Его называют ещё норвежским мальчиком, поскольку обнаружили в 1907 году в пещере, расположенной в Рандаберге на западном побережье Норвегии, которую использовали мезолитические охотники-собиратели. Однако, в то время, когда жил он, никакой Норвегии не было в помине.
Реконструкция, созданная с использованием искусственного интеллекта, недавно была представлена в музее Hå Gamle Prestegard.
Вистегуттен, что в переводе с норвежского значит «мальчик из Висте», был невысок для своего возраста и эпохи, его рост составлял всего 125 см. Вероятно, среди своих соплеменников он выделялся благодаря своему черепу необычной формы, который вытянут назад из-за скафоцефалии, состояния, при котором раньше времени зарастают один или несколько швов черепа, прежде, чем вырастит мозг. При этом, на умственном состоянии мальчика эта патология не сказывалась, какими-либо нарушениями развития или умственной отсталостью он не страдал и был, в принципе, здоровым.
Интересно, что обнаружили его в позе "зародыша", то есть, лежа на боку с поджатыми ногами.
Шведский судмедэксперт Оскар Нильссон, создавший реконструкцию мальчика, теряется в догадках, естественным путем или нет она получилась? То есть, специально его захоронили в этом положении, или же его жизнь закончилась, когда он сидел? Например, сидел в одиночестве, тщетно ожидая появление семьи и друзей.
Не удалось найти сведения, определялась ли гаплогруппа мальчика, но интересно вспомнить, что позу "зародыша" исследователи соотносят с племенами русов, ариев и их предками.
Но шведскому судмедэксперту вряд ли это известно.
Нильссон ранее трудился над другими реконструкциями лиц древних людей. Реконструктор опытный. При этом, отмечается, что работа, проделанная для реконструкции лица Вистегуттена, дает представление о том, как мог выглядеть этот подросток каменного века. Ключевое слово - мог. Иными словами, художественные допуски составляют значительную долю в получившемся результате.
Сам Нильссон говорит, что цвет волос, глаз и тон кожи мальчика неизвестны, поэтому он использовал свое художественное чутье, чтобы создать «нейтральное и правдоподобное» лицо, которое не выглядело бы неуместно на музейной выставке. Реконструкция показывает мальчика с короткими вьющимися волосами и серьезным выражением лица, его голова слегка наклонена вниз, как будто в созерцании.
Вероятно, для выставки всё вышло вполне пристойно.
Мальчика изобразили в полный рост, обрядили в соответствующую одежду и дали в руки удочку с крючком, поскольку пещера была заполнена кухонными отходами, костяными украшениями и различными рыбацкими принадлежностями, такими как крючки, гарпуны и зазубренные костяные наконечники.
Это говорит о том, что пещера была местом обитания племени, где люди жили, работали, готовили и спали.
И здесь будет интересным вспомнить ещё одну реконструкцию, которая случилась в 2018 году. Реконструировали лицо древней 18-летней девушки, жившей на территории Греции 9000 лет назад. Ей дали имя Авги. Красивое имя, которое переводится с древнегреческого как “Рассвет”. Но самое интересное то, что швед Оскар Нильссон, которого называют ещё археологом и скульптором, тоже принимал участие в этой реконструкции.
Чувствуется в них рука одного создателя.