Порой случается, что коммерческая несостоятельность компании напрямую отражается на управляющих лицах. А именно на директорах, которые принимали решения, сказавшиеся на незавидном финансовом положении компании.
Однако не всегда все обстоит так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь менеджеры порой связаны при принятии управленческих решений волей владельцев или инвесторов компании.
Так и случилось с одним из клиентов, обратившихся в BankrotPlace. Исполняя обязанности управляющего компании, клиент систематически подвергался давлению со стороны главного бенефициара. В конечном итоге: «неординарная коммерческая стратегия» и «неожиданные предпринимательские решения», диктуемые инвестором, привели к банкротству компании.
Никто не хочет признавать свои ошибки, особенно, если за это приходится отвечать вложенными деньгами и заработанной репутацией.
Так, клиенту как директору был предъявлен иск о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму более 500 тыс. рублей. В заявлении было указано, что именно действия менеджера привели к финансовому краху компании.
Несмотря на сложную доказательственную базу и переплетенные правовые связи, специалистам BankrotPlace удалось защитить интересы клиента и списать долги.
В связи с рассмотренной ситуацией, интересно обратиться к понятию «субсидиарная ответственность», которое все чаще и чаще на слуху.
Субсидиарная ответственность — это право взыскания долга с другого лица, если основной должник не может его погасить.
Кого же могут привлечь к субсидиарной ответственности?
- директор компании;
- аффилированные компании — те, которые способны были влиять на решения компании-банкрота или ее руководителя;
- руководители компании, акционеры, члены совета директоров, главные бухгалтеры;
- родственники руководителя при наличии связи с банкротством компании;
- юридические или физические лица, являющиеся выгодоприобретателями.
В каких случаях возможно привлечение к субсидиарной ответственности? Иск может быть предъявлен к лицам, которые
- своими действиями или бездействием довели компанию до банкротства;
- не подали заявление о банкротстве или подали его несвоевременно.
Несмотря на внимание, которое отечественный законодатель уделяет процедуре банкротства, основания для привлечения к субсидиарной ответственности выглядят немного расплывчатыми и порой могут быть использованы против невиновных лиц.
Но все проблемы решаемы, особенно с надежными юристами!
https://bankrotplace.ru/ - оставляйте заявку на бесплатную консультацию
+7(988) 981-79-74 звоните по возникшим вопросам