Найти в Дзене
Без бумажки мы букашки

Какие льготы положены работающему пенсионеру?

Всем пенсионерам положены определенные льготы. Обычно из назначают власти регионов. Но льготы предоставляют с оговоркой «неработающим пенсионерам». А что положено тем, которые решили еще поработать?

Самая, можно сказать, главная льгота — диспансеризация. Трудовым кодексом, в ч. 3, 4 ст. 185.1, прописано, что работающий пенсионер имеет право 2 дня в году посвятить обследованию в медицинском учреждении.

Так как поликлиники работают по тому же графику, что и все трудящиеся граждане, диспансеризация проходит в рабочее время. Руководитель обязан отпустить работника по его просьбе. И отсутствие работника на рабочем месте не должно сказаться на его заработной плате. То есть эти дни оплачиваются без удержаний.

Еще одна «плюшка» для работающих пожилых людей — дополнительный отпуск. Но он уже не будет оплачиваться. То есть это отпуск, как говорят, за свой счет. Но взять его можно в любое удобное время.

Следующие привилегии будут для пожилых людей, которые решили уволиться.

После ухода с работы будет произведена индексация пенсий за все пропущенные периоды. Если работали несколько лет, то прибавка будет довольно ощутимой.

Пенсионеры, которые решили не заканчивать карьеру, лишены индексации. Прибавка им полагается только в августе. Увеличение происходит на размер стоимости накопленных за год пенсионных баллов. Всего их может быть максимум 3. Это ограничение установлено законодательством. Поэтому прибавка совсем небольшая. Но есть легальный способ обойти этот запрет — уволиться, чтобы получить индексацию, а после первой повышенной пенсии снова приступить к работе. Если, конечно, удастся ее найти. Работодатели с неохотой трудоустраивают пожилых людей.

А уволиться можно даже без положенной двухнедельной отработки. Но это правило действует, только если увольнение происходит в первый раз после получения права выйти на заслуженный отдых. В других случаях придется поработать еще 2 недели. Но всегда можно попробовать договориться с руководителем.

Остальные льготы и дополнительные выплаты следуют от самого руководителя. Тут нет никаких ограничений. Руководитель может прописать во внутренних документах компании такие послабления для работающих пенсионеров:

  • сокращенный рабочий день;
  • дополнительные выплаты к праздникам;
  • оплата проезда и мобильной связи;
  • доплаты за выполненный план или хорошую работу.

В остальном для работающих пенсионеров предусмотрено то же, что и для обычных служащих:

  • компенсация неотгулянного отпуска;
  • премии по итогам квартала, года, за законченный проект, за подписание выгодного контракта;
  • заработная плата за отработанное время.