Председатель КНР Си Цзиньпин сразу после своего избрания на третий срок планирует свой первый визит. И именно в Москву. Как расшифровать знаки китайского лидера - объяснили эксперты.
Екатерина Максимова
Ни Кремль, ни Пекин официально дату визита не называют. И, как считает китаист Николай Вавилов, день прилета главы КНР будет держаться в тайне до последнего момента. Официальное объявление последует только после того, как товарищ Си будет уже в самолете.
Только в Россию и только в Москву
Востоковед, доктор политических наук Андрей Виноградов считает, что данный визит имеет символическое значение и объясняет, почему Си Цзиньпин, «обновив» свой статус, первым делом посетить Россию, а не другую страну.
«Государственный визит на протяжении одного срока полномочий может быть только один. Сейчас Си Цзиньпина переизбрали в третий раз и теперь он в качестве председателя КНР может совершить в Россию только один государственный визит. И существует традиция, что глава государства после вступления в должность совершает визит в самую близкую страну. У Китая с Россией сейчас самые близкие отношения. Поэтому его приезд в Москву закономерен», - объясняет политолог.
К тому же, добавляет Андрей Виноградов, в условиях сложной международной обстановки такая встреча имеет и особое значение.
«Конечно, это воспринимается (и китайцы это понимают) как своего рода поддержка. В этом нет никаких сомнений. Приезд Си Цзиньпина свидетельствует об особом характере наших отношений, и о том, что сам Китай находится под давлением Запада, и это давление постоянно усиливается - и военное, и экономическое. Есть и третий момент, чисто технический: если не в Россию, то куда? Я думаю, что здесь тоже было сложно найти какую-то более-менее достойную альтернативу. Напомню, что и в 2013 году Си Цзиньпин, когда его первый раз избрали председателем КНР, также посетил Москву. В наших отношениях есть преемственность и традиция», - говорит Виноградов.
За закрытыми дверями
Востоковед, политолог Виноградов также считает, что у данного визита велико и практическое значение. «Лидерам двух держав есть, что обсудить. У нас товарооборот почти 200 млрд долларов. Думаю, будут достигнуты важные договоренности, будут обсуждаться серьезные вещи: экономические, политические вопросы, международная ситуация. Что-то в ходе этих обсуждений будет донесено, что-то останется за закрытой дверью», - отметил Виноградов.
Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Островский напоминает, что Китай ранее заявлял о расширении сотрудничества с Москвой. «И, наверное, будут подписаны какие-то соглашения. Во всех сферах, начиная от военной, политической, заканчивая экономической, включая поставки в Китай энергоресурсов. Объем внешней торговли между Россией и Китаем явно недостаточный», - говорит Островский.
Он также отмечает, что в новой политической реальности именно Китай стал для России партнером «номер один». «При этом доля России в общем объеме внешней торговли КНР составляет только 3 процента (190 млрд долларов), что меньше, к примеру, объема внешней торговли Китая и Вьетнама», - добавляет экономист.
А что касается усиливающейся «китаезависимости» России, то, напоминает Островский, раньше РФ точно также зависела от Запада.
«Пока у РФ такой объем производства, пока идут не темпы роста, а темпы падения, конечно, мы от кого-то все время зависим. Вот как мы сейчас выяснили, зависеть от Запада было невыгодно. Нас обложили огромным количеством санкций. Далее из одной зависимости перешли в другую. Политика нашего государства должна выстраиваться так, чтоб мы не были зависимы», - отмечает Андрей Островский.
Тайные переговоры
Вопрос, зачем товарищ Си летит именно к российскому президенту, имеет, разумеется, и международное значение. Увидит ли мир новый политический альянс - сейчас это тема стала предметом бурных дискуссий.
Андрей Островский задается вопросом: а куда деваться Китаю, если Америка фактически объявила КНР войну.
«И не только в экономическом, но даже и в военном плане. Посмотрите на ситуацию вокруг Тайваня. Это уже вопрос не просто экономического давления и экономической войны. С одной стороны США признают в ряде документов, что Тайвань является частью КНР, и вместе с тем туда по-прежнему поставляется вооружение, поддерживаются сепаратистские тенденции. И позиция Китая совершенно конкретная: КНР начнет военные действия против Тайваня в том случае, если он заявит о своей независимости. А США очень серьезно воспринимает эти заявления», - рассуждает Островский.
Он подтверждает позицию тех политологов, которые усмотрели в визите Си Цзиньпина зарождение нового политического альянса.
«Потому что ни у России по большому счету вариантов особых нет. И у Китая тоже нет особых вариантов. Позиция США понятна, как и позиция Запада, который поддерживает США. Существует определенное количество стран, которые занимают нейтральную позицию. Но на сегодняшний день должны определиться Россия и Китай. Определить свою позицию прежде всего по двум вопросам: Россия по Тайваню. А Китай по Украине. Это ключевые позиции. И если здесь точки зрения совпадут, то, естественно, неминуем переход от договора о дружбе, сотрудничестве, добрососедстве от 2001 года к какой-то другой форме сотрудничества», - говорит Андрей Островский.
И предлагает вспомнить события 1953 года на Корейском полуострове, когда от большой мировой войны спас советско-китайский договор от 14 февраля 1950 года. «Американцы уже собирались на полуостров атомную бомбу сбрасывать. Тогда угроза мировой войны была реальной», - напоминает Островский.
Будут ли китайские сигналы?
Андрей Виноградов, напротив, считает, что многие наблюдатели переоценивают значимость визита СИ в Москву.
«Я не думаю, что Китай будет публично оказывать помощь России. Не надо на этом заострять внимание ни нам, ни китайцам. И также не думаю, что китайцы отойдут от своей официальной позиции, которую они неоднократно тиражировали. И на съезде, и после него. Вряд ли какой-то акцент будет сделан на том, что Китай поддерживает позицию России. Как и в целом по ситуации на Украине. И американцам тоже не нужно делать на этом акцент. У них сложные отношения с Китаем, идет большая игра. До сих пор у них гигантский товарооборот, зависимость в цепочках поставок, много других факторов. В общем, не думаю, что американцы будут чрезмерно акцентировать внимание на этом визите», - полагает Виноградов.
Он также уверен, что никаких явных политических сигналов мир по итогам встречи в Кремле не увидит.
«В Китае только что состоялся съезд, сегодня заканчивается сессия ВСНП. Принимаются стратегические документы, которые определяют перспективы развития КНР, минимум, на пять лет. Поэтому ждать каких-то изменений через два месяца или даже через пять месяцев после съезда - это просто несерьезно. Позиция, которая есть, она уже официально изложена, и на сессии, и в материалах съезда. И после съезда было несколько пресс-конференций Ван И, где он высказывал различные взгляды на развитие международных отношений. Все будет в русле тех позиций, которые уже изложены. Не думаю, что будут приняты серьезные прорывные решения, которые будут значимы для расклада сил на международной арене», - резюмировал Андрей Виноградов.
Доктор экономических наук Андрей Островский при этом не исключает, что вопрос оказания Пекином военной помощи РФ с повестки дня не снимается. «Это вполне реально, только возникает вопрос в какой форме. Давайте дождемся визита. Возможно, будут совместные выступления глав государств перед СМИ, за которыми, уверен, будет следить весь мир. К тому же обсуждается, что Си Цзиньпин собрался даже переговорить с Зеленским после визита в Москву. Наверное, поставит какие-то условия, которые будут согласованы во время встречи в Кремле», - полагает Островский.
А вот экономист Владислав Иноземцев в своем тг-канале отметил, что Си - сейчас единственный человек в мире, который способен завершить СВО. «Посмотрим, с чем он приедет в Москву уже через неделю», - отметил Иноземцев.
О визите лидера КНР в Москву сообщил Reuters. Неофициально называются разные даты - 21 или 23 марта, либо в первой декаде апреля. В декабре 2022 года Владимир Путин сообщал, что пригласил Си Цзиньпина посетить Москву. И лидер КНР приглашение принял.
Читайте также:
Си Цзиньпин возведет «Великую стальную стену», способную защитить Китай от США
Си Цзиньпин возведет «Великую стальную стену», способную защитить Китай от США
Си Цзиньпина переизбрали председателем КНР на третий срок
Владимир Путин пригласил Си Цзиньпина в Москву весной 2023 года