Сегодня хочу представить вашему вниманию очень своеобразное блюдо.
Впервые я его попробывала 5 лет назад , в Чайхане "Бухора" (не реклама ),которая находится в моем доме. Раньше я туда любила частенько заходить с мужем, привлекала достаточно недорогая цена и вкусные восточные блюда. Хотя салат Оливье и Селёдка под шубой там тоже присутствует.
Мне хотелось попробывать все блюда, которые были представлены в Меню, поэтому каждый раз я заказывала новые. Вот так я и попробывала впервые и влюбилась на всю жизнь в это блюдо, а называется оно Курутоб (Шакароп его второе название, делается практически так же, с небольшой разницей).
Чем лично меня оно привлекает? Необычный вкус и простота приготовления.
Единственный минус, это половина ингредиентов, которые купить в обычных магазинах нет возможности, нужно идти (если есть поблизости) в магазин Халяль продуктов.
Но мне повезло (?) и рядом с моим домом, аж три таких магазина, есть где разгуляться.
Итак, нам потребуется :
Большая глубока тарелка, аля тазик диаметром 27 см и высотой 10 см (все примерно, чтобы представляли размер). У меня она деревянная .
Для салата:
- Помидоры 2-3 шт средние
- Огурцы 3-4 шт небольших
- Укроп
- Кинза
- Репчатый лук небольшой 1 шт
- Соль
Для основы:
- Фатир (маслянистая слоеная лепешка) 1 шт
- Чакка( сузьма) 250-300 гр
- Вода 1 литр горячая, но не кипяток
- Соль
- Масло "Зигирь"
Как приготовить:
Все овощи и зелень мелко порезать и хорошо посолить. Отодвинуть в сторону.
Фатир порезать на кусочки примерно по 3-5 см. Половину , слегка крамсая кусочки, положить в тарелку.
Сверху положить половину овощного салата. На салат оставшийся фатир.
А сверху фатира , вторую половину салата.
В миску вылить литр горячей воды, посолить. Положить в воду Чакка. Мешать до получения однородной массы (ну почти однородной).
Попробывать на соль. Вкус должен быть яркий, насыщенный ,кисловато-солоноватый, но не очень сильно соленый.
Полученное вылить в тарелку с фатиром и салатом.
Взять тару, которую не жалко, налить туда масло "Зигирь" и нагреть на плите (чтобы дымок пошёл). Полить сверху наше блюдо.
- Если есть мясо (говядина), то можно его пожарить и положить сверху готового блюда. У меня не было, я не делала.
Сверху блюдо нужно украсить перцем Чили, дать настояться 10 минут. Курутоб готов, приятного аппетита !
Спасибо что дочитали , ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал и пишите свои комментарии .