надо вести себя прилично в болезни и здравии, а не включать могучую тупку "я сам".
Влиять на других напрямую - дело обломное. А вот защищая свои интересы можно добиться поразительной смены к делам личного благополучия у таких "стоиков".
_________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов можно спросить в комментарии,
на другие вопросы в комментариях я не отвечаю.