Найти в Дзене
Пойдём покажу

Курутоб. Блюдо подсмотренное в Чайхане.

Сегодня хочу представить вашему вниманию очень своеобразное блюдо.

Без мяса тоже очень вкусно
Без мяса тоже очень вкусно

Впервые я его попробывала 5 лет назад , в Чайхане "Бухора" (не реклама ),которая находится в моем доме. Раньше я туда любила частенько заходить с мужем, привлекала достаточно недорогая цена и вкусные восточные блюда. Хотя салат Оливье и Селёдка под шубой там тоже присутствует.

Мне хотелось попробывать все блюда, которые были представлены в Меню, поэтому каждый раз я заказывала новые. Вот так я и попробывала впервые и влюбилась на всю жизнь в это блюдо, а называется оно Курутоб (Шакароп его второе название, делается практически так же, с небольшой разницей).

Чем лично меня оно привлекает? Необычный вкус и простота приготовления.

Единственный минус, это половина ингредиентов, которые купить в обычных магазинах нет возможности, нужно идти (если есть поблизости) в магазин Халяль продуктов.

Но мне повезло (?) и рядом с моим домом, аж три таких магазина, есть где разгуляться.

Итак, нам потребуется :

Большая глубока тарелка, аля тазик диаметром 27 см и высотой 10 см (все примерно, чтобы представляли размер). У меня она деревянная .

Для салата:

  • Помидоры 2-3 шт средние
  • Огурцы 3-4 шт небольших
  • Укроп
  • Кинза
  • Репчатый лук небольшой 1 шт
  • Соль

Для основы:

  • Фатир (маслянистая слоеная лепешка) 1 шт
  • Чакка( сузьма) 250-300 гр
  • Вода 1 литр горячая, но не кипяток
  • Соль
  • Масло "Зигирь"

Как приготовить:

Все овощи и зелень мелко порезать и хорошо посолить. Отодвинуть в сторону.

Фатир порезать на кусочки примерно по 3-5 см. Половину , слегка крамсая кусочки, положить в тарелку.

Порезанный фатир
Порезанный фатир

Сверху положить половину овощного салата. На салат оставшийся фатир.

-3

А сверху фатира , вторую половину салата.

В миску вылить литр горячей воды, посолить. Положить в воду Чакка. Мешать до получения однородной массы (ну почти однородной).

Чакка в горячей воде
Чакка в горячей воде

Попробывать на соль. Вкус должен быть яркий, насыщенный ,кисловато-солоноватый, но не очень сильно соленый.

Полученное вылить в тарелку с фатиром и салатом.

Вообще в идеале, чтобы комочков не было
Вообще в идеале, чтобы комочков не было

Взять тару, которую не жалко, налить туда масло "Зигирь" и нагреть на плите (чтобы дымок пошёл). Полить сверху наше блюдо.

-6
Полила нагретым маслом
Полила нагретым маслом

  • Если есть мясо (говядина), то можно его пожарить и положить сверху готового блюда. У меня не было, я не делала.

Сверху блюдо нужно украсить перцем Чили, дать настояться 10 минут. Курутоб готов, приятного аппетита !

Спасибо что дочитали , ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал и пишите свои комментарии .